Invisible Message

請所有來訪留言的朋友稱呼小妹作「Invisible」,先謝^^|||||


1/3:雖然我最近幾個月才加了Facebook,不過還是想區分清楚。直到目前,我還是會以自己的部落格作主要核心,Facebook只會粗略分享外面零星的圖片及連結,而且兩邊張貼的內容亦會有所不同。另外,小妹的Facebook只接受同路人加入朋友名單,若大家有意加我的Facebook,煩請先留言通知,以便我進一步核實大家身分,不便之處,敬請原諒。


由於有部分格友反映難以進入小妹部落格,經過檢查後,為方便格友打開,大家可以使用以下解決方法:

1. 用FireFox或Chrome開啟網站

2. 嘗試按下相容性按扭(適用於IE,其他瀏覽器恕我沒留意有沒相關功能)

3. 定期清理磁碟機(這個步驟不需重新安裝,只需要按下程式執行就可以,另外建議大家安裝CCleaner),亦都有助解決瀏覽上的問題

4. 清除cookies,或嘗試將cookies安全性調低

5. 將防火牆設定調低

若然大家在嘗試上列方法後,問題仍沒解決,煩請立即通知,先謝。


話說今天又多一位天空格友加入痞客邦呢......希望所有來與小妹交流的格友們亦能多多歡迎、支持她喔^^:http://yukaoriya.pixnet.net/blog (柚香屋)


(10/3:由於接下來的專題仍在準備中,只有先在這裡再新增部分漫畫,請容我再稍後發佈,不便之處,敬請原諒。」

面對社會上各種不公義,這群沉醉於浸溫泉浴的青蛙何時才醒覺過來,跳出溫泉?要想對抗這些光影怪離,卻又沒勇氣走到最前身體力行,又可以怎麼辦? 至少,我會選擇以畫筆去揭示各種社會現象。

最近,我加入了一個名為「社漫」的Facebook群組:

自從加入這個群組,我總算可以給予自己發揮自己比較擅長的東西的機會,將創作及關注社會結合起來。在這裡,我投過好幾幅畫稿,現在是時候在這裡分享我部分放在這群組的畫作:p

「施政報告,穩中求騙,穩中為實,務求民變。
狼英製作,糖衣毒藥,三十六路,走為上著。」

這是源於不久前,我們的政府發表的施政報告,以「穩中求變,務實為民」作宗旨。對大多數香港人來說,以這個政府團隊的作風,這個宗旨已變成天方夜譚。其中部分網友,更將這宗旨改寫成「穩中為實,務求民變」,我就這樣以此作畫。

「狼英,我要捏死你這失誠信的契弟!」不知大家有沒興趣購買這款包裝的花生呢?

事緣,全國政協委員劉夢熊先生,因為我們尊貴的特首大人違背對他的承諾 - 在當選特首後推舉他作行政會議成員之一,加上最近曾經因為某些事情被邀協助調查,就開始爆出一連串驚人內幕。「本是同根生,相煎何太急?」昔日同路人,如今決裂收場。這場戲恐怕將會沒完沒了。作為大眾市民,也許只有「食住花生等睇戲」。

「喂!唔好死呀!你萬一死左,就冇機會爆料架!」這句說話,是源自我某天路過西洋菜南街時的所見所聞。最近,我總是在旺角街頭看見社會主義行動設置街站宣揚對抗政府及建制霸權的訊息。前幾次經過,都曾經就各種不同社會議題上前簽名聯署,還捐款拿下他們的刊物。就在有一次,我如常路過西洋菜街,又看見社會主義行動擺設街站。相對前幾次,這次雖然因為議題相同沒聯署捐款,卻意外聽到發言的男生高舉麥克風,說「劉夢熊,你千萬不要死,萬一你死掉,就沒得爆料」,聽到這句,我忍不住笑了。

最近,蝗蟲風氣在香港繼續蔓延,還有惡化的跡象。這陣子在社漫群組,大部分畫的都是與此有關的插圖。

「冇左大陸接濟你地,你地成班港燦聽乞米啦!」這方不斷搶奪香港社會資源(e.g.奶粉、房屋、學位、名牌),讓香港人面臨更進一步的資源剝削,另一方卻不斷抱怨香港生活環境狹窄,甚至看不起香港人。到底這群強國人有沒想過,香港之所以弄致千瘡百孔,除了港共政權及建制霸權,都是他們一手造成的?

同樣光顧店舖,為何香港顧客及強國顧客的待遇截然不同?

事緣,韓國護膚品牌Leneige及Apple產品代理店,先後爆出只優待內地自遊行卻涉嫌歧視香港顧客的醜聞,引來不少香港網民非議發譴責。當時,我正是譴責這些行為的其中一人。於是,就突然有了這幅插畫的念頭。如果大家有興趣,可以重溫以下相關新聞:

Studio A事件: http://unwire.hk/2013/01/22/studio-a-issue/news/

Leneige事件: http://www.ettoday.net/news/20130114/152501.htm

水貨問題,除了讓香港人物資更進一步缺乏,亦影響車廂中的乘客的安全。給堆積如山的水貨擠得動彈不得的問題,到底甚麼時候才能完全停止? (按: 畫中女孩並非水貨蝗)

有些時候,每當我乘火車回家,總會看見車廂內不少水貨客堆置一堆貨物,程度比普通貨物搬運的工人更有過之無不及。從前我在早上七點幾乘車上班,車廂中有不少空置座位,如今在相同時間乘車,卻已經感到車廂中擠得水洩不通。我還記得有一次,與家人乘坐頭等,先不論我給鄰座的水貨客一直壓逼著,我爸還差點給某水貨客的貨物絆倒。

蝗蟲:「地球是屬於大家的,所以我有權搶走全球所有東西,讓當地人無法繼續享用他們的物資,So what?」

除了香港,連部分國家亦都深受其害。荷蘭、澳洲等地,最近亦同樣曾經就內地人在當地大肆搶奶粉,讓給予當地人的奶粉供應面臨不足,當地政府更因此曾經撰文抨擊。在感同身受下,我們終於有網民發起向美國白宮聯署行動,要求美國總統奧巴馬協助介入關注事件。當時,我除了參與聯署,還曾因此畫了以下插圖宣傳:

Saving our resources, no matter you are from Hong Kong or overseas, please support this petition to stop border smuggling from Mainland Chinese.

無論你們是香港人還是外國人,為保護大家資源,請支持聯署行動,向中國水貨客說不。

あなたは香港人や外国人は、すべてのリソースを保護するために、署名運動をサポートしているかどう か、パラレルオフ中国にノーと言う。

Baby Hunger Outbreak in Hong Kong, International Aid Requested

我撰寫這篇宣傳時,是用了三種語言。不久,這件事開始引起部分外國傳媒迴響:

We don't believe Hong Kong Government would help us. We need international aid and concern instead. Please help us......

(A message by HK babies)

Source:

Hong Kong Baby Formula Smugglers Drain Milk Supply, City Takes Action As Citizens Appeal To U.S. For Help - by Huff Post WORLD

Hong Kong runs dry on formula milk - by Asian News Network

除了以上的事件,我們亦都為近期執法機關選擇性執法的行為感到嗤之以鼻。其中一件事,就是欺凌露宿長者。

Source:

趕盡殺絕之「潔癖都市」

『虐政何妨援律例,殺人如草不聞聲!!』

十級火又黎!可唔可以唔好成日見到呢類場面好嗎!?人在某一區某條街(位置真的再不重要,因為類似事情每區每日也不停發生)

話說又係見到「盡忠職守」的食人處職員「盡責」地工作,成條街咁多人唔搞,就係「挑選」一位七十幾八十歲的老人家,最後一二三全部掉曬地攤啲嘢去堆填區,嚇到老婆婆躲在排檔後面,抓住鐵網泣不成聲!!(大家請用眼睛,看清楚老婆婆用手抓住鐵網的一雙手那時候的痛苦和無助!!)

這件事再一次證明政府公僕只懂欺善怕惡。可憐一些長者,這方申請長者生活津貼需面對資產審查,另一方他們想自力更生,哪怕四處拾荒賺取極為微薄的收入養活自己及子孫,都要面對食環署冷漠無情的欺凌。任何人,不分年齡及社會地位,都應該有尊嚴地生活,尤其長者勞碌大半生,更應該安享萬年。可惜,現在這個畸形社會,竟然容不下長者的生存空間......

除了欺凌長者事件,還有以下選擇性執法的事件......

Source: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=210499235762152&set=a.114886881990055.29726.114860635326013&type=1&relevant_count=1&ref=nf

沒有最可恥,只有更可恥。對比之下,原來動物生命的價值,竟然不及一面旗......

隨著加入「社漫」已有一段時子,我的畫功亦都逐漸地改進。以下這幾幅,都是最近畫的。

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=530428120313548&set=a.312328495456846.72024.306316162724746&type=1&theater

此地無銀到如此無恥兼理直氣壯的地步,我倒是第一次見。陳淨心小姐,你還是公開承認自己有爆粗吧。香港電台只履行自己的職責而已,如果你真的沒在節目中爆粗,又何需遭自動消音?

在農曆新年期間,港台節目《議事論事》其中一集邀請了部分不同政見的社會人士擔任節目嘉賓。其中最近崛起的親中組織「愛護香港力量」發言人陳淨心,在節目中疑似爆粗,被節目消音。因為這件事,再加上當事人向來出位兼潑婦罵街的作風,令其成為眾矢之的。當時,我還因此多次醜化她,其中這幅更是我個人認為最「萌」的一幅。

Source: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151776544719896

當月薪$36.8萬的財爺先生,聲稱自己是「中產」,我有種感覺,就是「好想『中』爆呢條死『產』」,只因愈來愈多真正的中產,都給這個仆街政府搾乾搾盡。

最近的財政預算案,雖然看來一如以往毫無驚喜,仍舊「N無人士」無法受惠。我的重點,反而是這位財政司司長,月薪接近富豪水平卻自稱「中產」。假若這種級數都算「中產」,那麼月薪數萬的算是「基層」? 基層家庭是「無產階級」? 甚至貧困戶是「負資產」?

 

 

Source: http://news.mingpao.com/20130303/gma1.htm,
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=219045048240907

一位小學生的真心自白:「我明明是土生土長的香港人,為何要逼我自稱『中國人』?」 都說了啦,國民教育已經暗中逐步醞釀及滲透,說甚麼撤回?簡直是荒謬的謊言!
 
國民教育科,表面上撤回,然而實際上,當中的內容卻不經不覺中暗自醞釀及滲透。其中一些小學教科書,提及要求土生土長的香港人別自稱香港人,而應該自稱「在香港生活的中國人」。明明在台灣出生的人稱為「台灣人」、在澳門出生的人稱為「澳門人」沒問題,那麼為何我們不可稱為「香港人」? 只感覺我們的身分不獲尊重。
 
香港的將來,只有「關愛Banner圍城」?! 太心寒了......
 
每當我經過尖沙咀,都總會看見這堆嚴重虐待途人視覺的banner,當中的內容及表達手法,比法輪功的banner還要心寒,這種情況,在銅鑼灣一帶亦不能倖免,不禁懷疑食環署在積極驅逐露宿者之外,到底有沒正視這banner pollution?!
 
坦白講,我寧願多幾位「九龍皇帝」點綴香港街道,亦都不想香港給變成「靈堂」一樣......
 
Source: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=546573292041340

希望大家除了關注比較大路及熱門的社會議題之時,亦都能關心日常四周看來微不足道,卻影響大家的小事情。

相對一些打著「關愛青年」之名,煽動仇恨為實的Banner,我更希望能夠多一些「九龍皇帝」美化香港市容,至少,「九龍皇帝」式的街頭墨寶,才是真正代表香港的本土特色。
 

 

面對蝗禍欺凌,加上只為權貴及內地人服務、漠視香港社會公義的政府,我們作為香港市民,唯一能夠做的,只有以自己的力量去捍衛屬於自己的事物。至少,就算我並非衝鋒陷陣型,我仍然希望透過自己的圖文去正視社會問題。所幸的是,社漫群組總算給自己提供了合適的空間。

最後,當然是提供「社漫」Fanpage連結的時候:

「社漫」Fanpage - Facebook

話說因為加入「社漫」的關係,適逢這Fanpage曾經兩次接受非主流媒體訪問,加我Facebook朋友名單愈來愈多,我除了感到驚喜,亦開始擔心會否隨時引來「五毛」入侵。

其中最近的訪問,若大家有興趣,可以按這個連結。當然,這訪問是以廣東話進行,而且很抱歉並無字幕。

The Crazy One Episode 13: 社漫 - by 熱血時報 (Passion Times)

然後我想說,即使最近有了Facebook,我的重心還是放在這個部落格身上。

創作者介紹

Vestige of Reality

Invisible 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 欣悅
  • Invisible 漫畫越來越國際化囉~^,^~
    家喻戶曉 三種語言 太強ㄌ~
  • 哈哈哈~~~~~~哪裡哪裡:p
    我不過只是加入了Facebook某社會漫畫創作群組,雖然這群組最近的確曾經接受過訪問,不過我自問自己的作品亦未見得國際化囉:p
    對於外語這東西,我一向非常有興趣就是了XD

    Invisible 於 2013/02/26 22:13 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 聽說自去年12月起嬰兒奶粉在香港嚴重短缺
    大批中國消費者在農曆新年假期湧入香港瘋狂搶購奶粉
    購買大量嬰兒配方奶粉囤積使得香港出現奶粉斷貨的情況
    香港限制陸客購買奶粉的背後,卻隱藏著巨大的商機
    依照大陸水貨奶粉每罐200港元的利潤計算
    水貨奶粉每月利潤高達6億港元,一年毛利超過70億港元
    而且幾乎是穩賺不賠的生意,水貨依然還有很大的生存空間與商機...
  • 其實很早以前,就已經有很多大陸新移民前來香港與我們爭奪資源,只是一方面新政府上任,一方面水貨客情況愈揭愈多,又愈來愈嚴重而已~
    也許根據小咪的計算,水貨奶粉在大陸的確穩賺不賠,說穿了,就算表面上實施了限制奶粉購買量,實際在背後水貨客卻仍然會透過各種不同方式魚目混珠,所以所謂水貨奶粉情況受控,其實只是海市蜃樓~
    而且因為這群水貨客瘋狂搶購奶粉,除了讓香港的奶粉供不應求,不少本地的家庭亦都逼不得已以高昂的價格購買奶粉(若我沒記錯,甚至高達$400以上港幣一罐奶粉,比原本平均約$150-200HKD昂貴一大截@@)
    所以直到後天,我們還是有網民發起要求美國白宮協助介入關注香港奶粉遭大陸水貨客瘋狂搶購導致本地嬰兒缺乏足夠奶粉的問題......

    Invisible 於 2013/02/26 22:09 回覆

  • 第六天喵魔
  • 可以刊登在報章雜誌,做時事漫畫了。
  • 哈哈,喵魔見笑了,這不過是網友參與的專頁,論在報章雜誌刊登時事漫畫這東西,我還沒有斤兩呢XD

    Invisible 於 2013/02/26 22:00 回覆

  • lily
  • 便利的網路確實是無遠弗屆
    尤其是現在最夯的Facebook
    傳達的範圍更寬廣
    力量不容小覷!!!
    不過我還是喜歡部落格...^^
    Invisible
    周末愉快!!!
  • 的確,Facebook在某程度上真的方便了大家的交流,不過另一方面,要是在這地方放篇幅較長的文章卻還真的很不方便~
    再說,Facebook其實比較危險,先不講隨時會遭不明來歷的廣告入侵,最重要的還是只要私隱設定不完整,稍一不慎,自己所分享的私人事物隨時會遭無故散播~
    我只會在FB分享別人的圖文以及自己在作畫的過程,正是這種原因,始終,部落格還是最能讓自己暢所欲言的地方~
    怎樣也好,請大家放心,部落格仍然是我的核心^^

    Invisible 於 2013/03/03 00:29 回覆

  • Sophia
  • 恭喜找到自己喜歡的社團, 這樣更可以發揮自己所長
  • 謝謝,我亦都只是有幸遇到屬於自己發揮所長的平台而已:p

    Invisible 於 2013/03/03 00:28 回覆

  • 姬蝶
  • 社漫很有意義~~!
    預見你們未來可以一起出書
    揭發社會不公不義
    出書
    可以讓更多人看見!
  • 哈哈哈~~~~~的確在社漫那裡有人問及出書的問題,不過我們仍然覺得還需要時間,說穿了,大家都先想更多質素較高而且熱忱關注社會的畫家加入:p
    雖然不少社漫都只放在FB,不過若有機會撰寫部分相關的專題,搞不好我又再將那裡部分畫作放進這裡一併探討~
    怎樣也好,先謝謝姬蝶對社漫的期待^^

    Invisible 於 2013/03/03 00:35 回覆

  • 姬蝶
  • 香港還在溫水煮蛙中....
    台灣亦同~自身難保

    有日人建議香港和台灣合併
    實踐孫中山的民主主義
    抵抗中共統一的野心
    笑.....難度很難吧
  • 哈哈哈~~~~~~說真的,甚至有香港網友說渴望香港能夠開國獨立呢(雖然真的很難~~)
    的而且確,回歸後的香港,無論城市發展、社會模式以及司法制度都已經徹底變質,甚至朝向大陸的方面傾斜,弄得天怒人怨,早就意料中事~
    所以無論港、台兩地,都是互相感同身受~
    (我不久前才收到消息,說台灣政府有意增加大陸到台自由行,看到這裡我開始無法想像,要是一旦成事,台灣將來會否演變成香港現在的模樣@@)

    Invisible 於 2013/03/03 00:44 回覆

  • greamo
  • 同喵魔,作時事漫畫很棒!!!
    我最喜歡Invisible的其中兩張,狼英這圖非常有趣,水貨那張女生好美>"<!
    另外燒狗真的太可怕了~~"

    FB社團真的是很好用的東西
    幾乎成為一種趨勢了呢,我們現在就連寫功課、報告,也都是用FB來即時聯絡
    科技越來越進步,也越來越離不開電腦了..
    感謝Invisible的分享:D
  • 笑~~~~~一直以來,我都是在部落格分享自己畫的時事圖文,難得現在在FB設有了相同的平台,我怎也不會放過加入的機會,去實現自己真正想做的事~
    雖然之前亦都曾經加入另一個圖文群組,不過後來發覺那裡的作風與自己的格格不入,就這樣放棄了~
    然後我在社漫放的畫作,幾乎甚麼類型的風格都畫過,不過最近卻發現,一些比較唯美的日式漫畫風格比較難在這裡發揮(說穿了到底都是自己能力問題-_-),反而類似《稻中兵團》般的人物醜化風格,卻在畫諷刺甚至指控性時事漫畫中大派用場~
    (話說回來,燒狗及燒旗對比那幅漫畫,的確沒想到會引起很大的迴響,甚至有一次我在街頭無意中看見有社會關注組織的街站放了我這幅漫畫呢~~~)
    雖然我最近都忙著畫社漫,不過部落格始終是我真正的核心,很多詳盡的專題,仍然會選擇繼續在這裡發表^^

    Invisible 於 2013/03/03 00:51 回覆

  • 風小王
  • 小妹真是很懂得嘲諷時事的社會派卡漫家
  • 笑~~~~~沒啦,雖然之前畫不少,不過都比較抽象的,加入了這群組後才會畫得比較明顯XD

    Invisible 於 2013/03/23 10:45 回覆

  • 柚佳(YU J09)
  • invisible的作品和內容
    一直都和社會與生活有關
    看到你寫的內容
    一直覺得你是位很有正義感的人:)
  • 唯藍moriposamomo
  • 火無論開大開小,也無論是蛙還是蝦,最終慢慢煮還是快火炒,始終都是同樣的結果,不知道社會是否明瞭~
找更多相關文章與討論