Invisible Message

請所有來訪留言的朋友稱呼小妹作「Invisible」,先謝^^|||||


1/3:雖然我最近幾個月才加了Facebook,不過還是想區分清楚。直到目前,我還是會以自己的部落格作主要核心,Facebook只會粗略分享外面零星的圖片及連結,而且兩邊張貼的內容亦會有所不同。另外,小妹的Facebook只接受同路人加入朋友名單,若大家有意加我的Facebook,煩請先留言通知,以便我進一步核實大家身分,不便之處,敬請原諒。


由於有部分格友反映難以進入小妹部落格,經過檢查後,為方便格友打開,大家可以使用以下解決方法:

1. 用FireFox或Chrome開啟網站

2. 嘗試按下相容性按扭(適用於IE,其他瀏覽器恕我沒留意有沒相關功能)

3. 定期清理磁碟機(這個步驟不需重新安裝,只需要按下程式執行就可以,另外建議大家安裝CCleaner),亦都有助解決瀏覽上的問題

4. 清除cookies,或嘗試將cookies安全性調低

5. 將防火牆設定調低

若然大家在嘗試上列方法後,問題仍沒解決,煩請立即通知,先謝。


話說今天又多一位天空格友加入痞客邦呢......希望所有來與小妹交流的格友們亦能多多歡迎、支持她喔^^:http://yukaoriya.pixnet.net/blog (柚香屋)


(*8/12新增影片 x 2)

(按:由於以下部分影片,基於小妹拍攝技術欠佳導致出現音效不穩的情況,建議大家戴上耳塞收聽,不便之處,敬請原諒。)

我取這個標題,其實是因為我們有一位以幪面作主要特色,並曾經多次在Youtube 發佈多首以反映社會現實為主的二次創作歌曲的網絡歌手 - 龍小菌,最近推出了個人專輯。

若大家有興趣,可先聽聽看她所演譯的《誰可聽我唱歌?》。

在我而言,同樣多次演譯貼近時事為主的二次創作歌曲,我反而比較喜歡另一位網絡歌手G大調。現在就讓我同時分享她最近一首原創作品《回魂夜》。

誠然,到底她們之間哪位唱得比較好,在這裡倒不重要。畢竟,我只是藉龍小菌這首歌曲,去帶出以下的主題......

香港生活環境狹窄,壓力愈來愈大,只有天籟之音才能紓緩都市人的緊張焦慮。聽音樂,不一定要去音樂會,亦不一定要付錢購買唱片。只要走到街頭,亦能隨處可聽。甚至我會覺得,香港應該效法外國, 容納街頭音樂的空間。

我幾乎每逢週五下班後,都會走到旺角西洋菜南街拜會畫師,不過有些時候,當看不見畫師擺放攤位,又會做甚麼消磨時間? 也許,我會前往各大書店看書淨化心靈,也許,我會逗留在街頭觀賞其他各式各樣的街頭表演。誠然,除了街頭繪畫及塗鴉,我還會觀看街頭音樂。

有一晚,我在繁華的街頭上路過,準備前往拜會畫師之際,無意中看見一個有趣的敲擊表演。

我很喜歡這種表演。以環保結合節拍,將各式各樣廢棄的家庭用品及電器變成敲擊樂器,既有趣又有創意。這種方式,以往只有在外國街頭樂隊才有,在香港,就算有也只是在零星的演唱會及電視中播放的大型音樂表演節目中看到,而且多只局限於以廢棄油罐作大鼓。在香港的街頭上,這種敲擊表演倒是我第一次看見。若有機會,我也很想在家中找出廢棄的寶特瓶表演敲擊樂。當然,我還記得,自己小時候曾經找來衛生紙盒及橡皮圈製作弦樂器。

然後又無意中在youtube看見更清晰的版本:p:

當然少不得進去他們的專屬Facebook支持他們^o^:

No Drums Needed (無鼓用) Facebook專頁

環保敲擊樂表演只是頭盤,下面的街頭音樂,才算這篇專題的重點。

這陣子,我總會在西洋菜南街頭看見一些各式各樣的音樂表演。現在先介紹結他男登場。之前在拜會畫師時,當時就在畫師攤位旁邊的這結他男曾經演譯過蘇永康的《那誰》,當時我正好給予他的聲線吸引著。這次他轉移到另一個位置,分別演譯了兩首歌曲,每首歌曲的演譯方式及聲線,都給予我不同的感覺。先聽他翻唱香港新時代樂隊C Allstar的《天梯》吧。

然後再欣賞他翻唱庾澄慶的《情非得已》。

不知大家聽過結他男的演譯,又有甚麼評價呢? 然後我將視線轉移到平日畫師擺放攤位的隔鄰,聽聽看另一位大叔演譯許冠傑的名曲《鐵塔凌雲》。說實在的,每當我拜會畫師時,這位大叔,還有他好幾位拍擋,總是來來去去演譯相同的歌曲,聽得太多,是感覺耳熟能詳,卻顯得有點膩。怎樣也好,先聽他唱歌吧。

小時候聽這首歌,還是沒甚麼特別感覺。然而長大後,自身的經歷加上見證很多世事,當我再聽這首歌,不由得有種莫名的感觸。為免聽到中途流淚,我立即轉移陣地,去到街頭另一個角落,就看見一個很新鮮的音樂表演。

說實在的,較早前我經過這角落,聽覺就給一把獨特的女性歌聲吸引,只是當時前往拜會畫師,就沒停下來。這次,我總算停下腳步,慢慢欣賞這位女表演者演譯。

在她演譯中段,我驀地看見麥克風上貼上寫著「WAKEupp」這字的紙牌,猜想這該不會是這表演者的名稱吧? 怎樣也好,這刻換上另一些人表演。表演者,由女生變成男生。他們分別唱出陳奕迅的《孤兒仔》,還有陳小春的《我愛的人》。

我發覺這位眼鏡男生演唱時,聲線有種莫名親切的感覺。其實,這樂隊整體上演譯得還算不錯。當時我心裡想,要是他們有參加歌唱比賽,不知能否發揮更好的水準呢? 應該說,這裡大部分街頭歌者的質素,比主流樂壇的歌星還要好得多。

如果大家有興趣了解這樂隊,歡迎前往他們的Facebook專頁支持他們:

WAKEupp Facebook專頁

後記:

說穿了,應該說現階段真正有必要紓緩心情的人是我才對。這陣子雖然在工作上逐漸進入軌道,但我無論從Facebook還是非主流新聞網看見的,都總是讓我感到難過及氣憤的報導。這一連串的報導,一度讓我情緒低落。在這段期間的我,除了如常抽空拜會街頭畫師,還希望能夠多欣賞這些街頭音樂,用心聽聽街頭歌者的歌,順路默默地給予他們精神上的支持。

*2/12更新:

剛剛我在Youtube看見外國有三父子,在街頭表演洗衣桶敲擊樂,總覺得右邊的小女孩敲擊時顯得有板有眼,我相信她要是有經過好好栽培,長大後將會成為出色的音樂表演者^^

接下來,再以外國一位街頭環保敲擊樂青年去呼應最上面那兩位敲擊樂表演者^^:

當然,更少不得灣仔的街頭敲擊樂者的表演^^:

6/12更新:

沒甚麼,只是很想再將另一個外國的某我愈來愈喜歡的街頭擊鼓表演分享出來:p:

8/12更新:

不好意思,又新增了街頭表演片段了。話說剛才我準備前往拜會畫師途中,聽覺就是給以下這位結他大叔的歌聲吸引進去,忍不住拍下來。當然,他身邊負責和音的拍檔的實力比他的還要差一點距離。

剛剛再從Youtube看見「無鼓用」環保敲擊樂隊與某街頭舞蹈表演者共同表演,產生了不一樣的化學作用,搞得我忍不住再分享。

創作者介紹

Vestige of Reality

Invisible 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • Invisible提到香港應容納街頭音樂的空間
    讓小咪想起了前幾天台灣熱鬧登場的金馬獎
    就因為本屆金馬獎台灣電影成績不如預期理想
    少數立委主張停辦金馬,沒有充分的雅量和挫折忍受力
    其實過度的「保護主義」、「小家碧玉」反而失去競爭力
    胸襟放大、視野放寬,才能走向世界舞台的尖端
    發揮文化品味和獨特創意,呈現更卓越非凡的藝術價值!!~
  • 原來是這樣喔?
    不過說真的,我亦發覺小咪提及的情況,在香港最近申請免費電視台牌照風波都有發生過~
    就是城市電訊,事實上早在三年前已申請免費電視台牌照,可是因為政府一再拖延,直到現在,經立法會通過明年最遲三月底處理。在這段期間,某收視長年積弱的電視台,懷疑深恐增加電視台的競爭,不惜一切以各種手段企圖阻撓,在我看來,這間電視台的所為,先不論手法卑劣可恥,最重要還是,這間電視台既誠如小咪所點出的重點 - 沒充分的雅量及抗逆力,面對迎面的對手,又不檢討自身本身存在的問題。不過除了這間電視台,另一間長期養尊處優的電視台,本身亦存在著小咪所點出的問題......
    我總覺得,無論藝術及創意,還有影視娛樂,有競爭才有進步,而且在競爭的過程中,還可達到百花齊放的效果,至於從中讓大家發揮更不一樣的獨立文化氣息及風格這點,更不容置疑~

    Invisible 於 2012/12/01 10:34 回覆

  • greamo
  • 好久不見,Invisible就給我們這麼棒的街頭體驗XD!
    我是從最後一個開始聽的,那個男生唱的真的很不錯耶XD!
    他唱著唱著,我都忍不住跟著一起哼起來

    然後是"破銅爛鐵"的那個影片,兩個男生拿著家具敲敲打打,還給他們打的有模有樣,深感佩服,中間兩個棒子掉道地上的橋段是故意的嘛?哈哈~

    ^w^謝謝Invisible分享XD!
  • 笑~~~~~~六子綠真懂得欣賞呢,事實上我發覺比較好聽的,都是後半部分那個樂隊:p
    其實這個樂隊,除了在街頭表演,亦都曾經租用過部分場地舉行小型音樂會~
    而那環保敲擊樂表演,雖然只有兩個表演者,卻十分精彩,至於那男生中途掉棒子,搞不好這是他故意搞氣氛而已(當然,亦都不排除他真的不小心弄掉XD)
    (小聲說,當我一邊聽這環保敲擊,亦都一邊在敲打電腦桌附和XDD)

    Invisible 於 2012/12/02 17:17 回覆

  • 欣悅
  • 街頭藝人獻唱好像各地都有耶
    真ㄉ唱ㄉ狠棒說
    一首接一首ㄉ唱
    太強ㄌ~^,^~
  • 是各地都有沒錯,不過在香港,要想進行街頭音樂卻一點也不容易,因為會隨時遭食環署檢控@@
    還好在旺角西洋菜街行人專用區,仍能給我們看見不少街頭表演:p
    說真的,在街頭表演,是需要付出很大勇氣~~

    Invisible 於 2012/12/02 17:13 回覆

  • Sophia
  • 大家勇於表現才藝, 找到表演機會就表演, 久了就會增強功力.
  • 最重要的是,街頭表演是需要多點人認同及支持,才能有勇氣繼續堅持下去~

    Invisible 於 2012/12/02 17:13 回覆

  • 豬女
  • 呢個電視報導過我都有Watch~ 怱怱忙忙生活中,行到街頭聽下音樂,一齊唱歌,人都開心d~
  • 咦? 我當時出左街所以睇番youtube:p
    我覺得香港人太大壓力,真係有需要支持街頭表演,唔好話表演者,連觀賞表演既人都會心情好~

    Invisible 於 2012/12/02 17:15 回覆

  • 風小王
  • 這篇是街頭藝人大集合ㄇ
    有時候我很佩服他們
    比配服真正的藝人更佩服

    還有那個龍小菌的藝名還真特別
  • 哈哈哈~~~~~對啊,有時候偶然看見街頭表演,也會忍不住逗留多一會:p
    街頭表演者沒有名利,亦需要付出很大勇氣,還需要隨時面對執法人員的檢控,但他們的熱誠,比真正的藝人還要多,亦比較真誠^^
    至於龍小菌,是近期在網絡崛起的歌手,若你有興趣也可以在youtube找找看她唱的歌:p

    Invisible 於 2012/12/02 17:20 回覆

  • 第六天喵魔
  • 很厲害,不過華人地區對他們的發展蠻嚴苛的,畢竟沒那個環境
  • 沒辦法呢,畢竟華人社會普遍比較保守,要是能夠開明一點,也許這種街頭表演在華人社會會比較容易受落~
    我個人還是覺得,應該多點鼓勵街頭表演,好讓街上的遊人都能一同參與~

    Invisible 於 2012/12/02 18:48 回覆

  • 欣悅
  • 哈~欣悅也看到有好玩有趣ㄉ機場 街頭熱鬧影片ㄋㄟ...^.^...
    有一次 也是路過 看見ㄉ 真是新鮮耶~
  • 對啊,偶然地遇到這些有趣的街頭表演,真的忍不住留下來慢慢觀賞~
    在觀賞的過程中,連自己也覺得很像身在其中:p

    Invisible 於 2012/12/06 22:16 回覆

  • 悄悄話
  • greamo
  • XDDD
    我看了Invisible多放的敲擊樂的部分
    他掉棒子肯定是故意的= =+

    哈哈~
    真是的,愛搞怪~~XD

  • 哈哈哈,我覺得那無鼓男掉棒子很有趣XDDDD
    沒辦法,那些街頭敲擊表演真的很精彩(尤其還找到香港另一個表現者:p),所以忍不住放出來XD

    Invisible 於 2012/12/06 22:33 回覆

  • 柚佳(YU J09)
  • 感覺香港有很多這種街頭表演藝術
    覺得比起香港
    台灣好像比較少看到街頭的表演@@
    大部分能看到表演的大多都集中在台北
    其他縣市則比較少@@
    有時候覺得有點可惜~~
    畢竟忙碌的生活中
    真的有時需要有音樂的園地讓我們放鬆~^^
  • 笑~~~~~沒啦,香港的街頭表演,都是在近期才掀起,而且多是集中在油尖旺區一帶:p
    (我喜歡逛油尖旺的另一原因,就是這裡有一些街頭表演:p)
    我一直以為,台灣的街頭表演會比香港的還要多,我想可能因為從旅遊特輯中看見台北有不少街頭表演吧:p
    也是的,都市人生活壓力太大,真的需要多點街頭表演調劑身心,我個人覺得政府應該多鼓勵街頭表演,不是肆意打壓~
    話說不知大家有沒興趣將街頭表演拍攝下來,然後放上部落格分享呢? (很期待的某人:p)

    Invisible 於 2012/12/06 22:41 回覆

  • 傻呼呼的安妮
  • 無鼓用表演時為何戴耳機??
    你知道嗎??
  • 我想應該是表演者想聽清楚節奏,好讓自己儘管減低出錯機會,還有的是有助遠離噪音滋擾,影響他們的表演吧?
    不知安妮姐姐又覺得是為何呢?:p

    Invisible 於 2012/12/06 22:42 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 環保敲擊表演,好貼近生活的節奏~
    尤其是來自街頭......
    有些歌以前聽沒什麼感觸
    總覺得越大
    回頭去聽小時候耳熟能詳的一些歌時
    會發現
    原來未來還在岔路上徘徊
  • 嗯,尤其我發覺街頭表演,比大型的舞台表演還要多一份親切感及熱誠,就更希望社會上能夠有多一點支持街頭表演的聲音。
    真的,誠如你所說,只要人生經歷多了,就愈容易理解歌詞的內容到底想表達甚麼訊息,從而有感而發。至少,我近期撰文都是傾向憑歌寄意。

    Invisible 於 2012/12/08 22:52 回覆

  • lily
  • 晚安invisible
    最近天氣好冷
    人也跟著發懶...哈~~~

    哇!好精彩的敲擊表演!!!

    在我的城市中
    每當周末夜自市中心火車站前廣場或「新竹之心」
    則來自校園學生團體創作表演則尋常易見
    這些學生多半是表演性質不以營利為目的
    像是歌曲或舞蹈或其他表演等
    也為這個城市帶來一股青春的活力
    我很喜歡這樣的表演

    也因為這裏的大型藝文活動不多
    大部分過往的行人都願意停下腳步欣賞他們的表演!!!

  • 笑~~~~~雖然這幾天天氣都很冷,不過週末又變暖及潮濕了(很討厭這種天氣,而且當天我還要出發澳門散心@@)
    我也沒發現,原來這些街頭表演真的很精彩,雖然從前都集中在油麻地廟街,不過那裡的表演者禁止遊人拍攝OTL
    其實我很喜歡這些無拘無束,不受任何名聲束縛的街頭表演,一方面無論表演者還是觀賞者都可以共同享受過程,一方面這種表演亦可以紓緩生活壓力^^
    每當我路過看見這種街頭表演,都總會忍不住逗留多一會慢慢欣賞,除了我上述所說,多少都希望能夠給予街頭表演者的支持^^
    希望保守的華人社會,能夠多點接受街頭表演,讓其發揚光大,成就出不一樣的生活藝術^^

    Invisible 於 2012/12/10 19:26 回覆

  • peton
  • 呵呵~~我發現你的觀點很不一樣
    通常都會去注意別人不在意的細節
    這類的街頭藝人在大城市常見到也常被大家忽略
    真的有些表演者的音樂涵養相當有深度
    能夠讓人一聽就駐足聽完的好功力

    環保的打擊樂器真的很常在電視看到
    街頭我還真的比較少見到
  • 我總覺得,一些看似微不足道的東西,其實隱藏著很多寶貴的特色,尤其近年來時代變遷太大,這些小事物會隨時面臨淘汰及消隱的命運。趁現在這些事物仍然存在,我會盡力去給它們留下印記~
    然後就是我很喜歡這些街頭表演,覺得這些表演者很努力亦很有熱誠,而且不需受到名利束縛,一樣可以用真誠的心表演,給予都市人紓緩生活壓力的喘息空間。說真的,他們比舞台上的表演者更需要付出更大勇氣,所以我更希望社會能夠給予他們更多的支持及肯定~

    Invisible 於 2012/12/17 22:07 回覆

找更多相關文章與討論