Invisible Message

請所有來訪留言的朋友稱呼小妹作「Invisible」,先謝^^|||||


1/3:雖然我最近幾個月才加了Facebook,不過還是想區分清楚。直到目前,我還是會以自己的部落格作主要核心,Facebook只會粗略分享外面零星的圖片及連結,而且兩邊張貼的內容亦會有所不同。另外,小妹的Facebook只接受同路人加入朋友名單,若大家有意加我的Facebook,煩請先留言通知,以便我進一步核實大家身分,不便之處,敬請原諒。


由於有部分格友反映難以進入小妹部落格,經過檢查後,為方便格友打開,大家可以使用以下解決方法:

1. 用FireFox或Chrome開啟網站

2. 嘗試按下相容性按扭(適用於IE,其他瀏覽器恕我沒留意有沒相關功能)

3. 定期清理磁碟機(這個步驟不需重新安裝,只需要按下程式執行就可以,另外建議大家安裝CCleaner),亦都有助解決瀏覽上的問題

4. 清除cookies,或嘗試將cookies安全性調低

5. 將防火牆設定調低

若然大家在嘗試上列方法後,問題仍沒解決,煩請立即通知,先謝。


話說今天又多一位天空格友加入痞客邦呢......希望所有來與小妹交流的格友們亦能多多歡迎、支持她喔^^:http://yukaoriya.pixnet.net/blog (柚香屋)


前言:
再次鄭重向所有部落格的格友道歉。最近這陣子,還是一直在忙投稿的事,就連這次專題的照片,亦整理得十分緩慢。
趁目前在投稿方面處於暫停的階段,我總算可以繼續追回部落格的進度。當然,畢竟沒打理這裏足足一整個月,要追回這裏的進度,還需要多一點時間。希望大家能耐心等候。

好了,廢話不再多說,現在進入主題。

「呼呼~~~~~~我吳小吉自出娘胎以來,很像沒嚐過大排檔的滋味。這次真的很想在這裏大快朵頤。」
說穿了,最近這年代,街邊的大排檔已開始買少見少。不對,應該說自從領匯上市以來,不斷收購屋邨商場,不少在屋邨「落地生根」好些歲月的小商店,都因為抵受不住大幅度加租,相繼被逼結業。開始取而代之的,就是那些大集團的連鎖商店。
當然,並非全香港所有屋邨都面臨同一命運。最近,我有一位朋友告訴我,仍然有部分屋邨,因為設施太老舊不獲大業主及商業集團「垂青」,裏面的小商店,亦因此得以維持它們的「壽命」。石硤尾南山邨,正是其中之一。
有一次,我與這位住在這舊屋邨附近的朋友,一同相約在這裏吃晚飯聚會。來得這裏,就決定將它記錄下來。

以下這張照片,就是打開我南山邨旅程的大門。

反正給這麼一個舊屋邨來個大描繪,就乾脆連南山邨的鄰居大坑西邨也一併來個小介紹^^



甫步出石硤尾地鐵站,我就展開了整個舊屋邨旅程。

雖然因為拍攝效果欠佳,導致我需要靠圖文輔助,不過這次的舊屋邨小遊歷,讓我更加感慨,現在無論舊有的小商店,以至香港本土特色,已經逐漸遭大集團連鎖店吞噬。這種舊屋邨能夠得以繼續維持它的特色,已經相當難得了。

話說回來,除了尖沙咀,連旺角亦都不能倖免。我途經西洋菜南街拜會畫師時,總不時看見這範圍四周,都是一間又一間相同類型的連鎖店。幾乎每一個集團的連鎖店,在這條街已經座落了好幾間。我心中在想,假苦終有一天,旺角四周都與尖沙咀一樣,都變成四周充斥同一種大型連鎖店,恐怕到時我除了拜會畫師,就再無意欲在這裏逛街散心了。

創作者介紹

Vestige of Reality

Invisible 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 悄悄話
  • Sophia
  • 我很喜歡那棟綠色的大樓, 整個顏色讓人心情愉快. 看不出你寫什麼字, 哈
  • 真的,我覺得綠色作為一種代表健康清新的顏色,將之用作美化房屋是最佳選擇,至於那些字......我想應該上傳時自動將圖片給縮小了吧:p|||||

    Invisible 於 2013/04/29 22:19 回覆

  • x90391
  • 這篇寫的很不錯呢。
    (謎:感謝分享^^
  • 謝謝:)

    Invisible 於 2013/04/29 22:20 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 雖然保留著舊區獨有的特色
    但隨著各種活化工程的展開
    小區呈現新舊交集的獨有風格
    創意有時就是從身邊一些舊物中衍生出來
    那些當年香港最草根的街頭文化
    到今天亦變成可登大雅之堂的作品,靠的就是創意~

    香港少有的人情味可在這舊屋邨中的小店中找到
    舊式屋邨已是愈來愈少,當新樓豪宅不斷推翻舊樓時
    人與人之間的關係卻更顯難能可貴
    在發展的同時,如何保留有價值的舊物是同樣重要的!~
  • 雖然對於活化,外間的意見反應不一,不過相對拆卸重建,只要肯花一些時間去作修葺及保養,活化舊區亦都無甚麼問題(只要樓宇不是舊得有明顯潛在危險就行)
    愈老舊的地區,突顯出來的固有本土特色就會愈多,亦都充滿濃厚的人情味。就像買麵包及糕餅,相對一些大型連鎖餅店,在歷史悠久的老餅店所買到的,更具傳統風味之餘,亦都能吃得出人情味,畢竟每一款式的麵包糕餅,都是經過人手製造,不像得連鎖店的多是機械式製作。可惜的是,這些充滿特色的小店,偏偏成為地產霸權的犧牲品......
    相對現在一些新樓豪宅,多一分美觀及時代感的同時,亦都增添一分虛偽浮誇的感覺,然而,這偏偏是大財團的最愛,為了賺錢,竟然可以連舊事物的存在價值都可以抹殺掉......

    Invisible 於 2013/04/29 22:28 回覆

  • 第六天喵魔
  • 總覺得香港比較多這種新舊交錯的社區,台灣不是很鄉下,就是很都市。
  • 笑,現在有些社區看來新舊交錯,都是有賴活化舊建築的成效,當然,這又是經過政府批准才能做~

    Invisible 於 2013/05/01 18:22 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 舊街和屋邨宛若時光寶盒,讓人一腳踏進就回到過往歲月~
  • 嗯,尤其最近整個地方都逐漸發展新城市及新的建築物,這些舊街及屋邨更感覺很像回到從前的時空~

    Invisible 於 2013/05/01 18:29 回覆

  • lily

  • 好棒的舊街巡禮
    保留這些文化產物確實不容易
    台灣的雜貨店幾乎已被超商取代
    即使是偏遠的鄉村
    所到之處皆是超商林立
    傳統雜貨店為了生計大多轉型為便利店~~~

  • 真的,在近期大型超市及連鎖店幾近壟斷下(尤其這些商店都是同一種模式,感覺很沉悶乏味),這些舊街小店看來更各具特色~~
    雖然便利店24小時營業,的確便利不少家住偏遠地區的居民,不過與其設立便利店,為何我們不落力支持小店繼續好好營業下去?
    現在我與朋友都得盡量光顧小店,希望能夠支持它們的生存空間~~

    Invisible 於 2013/05/04 13:12 回覆

  • 可愛的安妮姐姐
  • 看來你用S note比我好
    我都無法存jpg
    你是用拍存的嗎?
  • 我是用export功能的,話說我發覺在note畫的東西(無論s note還是sketchbook)都需要export to jpeg檔~~

    Invisible 於 2013/05/07 14:14 回覆

  • greamo
  • 回5F,新舊交錯的社區還是有的哦!! 台北市很多(笑)

    ---

    我其實不知道真正意義上的大排檔是什麼樣子,是類似快炒店那樣的生意嗎?
    就是點幾盤菜上來大家分著吃,還有酒喝這樣...
    我滿喜歡這種類型的店,但是美中不足的是很可能會共用口水QQ

    看到撿紙阿罵每次都讓我好心疼
    但看了Invisible的留言我也知道那是他們的生活方式,比起去乞討真正是一種賺錢的工作,不能夠因為自己有著「假清高」的心就去隨便憐憫別人,我發現這樣的自己非常不禮貌...

    感謝Invisible的分享T︿T


  • 柚佳(YU J09)
  • 綠色那棟大樓好漂亮^^
    很有特色!!!
    還有打開南山邨旅程的大門那張照片也很喜歡^^
    景色很寬闊漂亮^^
    日式海鮮炒烏東看起來好好吃喔
    看得我突然好想吃烏東麵XD
  • 程程媽咪
  • 投搞重要,辛苦了^^
    那盤炒烏冬好想吃~~
  • 欣悅
  • 哇~好吃的海鮮燴飯我喜歡
    恩~肉絲炒麵也很棒
    哈~這海鮮烏冬炒麵 台灣是叫烏龍麵
    真是我愛吃的菜耶^^
  • 悄悄話
  • peton
  • 看的出來都市在更新之後
    那些以往的回憶也將不存在
    所以真的只能保握時間用相片留住這些回憶了

    那個日式炒烏冬顏色看來好誘人阿~~~
  • 伊葛雷特
  • 好久不見了@@
    原來您沒用天空了,我還以為您怎麼了w

    這樣我就可以放心了~
  • 傻呼呼的安妮
  • 喔喔...安妮的note畫..要加油囉
    新年快樂
  • Yo-祐
  • 超讚!!
找更多相關文章與討論