Invisible Message

請所有來訪留言的朋友稱呼小妹作「Invisible」,先謝^^|||||


1/3:雖然我最近幾個月才加了Facebook,不過還是想區分清楚。直到目前,我還是會以自己的部落格作主要核心,Facebook只會粗略分享外面零星的圖片及連結,而且兩邊張貼的內容亦會有所不同。另外,小妹的Facebook只接受同路人加入朋友名單,若大家有意加我的Facebook,煩請先留言通知,以便我進一步核實大家身分,不便之處,敬請原諒。


由於有部分格友反映難以進入小妹部落格,經過檢查後,為方便格友打開,大家可以使用以下解決方法:

1. 用FireFox或Chrome開啟網站

2. 嘗試按下相容性按扭(適用於IE,其他瀏覽器恕我沒留意有沒相關功能)

3. 定期清理磁碟機(這個步驟不需重新安裝,只需要按下程式執行就可以,另外建議大家安裝CCleaner),亦都有助解決瀏覽上的問題

4. 清除cookies,或嘗試將cookies安全性調低

5. 將防火牆設定調低

若然大家在嘗試上列方法後,問題仍沒解決,煩請立即通知,先謝。


話說今天又多一位天空格友加入痞客邦呢......希望所有來與小妹交流的格友們亦能多多歡迎、支持她喔^^:http://yukaoriya.pixnet.net/blog (柚香屋)


(8/11更新內容,詳情請見內文。)

前言:
前陣子因為接近生日,加上忙於適應新工作環境,又需要時間消化資料,現在才開始正式撰寫這篇專題。

(Illustrated by Invisible@Sketchbook Pro - Samsung Galaxy Note 10.1)

早在菜園村事件發生不久,我聽聞政府有意在香港新界東北發展。果然,這件事開始成真了......
誠然,的確大多數居住在新界北的原居民支持政府作出這種決定。然而,我亦相信並非所有原居民都有這種想法。至少,我想我會是例外。我撰寫得以下這篇文章,早就有了被指責 「吃裡扒外」及「惺惺作態」的覺悟。

(按:藍字屬於日文歌詞翻譯括號綠字部分則屬小妹個人有感而發,並不代表任何立場。另由於當中部分內容題材敏感,敬請大家慎看。若有關內容為大家帶來不便,還請大家多多見諒,先謝。)
填詞:有坂美香
作曲:尾浦由紀
主唱:有坂美香

あの日に聞いた言葉 約束のかけら
不久之前那一天聽到的那一番約定,我還有一些印象

何も知らずに 笑い合えた 甘く遠い日々よ
甚麼都不知道的我們 ,竟然笑了起來

あれから 二人は 旅立ち
從那時起,我們各自踏上旅途

時の 悪戯に(いたずらに) 彷徨い
在時間的作弄之中彷徨著

吹き荒む(すさむ) 風の中で 再び巡り遇った
在吹起来感覺有点荒蕪的風中,我們再次相遇了

(All Illustrated by Invisible@Mungyo Artist Soft Pastel)

(我父母認識的一位朋友,家住位於新界東北的坪輦。即使彼此沒聯絡好一段日子,我仍然記得,這位阿姨居住的家,都是一片世外桃源。那裡的植物,大至冬瓜、木瓜、絲瓜、黃瓜,小至菜心、芥蘭、龍眼、荔枝、鳳眼果,種植用的都是天然肥料,看來新鮮爽甜。雞、鴨、鵝還有鴿子,都是吃用天然飼料,感覺十分肥美,就連牠們孵出來的蛋,亦都巨大潔淨。這些家禽及農作物,都是阿姨一家自給自足,讓她們可以節省不少飲食方面的開支。那裡的貓狗,每天都悠然自得地隨處活動,亦會熱情招待到訪的親友。從前我家養的沙皮狗,都是從這位阿姨自家飼養的沙皮狗中親自挑選送給我們。還有就是,每當我們登門造訪,她總會給我們品嚐親自種植的、新鮮美味的清蒸鳳眼果,當中的滋味,至今仍沒齒難忘。不幸地,這位阿姨的家,即將成為政府新界東北發展計劃的犧牲品之一。如果有一天再與這位阿姨相遇,我會想知道她的真正感受,還有她的家即將何去知從......)

音もなく 溢れ落ちてく涙は 過ぎてゆく
一言不發,淚水就很快地流下來

時の砂漠を 潤し(うるおし)てくれるでしょうか
這些淚水是用來滋潤這個時間形成的沙漠吧?

時計の針(はり)が静かに 胸の鼓動 刻む
錶上的時針靜靜地刻畫着我心中的鼓動

違い過ぎた 二つの道 月明かりに 浮かぶ
兩條完全相反的道路,在明月的照耀下浮現出來

これまで 何度も この手で
自此之後,無論用這隻手將那小小的沙漏

小さな 砂時計を 還しては
重複翻轉多少次

降りしきる 雨の中で 戸惑い続けてた
落下的沙子就像我的心在雨中一直迷惑一樣

(誠如我的部落格副標題一樣,「各自的劍,各自的痕跡」,新界東北發展計劃,頃刻將支持者及反對派的矛盾浮現於水面。記得早前廣深港高鐵撥款風波,支持發展高鐵的一方指責菜園村捍衛者妨礙都市進步,關注菜園村的一眾亦怒斥高鐵發展為各方面帶來沉重傷害,雙方在不斷互相指責的過程,不經不覺築起了互相對立的圍牆。事隔三年,此情此景竟然再次轉移陣地重演......

雖然作為家住新界北的原居民,而且我的住處並沒有受到影響,但是對於部分原居民的言論,我卻看不過去。不久前,我從部分報章看見有報導,關於新界北某鄉事委員會主席公開支持政府新界東北發展計劃,還揚言只要得到合理賠償,甚至不惜賣掉自己鄉村宗祠。我感到很驚訝,覺得就算真的為了得到金錢而支持政府發展方案,都沒理由連出賣自己祖先的說話也搬得出來。這位口出狂言的鄉事委員會主席,在各大諮詢論壇,作風依然故我,堅持自己賣掉宗祠的說法沒問題,還出言挑釁關注香港本土權益的市民,認定他們唯恐天下不亂,肆意妨礙都市發展。從此,我對這種為了一己私利出賣祖先的渣滓嗤之以鼻。

記得有一晚,某電視節目正在探討新界東北發展問題,安排了這位鄉事委員會主席擔任嘉賓。這人一直在電視螢幕前強調他身邊大多數原居民都支持政府的決定。仍在房間的我,聽到電視機的聲音,驀地怒不可遏,忍不住衝出電視機面前,對這出賣祖先的渣滓破口大罵。我爸很不理解我的舉動,並指責我遭某些政黨利用,斷章取義。他還力撐這渣滓的言論,覺得賣地與否是取決於自己在某些土地擁有權,又認定那些在那裡落地生根、務農大半生好為香港大眾提供足夠糧食的非原居民霸佔原居民及政府土地,既不肯付錢又不懂感恩。之前國民教育風波,已經讓我與我爸三度爭執,這次我已經沒好氣再回應他的說話,心裡倒是有個疑問,作為原居民,不是應該保存自己土地的祖宗歷史及其承傳的生活模式嗎? 竟然為了錢出賣自己土地甚至祖先,不覺得很荒謬嗎? 更別遑論,他們也許不理會,這項發展計劃表面為了解決香港人居住問題,實際上不過是政府用作掩飾發展香港及內地融合衝星城市的藉口......)

空を羽ばたく 鳥のように 迷わずにいれたなら
如果給我好像在空中振翅高飛的小鳥那樣不迷惘的話

春を待つ あの花のように ただ強くいれたなら
如果給我好像在等待春天的花朵那樣堅強的話

音もなく 溢れ落ちてく涙が 過ぎてゆく
一言不發,淚水就很快地流下來

時の砂漠を 潤し(うるおし)てくれるでしょうか
這些淚水是用來滋潤這個時間形成的沙漠吧?

今....
如今......

(如果沒有新界東北發展計劃,也許美麗的大自然得以永久保存,也許我們還可以看見遍地翠綠、動物悠然自得地活動的美好風光;也許在鄉郊農村落地生根的村民可以繼續維持樸素而自給自足的生活,也許農民可以繼續為香港的普羅大眾提供充裕的糧食及資源;也許隱藏在村落的歷史遺跡得以繼續留置。那麼,大家也許會像在萬里晴空中振翅高飛的鳥兒般那樣不迷惘,堅定不移地期待著春天的來臨。

到底誰在新界東北製造了發展中港融合衛星城市這怪胎? 是來港數目日益暴增的內地人? 是冥頑不靈、剛愎自用的港共政府? 還是部分唯利是圖的建制派支持者? 當中到底誰是始作俑者、誰是推波助瀾,已經給混淆不清。只是覺得,這群促成發展怪胎誕生的人,正在進一步蠶食香港近來日益收窄的本土存在價值,讓大多數土生土長的香港人、甚至香港整片土地流下一串又一串別人看不見的淚水......

莫說尖沙咀及銅鑼灣,就連我一位好友的居住地,亦都給徹底淪陷了,畢竟,大家在求學時期逛過的上水各大商場,如今已經變成徹頭徹尾為內地人而設的場所。甚至,這些地方搞不好只是冰山一角。要是在我家附近發展為他們而設的城市,我很難想像自己將來還可以容忍多久,至少,我絕對不想我媽經營小生意的地方,終有一天會給這些人弄垮。

現在的香港,給予我的感覺,只是一片愈來愈不熟悉、儼如四不像的地方......)

**********************************************************************************

以上這些,都是我,還有大多數香港人,都極力反對新界東北發展計劃的其中一些理由。話說我從新聞網看見某位甘願為錢出賣自己祖先的鄉事委員會主席,在接受訪問時聲稱所有香港的村民及農民都支持新界東北發展計劃,並渴望政府能儘快收地發展。我很想澄清,這渣滓的言論絕不代表所有村民及農民的立場,至少絕不代表我。相反,對於某些支持發展的原居民,為了金錢及利益不惜出賣自己祖先、摧毀大自然環境及別人的家園,我不禁為自己原居民的身分感到羞恥......

若然大家想更加明白我們的立場,亦可以細心欣賞以下網友親自製作的二次創作片段:

在看過以上的片段後,亦希望無論是香港人還是香港以外的朋友們,都進入以下相關Facebook群組,一同關注及響應撤回這發展計劃:

強烈反對新界東北「深港富豪雙非城」發展計劃群組

******************************************************************************************************************************

17/10更新:

就在剛才下班時,乘車回家途中,我花了十五分鐘完成以下這幅插圖:

(Illustrated by Invisible@Sketch Free - Samsung Galaxy Note 10.1)

這幅插圖的靈感,是源自今天的即時新聞報導:

梁振英:不應閉關鎖港

我們的特首大人,在發表香港不應給關閉封鎖的言論,並指責有少數反對新界東北發展計劃的人意圖將中港關係政治化之時,似乎無視背後一些真相,那是:
「除了針對內地水貨客充斥問題,到底政府還知不知道,大多數前來香港的內地人,在香港做出一連串缺德的行為,為香港社區帶來各種問題?」
「到底政府還有多少空置的土地一直持續荒廢?」
「為何香港興建的不少居屋都被用作其他用途? 還有為何一些市民輪候公屋需時過長,卻不獲正視?」
「不少香港人莫說置業艱難,就連租住房屋都感到舉步維艱,最大原因是源於日益高漲的租金。樓價及地價的租金不斷上漲,乃源於政府縱容發展商及內地投資移民不斷炒高土地及樓字價格。為何政府不針對這些問題加以正視?」
「一些深受發展計劃影響的年長農民,就算獲得安排入住樓宇,他們可以繼續靠甚麼維持生活? 需知他們當中並非所有人都想領取政府綜援金。」

單是上述的問題,足以讓大家對開發新界東北的動機起了很大疑問。還有其他磬竹難書的問題,很可惜統統都給現在的政府無視。難道只要可以促進中港兩地經濟交流,就只著重表面的所謂貢獻,背後各種問題就可以遭到忽略?

即使真的只出於少數反對聲音,難道對於這些反對聲音就可以給完全忽略及無視? 倘真如此,我很難想像這麼一個「好惡亂其中,利害奪其外」的政府,可以將香港搞成甚麼樣子......

我們只想捍衛自己的土地及固有的核心價值,難道都是錯嗎?!

******************************************************************************************************************************

20/10更新:

(Illustrated by Invisible@Doodledorid - Samsung Galaxy Note 10.1)

我之所以畫以上的插畫,是源於兩天前看到以下報導:

八旬婦控侯志強霸地建泳池 耕作50載被迫賣地 侯:唔關我事

這個支持政府開發新界東北,還曾經揚言為了錢不惜賣掉祖先宗祠的渣滓鄉事委員會主席,原來曾經透過各種手段 - 包括惡意破壞農田,逼使其中一位務農大半生的老婆婆交出田地。這種仆街強行沒收土地之後,更在原本那翠綠的農田變成私人別墅及休憩區。可憐這位同為原居民家庭的老婆婆,給沒收了田地,失去了自己辛苦耕作的農作物、失去了能夠維持自己生活的技能,連帶與子女的關係亦變差。然而,面對一群無辜痛失農田的村民的控訴,這仆街鄉事委員會主席竟然妄想推卸責任。當初若非他勾結地產商做出卑劣的行為,人家又怎可能會就破壞農田的事情提出法律訴訟?

我只希望,這位失去農田的老婆婆能夠早日討回公道 - 儘管現在的司法精神,已經朝向建制勢力傾斜......

另一方面,針對解決土地運用問題,我們就有關注土地發展團體提出有效善用香港土地發展的方案。這個在啟德舊機場的發展方案,在有關關注團體研究下,也許除了有助解決香港人居住問題,亦可以更有力證明不需另外在新界東北及部分鄉郊地區開發新市鎮。有關方案,若大家有興趣可以進入以下文章了解:

先善用後開發:本研社倡改啟德代東北的民間規劃方案

******************************************************************************************************************************

27/10更新:

話說兩天前就已經在Facebook群組看見有人提及,政府已經將新界東北發展計劃拍攝成廣告,剛好就給我在Youtube看見到......

不過,敢問你這個仆街政府以為放出這美化發展怪胎的宣傳廣告向公眾洗腦,就可以掩飾你們意圖摧毀本土文化及生活價值去發展中港融合城市這事實嗎?! 相信大多數有良知及理智的人會看清楚一切真相!

至少,其中一些真相,就在這裡:

******************************************************************************************************************************

8/11更新:

今天,先謝謝Facebook網友朗思提供的片段。

就在下午,我等待著自己在公司的電腦更新系統期間,偷偷用iPhone瀏覽他提供的一段YouTube:

這段YouTube讓我愈看愈火大。這個仆街政府,之前製作開發新界東北宣傳廣告時,找來一個操不純正廣東話的女人充當旁白,企圖說服中港兩地融合發展還不夠,這次竟然擺基層市民上檯幫助他們宣傳,企圖製造出「很多香港基層家庭都希望藉開發新界東北以解決香港人居住問題」的假象,繼續欺騙香港市民。搞不好,下次又有機會再製作所謂「增加就業及商機篇」、「方便附近孩子上學讀書篇」了。總而言之,為達成誘騙所有人支持這怪胎誕生的目的,無所不用其極。

任由大眾市民強烈反對大興土木,以肆無忌憚的方式開發四周建造新市鎮造就更多內地人前來香港定居,這個仆街政府仍然一意孤行,漠視異見聲音。敢問這位「尊貴」的特首先生,還有閣下那群「管治精英」,你們到底想欺騙香港人多久?!

文章標籤
創作者介紹

Vestige of Reality

Invisible 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 鬼扯愛
  • 這就好像我們這裡的都是更新一樣~
    一改建之後~就會有很多人失去了重要的回憶~
  • 嗯,除了讓大家失去重要的回憶及歷史價值,最重要還是大家面對的,是自己的家園還有大自然逐步遭蠶食......
    這些,都是進行都市發展所付出的重大代價,可是我們同時不能接受的,就是為了取悅某些人而付出這種不必要的犧牲......

    Invisible 於 2012/10/13 17:04 回覆

  • 鬼扯愛
  • 小愛打錯字了~是~都市更新~~真不好意思~^^
  • 沒關係,反正只要大家都能看得懂就好:p

    Invisible 於 2012/10/13 17:11 回覆

  • greamo
  • 這也跟我們最近吵的沸沸揚揚的媽祖..
    那裡說是外資想要要建一個賭場
    而賭場將帶來屬之不盡的"觀光財富"和賭博財
    同樣也會造成環境的破壞、治安的不穩定等等因素
    於是外資提出了方案,只要同意蓋了賭場,每戶最高可每月拿7萬

    然後投票了、通過了

    同時媽祖的住民也將自己賣給了外國

    (雖然因為水資源問題來源無法解決而整件事情做罷,爽啦!)


    唉..世界上太多短視近利的人了,雖然我應該也是其中之一...
  • 台灣有意在媽祖附近發展賭場這個很面熟,我很像不久前曾經聽聞有格友提及過(如果有錯誤煩請大家指正:p)
    作出都市發展及某些興建項目少不免會付出代價,可是我們接受不到的,還是某些非必要的發展,就像六子綠提及的賭場及觀光財富計劃,還有我家附近(恰好位於香港新界東北)的都市發展計劃......
    早前廣深港高鐵,已經徹底毀掉一整個農村,如今這些事竟然在我家附近重演,雖然我是鄉村的原居民,而且我的住處亦沒受到直接影響,卻因為這次的發展計劃與廣深港高鐵一樣是衝著為了取悅內地(沒辦法,我實在不得不用「取悅」兩字@@)而來,而完全無法接受......

    先別說這計劃嚴重破壞大自然生態平衡,使不少動植物品種頻臨滅絕,最大惑不解的,是我們搞不懂為何政府竟然以「解決香港人居住問題」作為其發展中港兩地融合城市的掩飾工具......
    坦白講,如果真的想解決香港人的住屋問題,為何不從土地及樓宇方面的租金、還有給空置荒廢多年的政府土地中著手(說到底,不少香港人面對居住問題,絕大多數都是與租金有最密切的關係......)
    在我家附近發展各式各樣的住宅區還有工商圈,很明顯是為了加速中港經濟發展融合,還有更便利日益暴增的內地人前來香港(拜託......近些年來前來香港的內地人愈來愈多,而且為香港帶來不少社會問題,真的受夠了......@@)

    更甚的是,這次與早前廣深港高鐵撥款的分別,在於現任政府一意孤行、漠視民意、霸王硬上弓,國民教育科如是,這件事亦都是一樣......

    再回到台灣媽祖發展賭場的事,看見六子綠提及當地的住民將自己賣給了外國這句,又讓我想起某些為了錢及自身利益出賣自己祖先的渣滓......(他大概算是你所說的「短視者」之一吧?XD)

    Invisible 於 2012/10/13 17:32 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 這讓小咪想到台灣用農地換工業區
    等這些工業式微,最好還能生產得出食物,
    來應對台灣僅32%自給率的糧食危機!!~
  • 我真的搞不懂,到底發展農業有甚麼不對勁,每當政府有意計劃發展工商業,都非要犧牲農村不可......
    雖然根據表面整體經濟環境,農業很像日漸式微,但實際上,另一方面亦都愈來愈多人開始關注本土農業發展(所以之前才會有發展有機農業甚麼的......)
    更何況我總是覺得,本土的農作物只要有多點人支持及參與,仍然能維持相關市場(唉,說到底又是青黃不接的結果@@)
    論工業式微,香港的工業很早前就已經給逐步給商業取締導致工廠北移,如今我們還要面對內地人前來香港與我們爭奪社會資源呢......

    Invisible 於 2012/10/13 17:43 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 發展有沒有可能是退步~其實,無關於城市的進不進步。在暫時居住的城市裡,前幾年有好幾起類似的事件;最終是個人口袋裡的問題得以解決,無助於大環境的改變~令人不勝唏噓
  • 現在我們所面對的問題是,這次的發展計劃,實際上是衝著中港融合發展而來,甚麼解決香港人居住問題都不過是藉口......

    Invisible 於 2012/10/13 18:12 回覆

  • 欣悅
  • 難怪Invisible第一張ㄉ畫 小女孩一臉憂耶
    自然景觀也是大家共同維護才能擁有美麗風景
    資源屬於大地 自然有它ㄉ應該知道ㄉ方向~^,^~
  • 不瞞你說,那第一幅圖是惡搞我家姨甥女吳小吉:p
    其實除了一臉憂,背景才真正帶出重點(那染紅的湖泊正帶出了暗示,那是我們的城市已經給「染紅」/淪陷@@)
    我亦都同意欣悅所說,大自然的景觀亦都是有賴大家共同維護才能維持美麗,很可惜,我們有好些大自然地區,亦都逐步給某些不必要發展取締......

    Invisible 於 2012/10/13 18:26 回覆

  • 第六天喵魔
  • 人類的發展就是破壞自然,是一種進步也是一種退步,
    台灣農地也越來越少,都變更地目去做別的建設了。
    雖然我是比較喜歡大城市啦!因為方便...XD
  • 如果可以便利人類生活,發展是一種進步﹔同時,要是對大自然生態造成破壞,發展亦都是一種退步......
    這次的發展計劃,是犧牲我們的大自然,還有碩果僅存的農地去換取迎合中港兩地經濟發展融合~
    日益暴增的內地人前來香港,已經給我們帶來各方面的負擔,如果作出這種發展,是否想將所有香港人逼得計劃移民?

    Invisible 於 2012/10/13 18:29 回覆

  • Sophia
  • 如果政府有全面的計畫可能沒有那麼糟, 可是一般都不是全盤計劃, 只利於某些特定人物而已
  • 很可惜,我們現在的政府,偏偏正如Sophia所說,只為迎合某些特定的人物及利益推行各種政策@@

    Invisible 於 2012/10/16 21:01 回覆

  • 風小王
  • 蠻橫的開發計畫
    把我們推向離美好生活
    永遠也回不去的地方
  • 好一句「蠻橫」,事實上我們的政府的確真的如此,每次推行某些政策時總會霸王硬上弓,漠視民意......
    這次除了推毀別人家園,還意圖將香港進一步推向邊緣化......

    Invisible 於 2012/10/16 20:58 回覆

  • 悄悄話
  • lily
  • 難以想像......
    如果有一天我生長的家鄉因為都市更新計畫
    而變成吵雜的都市!!!!!
  • 感同身受......
    除了像Lily所說的,我更無法接受的,是為迎合中港兩地經濟融合開發我們的土地!

    Invisible 於 2012/10/20 18:27 回覆

  • 悄悄話
  • 欣悅
  • 更新ㄉ插畫手筆真巧妙 而那首割讓歌曲歌詞都讓人很感慨ㄋ~~!
  • 謝謝欣悅誇獎^^
    這幅插圖我是用某平板電腦繪圖軟件畫,裡面的筆刷真的很不錯用(尤其畫風景畫就更大派用場^^)

    Invisible 於 2012/10/21 13:56 回覆

  • 欣悅
  • 更新ㄉ插畫手筆真巧妙 而那首 新界東北割讓歌曲歌詞真讓人很感慨ㄋ~~!
  • 至於網友二創改編的這首《賣了我的家》,我亦都聽到差點想哭,畢竟無論畫面還是歌詞都讓大家感觸甚深......

    Invisible 於 2012/10/21 13:58 回覆

  • peton
  • 當傳統漸漸不符合時代變遷時
    該怎麼做才能是最好?

    我想這問題很難解答,因為無論怎麼做都會引起反對聲浪
    都市更新不是全然都是壞事,端看執政者如何運作
    只是很多政客沒有設身處地的思考,才會衍生出很多的問題...
  • 誠然,隨著時代變遷,從大自然到鄉村,到發展成市鎮甚至大城市是正常不過的事~
    不過在現在的香港,實際上我們正面對過度發展(明明不少農村、鄉郊甚至大自然保育區亦不斷隨發展進一步萎縮......),這方四周開發土地,那方卻有不少空置太久的政府土地一直以來不獲善用~
    正如Peton所說,政府、既得利益官員還有部分發展商沒設身處地思考導致各種問題出現,說穿了,與其說他們沒設身處地思考,倒不如說這些人根本由始至終只從金錢利益出發,試問怎會顧及大眾市民需要? 只是,這些人只會借「為香港人著想」作掩飾他們迎合某些勢力的擋箭牌,事實上已經有不少真相在網絡中逐一揭穿......

    Invisible 於 2012/11/11 18:42 回覆

  • 柚佳(YU J09)
  • 其實台灣也有很多類似的狀況
    要開發的話勢必就是無法保留原始的美好
    在自然環境&傳統文化價值與經濟利益之間互相拔河...
    這就是人類每天遇到的課題...
  • 笑~~~~~話說看見柚子的留言,突然想起很早前另一位格友風小王提及台灣阿塱壹那件事~
    雖然大家都深明在開發又保育之間的對立是矛盾的重點,不過我個人覺得,只要發展商及政府,還有市民之間肯互相協調,是有辦法解決問題~
    正如菜園村事件一樣,這次開發新界東北,在廣大市民來看,只是純粹為迎合中港經濟融合,而這點事實上亦都有政府官員默認了,甚麼解決香港人居住問題根本是海市蜃樓(所以一看到那兩段政府宣傳片我不由得火冒三丈,就是基於這種原因)
    我覺得,應該發展的,發展是合理,沒必要的發展,要是濫自發展,只會導致更多方面的代價......

    Invisible 於 2012/11/18 21:11 回覆