Invisible Message

請所有來訪留言的朋友稱呼小妹作「Invisible」,先謝^^|||||


1/3:雖然我最近幾個月才加了Facebook,不過還是想區分清楚。直到目前,我還是會以自己的部落格作主要核心,Facebook只會粗略分享外面零星的圖片及連結,而且兩邊張貼的內容亦會有所不同。另外,小妹的Facebook只接受同路人加入朋友名單,若大家有意加我的Facebook,煩請先留言通知,以便我進一步核實大家身分,不便之處,敬請原諒。


由於有部分格友反映難以進入小妹部落格,經過檢查後,為方便格友打開,大家可以使用以下解決方法:

1. 用FireFox或Chrome開啟網站

2. 嘗試按下相容性按扭(適用於IE,其他瀏覽器恕我沒留意有沒相關功能)

3. 定期清理磁碟機(這個步驟不需重新安裝,只需要按下程式執行就可以,另外建議大家安裝CCleaner),亦都有助解決瀏覽上的問題

4. 清除cookies,或嘗試將cookies安全性調低

5. 將防火牆設定調低

若然大家在嘗試上列方法後,問題仍沒解決,煩請立即通知,先謝。


話說今天又多一位天空格友加入痞客邦呢......希望所有來與小妹交流的格友們亦能多多歡迎、支持她喔^^:http://yukaoriya.pixnet.net/blog (柚香屋)


(30/11更新)

再次謝謝新浪網友小孩子嘔心瀝血的製作。這次他製作的麥兜反國民教育Youtube,看到中段,不由得感慨起來。一切盡在不言中,至少片段中的內容已訴盡我心中所表達的看法。


(20/10更新,詳情請見內文。)

其實這專題的最新消息,本來早就應該在幾天前更新的,可是,連日來太忙,現在才能抽時間更新......

我想說的,是政府決定宣佈官方國民教育科指引無效,並將之擱置,讓學校自行決定授課的事宜。當然,這是否真的代表撤科? 當然不是。個人總覺得,「擱置」課程指引並不等於「撤回」整個科目。事實上,政府並揚言不會撤科。

我所擔心的是 - 這同時亦是大多數香港人最擔心的事,就是政府表面擱置課程指引,另一方面卻會透過不同方式,暗中將洗腦成分滲透校園。我從Facebook群組中,就發現部分網友公開了部分有洗腦嫌疑的教學內容:

雖然這大概是內地的授課內容,不過大家反而擔心的,是這種內容有機會隨時暗中滲透香港各學科。無論如何,「擱置」不等同「撤回」,只要洗腦教育一天還沒「撤回」,我們一天仍不能就此掉以輕心。

(*14/9 新增消息,請見內文)

前言:
先向大家說聲道歉,本來繼動漫節遊記上篇後,現在繼續下篇,然而因為以下某件事情,請大家容許我先插播相關專題。而我希望藉插播這篇專題,能夠引起大眾對香港推行國民教育問題的關注。

當然,大家仍然可以繼續看動漫節上篇:動漫節遊記(上篇):看樂高學成語

5/9更新:

這幾天看見不少網友都畫了反洗腦教育的插圖,我也忍不住了......

(Illustrated by Invisible@S Note - Samsung Galaxy Note 10.1)

「只要世上仍然存在自由,我們還是可以選擇別的道路。」
「即使付出代價,一成不變的世界讓人厭惡。」
「即使花朵遭摧毀,我們還是可以重新栽種它們。」
以上這些說話,正好表達了反洗腦教育的社會大眾懇求撤回國民教育科的心聲。這也是我選擇再畫《Gundam Seed系列》基拉的理由。
其他的更新,煩請大家進入內文最底端。

21/8 新增Youtube x 1:

小妹再次感激新浪網友小孩子用心製作以上二次創作的麥兜故事國民教育篇短片。以老少咸宜的童真港產卡通去表達對洗腦式國民教育的控訴,相對我只以簡陋淺薄的圖文表達自己的聲音,更為有說服力。我特意將這片段放在文章首端,是希望能引起更多人關注香港推行國民教育的問題,從而反思將來社會的路向......

以下這首歌,是獻給即將受到洗腦教育蹂躪、以及持續與之抗衡的香港人,還有一群強行推行洗腦教育、漠視異見聲音的人......

(按:綠字部分屬小妹個人有感而發,並不代表任何立場。另由於當中部分內容題材敏感,敬請大家慎看。若有關內容為大家帶來不便,還請大家多多見諒,先謝。)
《Remind You》
作曲/編曲:澤野泓之
填詞:mpi
主唱:小林未郁

Who passed away each one in the fight?
每個人總會在戰鬥中離去
There was no doubt we started for pride.
毫無疑問,我們開始變得自大
And your grief stays too long, then the war brings it worst......
你們停留在悲傷中太久,然後戰爭將大家的悲傷推向最惡劣的境地
Tell me why we're stuck in this deep black hole?
請告訴我為何我們給困在這漆黑的深淵中

(為何隨著新時代正式降臨,香港的社會怨氣日益變本加厲? 毫無疑問,這是現任政府團隊日益囂張跋扈、橫行無忌、欺善怕惡、剛愎自用的結果。不幸地,上一代積存的裂痕,進一步蔓延到下一代甚至新生代身上。純潔如白紙的小孩子,在這刻起,恐怕會給添置一片血紅。

身為一個國家的人民,培養對國家的忠誠及感情,看似正常不過的事情。然而,是否應該同時正視她的真實歷史、政治、社會及文化,透過當中的正、反兩面,好讓大家認清自己國家的一切,作出多角度的分析? 至少,根據我們過去求學時期,單憑原有的中國語文、歷史、文學、文化還有通識教育科,都足夠讓大家對國家有著多方面瞭解。

很可惜,中國歷史科,似乎準備給國民教育科取締。在國民教育科,只一面倒地對某些黨及其政績錦上添花,一味讚揚此黨是無私團結、促進繁榮及進步,卻對國內種種黑暗面,就像六四事件、打壓維權人士、豆腐渣工程、血汗工場、毒奶粉事件,設法掩飾隱瞞;甚至以隱晦的方式,對西方國家的思想及治國手段大肆抨擊,指其乃導致政黨惡鬥,人民當災的洪水猛獸。在這種教育模式下,連一個成年人恐怕也無法對自己的國家瞭解透澈,更何況一群開始踏進追求知識階段的小孩子? 明知目前國民教育內容問題多多,都還要霸王硬上弓,是想將未來的社會棟樑推往赤色深淵囚禁?)

Count it from me.
從我數起
No one knows our day'll be......
沒人知道我們的日子會變成怎樣
Don't be afraid everyone will reach for last......
不必為每個人終究會到達盡頭而感到害怕

(也許可以從回歸後不久數起。我依稀記得,那時我仍處於中學時期,學校有好幾次早會都安排全校學生高唱國歌。這首國歌,是表達人民對國家及民族的情懷,然而其背後的歷史背景,還有這首國歌的創作人後來的命運卻有多少人知道? 至少,只有深入了解歷史才能知道。

我在Facebook群組無意中看見有人轉載部分國民教育內容,其中一份給予小學生的作業,有好些題目不禁讓人咋舌。就像要求學生在課堂上一邊聽國歌一邊站立高歌附和,還要他們懷著感恩雀躍的表情,高呼「我為自己是一個國家的子民感到高興」,在我看來,與宗教洗腦根本毫無分別。最離譜的,莫過於要求學校教師,對一些未能成功培養對國家民族情懷的學生進行德行訓導。儘管我仍不清楚國民教育科會否給列入考試範圍,校內評核卻還是無可避免。假如一個品學兼優的學生,因為沒有對國家的歸屬感而未能通過校內評核,繼而影響他日後升學的機會,不就對他太不公平嗎? 更別遑論會促成「愛國學生」與「不愛國學生」之間的分化了。

作為吸收知識、追求學問的一份子,更作為未來的社會棟樑,能夠培養思考、分析及批判能力,才是一眾莘莘學子最應該做的事情。連這些階段也沒到就對他們強行灌輸某些價值觀,並要求他們抱持著「不要問,只要信」的心態,最終,當這些學子有一天踏進社會,變成一眾沒有思維,猶如行屍走肉的活死人,整個社會都只有同一種既定社會價值觀及政治立場,到時是否「This city is dying」,實在無法想像......)

Nothing but without you I can not go on......
沒有你們,即使一切也沒發生,我還是無法繼續走下去
Now I'm touching to the core of the light.
這一刻我正抓著光的核心
Sharing with you for a while tiny moment.
在短暫的時間,我們和你們分享這微不足道的時刻
All I can give you for some help, just remind you......
我能夠給予你們一些幫助,哪怕只想提醒你們

(我非常慶幸,仍然有一群擁有獨立思維的人,無分年齡及社會階層,同是無懼強權欺壓,勇於走上街頭,向社會大眾說聲對洗腦教育說不。面對政府一意孤行的決定,他們還是鍥而不捨,身體力行,即使有可能付出代價,都誓言保護下一代孩子,捍衛香港的獨立自主。儘管他們的力量不如政府的強權,仍然希望憑藉良心及良知,去喚醒正在陷入盲目的香港社會。)

Who passed away each one in the fight?
每個人總會在戰鬥中離去
There was no doubt we dreamt of the ride.
毫無疑問,我們曾經有著到處遊歷的夢想
And your grief stays too long, then the war brings it worst......
你們停留在悲傷中太久,然後戰爭將大家的悲傷推向最惡劣的境地
Now we searching for under the hope with you......
現在我們和你們一同搜尋一絲希望

(現在,只寄望堅決反對洗腦式教育的民間團體及社會人士,繼續透過各種途徑對外揭示現時國民教育的漏洞,至少替一群求學的孩子尋求捍衛獨立思考分析能力的希望。至少,我希望透過自己的文章,表達真正屬於我自己的取向,儘管也許仍無法阻止噩夢的發生。)

Count it from me......
從我數起
My heart beat get slower
我的心跳開始變得緩慢

Don't be surprise everyone will die at last.
別因為每個人最終步向死亡而驚訝
Nothing but without you I can not go on......
沒有你們,即使一切也沒發生,我還是無法繼續走下去
Now I'm looking for the place to belong.
現在我們正在尋找可以活著的地方

(除了捍衛孩子免受洗腦的蹂躪,我們更希望能尋求各種途徑及平台,去捍衛在港共政權下,近乎碩果僅存的言論自由......)

Past to the present
從過去到現在
Slave to the power
受制於力量

Into my brain
進入我的腦海中
From top to the bottom all over my skin
從開頭到我的皮膚都無一倖免
All of me is lashed with high fever
就有如整個人都被高溫擊打過一樣
Don't say just yes, Oh no matter what they have made up.
無論他們製造了甚麼事情,別一味光是說「是的」
All the things must fix them by yourself......
所有事情都必須由你們自行修正

(可惜的是,現在的國民教育模式,重點都集中在歌頌國家的偉大成就及黨政的輝煌政績,對於背後的各種弊端卻近乎隻字不提。大家不禁懷疑,這是否刻意對外消滅反對聲音,只准許普羅大眾對國家說「是」。在這種環境下,妄想期待政府與當權者對他們的施政弊端作出任何修正了。)

Past to the present
過去到現在
Slave to the power
受制於力量
But is our
但這都是我們的
Bravely from desire
從慾望中衍生的勇氣
Quest for the future
去探索將來

(我們不想香港一切自主權受制於某些勢力,更不想所有在這片土地的普羅大眾終有一天變成行屍走肉的活死人。惟有靠自己的勇氣及有限的力量捍衛香港真正的核心價值,別輕易讓她給改變......)

************************************************************************************************************************

後記:
若非最近發生一連串風波,也許不會有這篇文章存在,那麼我可以繼續完成動漫節遊記。

不知怎麼,還沒待我家小淘氣吳小吉正式踏進校園,我現在就開始擔心她將來會變成這樣子:

相信有留意香港時事的身在海外的朋友,都大概有留意推行國民教育的風波。不少反對帶有洗腦成分的國民教育的人組織各大民間團體,早前多次向政府請願,甚至觸發遊行,要求撤回國民教育科。然而,政府態度強硬,一意孤行,不斷為國民教育的漏洞護航,大家的訴求,還是不得要領。再者,最近某間好不容易才能踏上主流媒體舞台的,名為《數碼廣播》的電台遭到政治打壓;以至我平時最愛留意、主力焦點報導社會不為人知的真相的獨立媒體網的辦公室遭離奇惡意破壞。這一連串的事情,看到這裡,我一度氣憤得說不出話。

最近,其中一個名為「學民思潮」的反洗腦教育民間學界組織,一連數天在全港多處發起民間聯署運動。我利用了其中一天的天時地利,下班後特意前往就近公司地點的相關街站簽名響應。我只看見一群平均只有十多歲的莘莘學子,犧牲了原本可以四處吃喝玩樂的暑假,不在乎汗流浹背,亦不在乎變幻莫測的天氣,更無懼執法人員的打壓,走上街頭為公義發聲。當時,我還忍不住與其中兩位男生,以及一位中學教師作短暫對話,將我對吳小吉有可能即將被洗腦的憂慮,卻因為與家人的立場合不來而顯得孤立無援的鬱結,一次過爆發出來。

看見這些小伙子有著獨立思考力,亦懷著赤子之心,更毫無畏懼地身體力行伸張公義,我不禁為自己的無能為力慚愧萬分,更大惑不解,那些對洗腦教育大力支持及護航,甚至無理指責及抹黑反對洗腦教育的聲音的人,為何連對社會的半點良知都沒有。再無意中看到有報導關於某北上山西的少年考察團接受某黨青年團的洗腦,強行對小學生灌輸愛黨訊息,不禁心寒......

這個一意孤行、剛愎自用的政府,為了達到取悅某些勢力的目的早就視香港的社會公義為無物。如今還連一群莘莘學子、還有猶如白紙的小孩子也不放過,是否真的非要逼得全港罷課抗衡不可?

無論如何,我在此謹對這群學生致敬,支持對洗腦教育說不......

如果大家亦擁有與他們共同的取向,歡迎前往他們的Facebook專頁支持他們:

學民思潮-反對德育及國民教育科聯盟Facebook專頁

然後,我分享香港藝人黃耀明對國民教育的看法:

19/8新增Youtube:

話說剛才我無意中找到一段Youtube,是將國民教育教學模式作詳細解構。若大家有興趣可以看看:

************************************************************************************************************************

30/8更新:

本來今天接獲新公司取錄通知,我應該高興萬分,然而,當我從Facebook中看見學民思潮的學生,透過包圍政府總部甚至絕食抗議洗腦式國民教育,心卻感到隱隱作痛,亦非常難過及氣憤......

為何現在的社會,連爭取屬於自己應得的東西都舉步維艱? 為了換取香港的社會自由及公義,不惜犧牲自己的健康及性命,到底是否某一意孤行、唯我獨尊的仆街政府屢次不聽取民意製造出來的結果?

Dear my city, just hope to remind you that you are dying......Unless we spend everything to save everything by oneselves......

************************************************************************************************************************

5/9文章更新:

連日來,學民思潮、反洗腦教育大聯盟還有部分市民,齊集政府總部,毫不歇息地向一眾尊貴的高官齊聲吶喊,高舉「向洗腦教育說不」。有些人選擇犧牲自己的健康絕食抗議,亦有不少人自願通宵留守,直到大家的訴求得到合理的答覆。若非最近發生那麼多事,我也很想參與其中。可是,直到這刻,那些高官仍舊擺出一副不可一世、唯我獨尊的官威,仍舊不斷為洗腦教育說項護航,完全漠視這群用盡各種方式表達訴求的社會大眾。更甚的是,有些建制支持者不斷羞辱及抹黑反洗腦教育的一群人。看到這裡,原本已經不對未來的香港抱有任何期望的我,更感到失望......

最近,我有兩次幾乎因為國民教育的問題與我爸爭執。第一次,我看到新聞報導我們尊貴的特首強調國民教育並不存在洗腦,一怒之下破口大罵指責他撒謊,我爸聽見我的叫罵,立即指責我既然過了讀書時期就不應多管閒事。正當我想反駁他,又暗斥他對社會無知,我爸二話不說立即轉換電視頻道。第二次,電視新聞又再播出反洗腦教育集會實況,我爸直斥參與集會的人行徑無聊。我又忍不住欲向他解釋反對的理由,還反問他是否想自己的外孫女吳小吉將來變成被洗腦的活死人。還未待我說完,我爸即以不大好的態度連番質疑我是否誤信謠言,我氣得搬了一句「與你聊簡直是浪費唇舌!」

連部分之前曾支持建制立場的人,如今也勇於站起來捍衛香港自由及自主,為何我身邊部分親友,包括我的家人,直到現在都還不肯醒覺?

************************************************************************************************************************

14/9 更新:

「梁振英宣佈取消開展德育以及國民教育科的三年死限,由學校自行決定是否開辦國教科目及如何開辦。」這消息,早就在幾天前知道,只是這陣子去了外遊,現在才有空更新消息。
我昨天就說過,繼續更新其他文章,並不代表爭取撤回國民教育科的道路就此結束。

我們尊貴的特首作出這種聲明,表面上似是讓步,不過,只要大家再認真了解,就會不難發現此人擅於語言偽術。說穿了,某些人狼來了的言行,相信愈來愈多香港人開始知道。
「讓步」不等於「撤回」,何況作出所謂讓步,事實上背後的魔鬼細節,並沒因此解除。在某程度而言,不過是給予大眾試探水溫的手段。實際上,是政府欲透過另類方式企圖將洗腦教育模式暗中作進一步滲透,就像將觀點偏頗的元素滲進不同學科及校內活動中。這,算是政府給予大眾的語言陷阱吧?
之前看過新聞,說教育局曾經暗中派員記錄參與反洗腦國民教育科集會的學校及其師生的名單。雖然至今仍有待證實,倘若真有其事,只能深深感受到,白色恐怖已不經不覺滲透校園。在這種處境下,試問一群為人師表的、還有莘莘學子,將來又怎樣去對社會作出多角度認知?

話說回來,幾天前我又第三次為國民教育科這怪胎與我爸爭執。他還是不斷質問,到底推行國民教育有何問題。無論我如何解釋,他總是聽不進耳,這樣我還會有意欲再多費唇舌嗎? 看來,在家中,對抗洗腦教育的道路,只有繼續獨自行走......

無論如何,大家真正希望的,是完全撤回洗腦教育,而非憑藉表面的讓步轉移視線。只要一天不撤回,大家的抗爭及訴求仍然會繼續。

至少,已經有不少大專院校的師生響應罷課了。再呼應《GSD》基拉其中一句對白:「即使付出代價,一成不變的世界讓人厭惡。」任由誰都知道,罷課所付出的代價可以很大,不過,唯我獨尊、狡猾無比的政府,才是觸法抗爭升級的真正罪魁禍首。

然而,無論大家犧牲了多少,在仆街政府冷酷無情、麻木不仁的回應下,我們的訴求,還是不得要領,更別遑論,這群高高在上的人,本來就連人應有的良知都沒有。只要洗腦元素一天仍然繼續存在,我仍然是有責任去給自己的姨甥撥亂反正,只差在這條道路上,在家中只有我一人孤軍作戰。但我慶幸的是,還有部分朋友支持撤回國民教育科。當我在Facebook學民思潮群組,看見一張又一張來台灣及海外華人朋友響應我們行動的照片,心中不由得無限感激。至少,我們知道我們的訴求,就算仆街政府聽不見,還有其他國家及地區的人民聽得見。

************************************************************************************************************************

20/10更新:

昨晚在回家後,打開著的電視機正在播放著以下的新聞報導:

我們其中一間堅持推行國民教育科的學校,就在昨天正式開始第一課。這一課,正在教授小學六年級學生「多角度思考」。最初,學生們邊思考「對升國旗的感受及看法」,邊將自己的感受坦白地寫出來,我還是覺得,這些小孩子仍然懂得靠自己分析每一件事。最重要的是,小孩子比成年人還要懂得何謂「誠實」。

然而,這篇報導隨著接近內容中段,我愈看愈覺得很不對勁。當我看見授課的那位老師,在學生面前褒揚那些曾經在奧運會贏得金牌的中國運動員為中國爭光,好讓升國旗時能夠讓大家感受到驕傲﹔另一方面,當這位老師一提及「李旺陽事件」時,竟然搬出「相反」這詞,我不禁懷疑,他是否想引導學生認為「李旺陽事件是不值得平反」。

雖然在這短短兩分半鐘的報導,我未能看得出全面的實況,可是當我看到後半部分其中一位學生在課堂後對中國的看法後,不僅沒半點認同及感動,反而我開始擔心,要是他只看到國家表面輝煌的成就卻看不見背後不為人知的陰暗面,我很難想像,這些學生在將來能否將「思考」、「分析」 及「批判」的精神繼續延續下去......

文章標籤
創作者介紹

Vestige of Reality

Invisible 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 台灣教育也遇上不同層面的問題
    所有縣市民眾都不惜一切代價搶著要園區,
    無怪乎所有的人都想唸碩士進園區,
    無怪乎技職教育永遠是大學的次級品而走不出自己的路~
    技職教育沒有出路,中小學教育跟所有的教改理念根本都是白談!!

    而那些高薪聘請回台的「龜國學人」,
    一心想複製美國的論文量產模式,遊說無知的教育部廣設大學,
    硬是把所有工專改成技術大學,
    只想為自己的博士畢業生找到大量的就業機會~
    結果造成高齡博士失業潮,規模遠遠超過流浪教師....

    香港的國民教育讓人不安的是「洗腦」的問題
    台灣的國民教育讓人不安的是不能各盡其才與可能失業的問題!!~~
  • 話說小咪提及的台灣大專教育問題,在香港亦都有類似的情況~
    那是香港政府增加大學學額,表面上可增加學生入大學的機會,可是實際上對香港整體教學質素,還有學生就業前景卻幫助不大~
    不少企業聘請員工時,亦大多以大學畢業以上學歷作基本要求,導致一些大學以上程度的畢業生競爭比以前更加激烈,更別說副學位及高級文憑或以下學歷的畢業生尋找工作的情況比之前更困難~
    而一直以來,在金融及工商業經濟社會壟斷下(說到底不就因為政府沒將足夠資源投放在其他領域中),不少大學推行的課程,讀到的大多得物無所用,就像一些攻讀冷門學系的學生,畢業後亦只能投身普通文職工作@@
    最近除了政府打算從內地輸入專才前來香港讀書(這方卻忽略在香港的少數族裔教學的環境),還來多個所謂的國民教育(很可惜現今推行的國民教育卻不是教導學生認識國家的歷史、社會、經濟、政治及文化的背景),開始讓我覺得香港的教育在某程度上只是為了迎合內地的要求......

    Invisible 於 2012/08/19 23:04 回覆

  • 姬蝶
  • 洗腦這幅作品相當有畫面也讓人震驚~!!~
    剝奪自由也合理化黨的惡行惡狀
    洗腦教育一定有問題
    許多港人支持反對的想法就是不想變成檔的應聲蟲吧
    況且香港回歸15年
    很多外國人都在問說香港有變得比較好嗎?
    香港人生活有沒有更好?
    台灣會不會變成下一個香港?
  • 笑~~~~~其實模擬吳小吉在學時被洗腦的插圖本來在樂高遊記上篇出現,不過因為國民教育的風波愈搞愈大,讓我忍不住撰文,才會將這幅插圖搬到這裡:p
    我們反對現行國民教育的主要原因,正是正如姬蝶所說,我們討厭被逼成為某些勢力的應聲蟲,連半點批判時弊的聲音也要給抹殺﹔還有就是有關科目只著重對某些政權的雄功偉績歌功頌德,漠視整個國家背後各方面的歷史背景~
    在民間亦都不少反對聲音,多次透過不同途徑向政府及教育局表達他們的意願,然而政府始終一意孤行,不斷護航,還對反對的聲音大肆抹黑﹔再加上我在響應學民思潮聯署運動的過程中,深深感受到作為莘莘學子兼未來的社會棟樑的他們,對自己及社會將來那不由自主的前景重重憂慮,這正是我氣憤得忍不住撰寫這篇文章的理由~
    雖然我這篇文章也許未必能夠喚起外間對洗腦式國民教育的關注,但至少我想將自己的鬱結抒發出來......

    Invisible 於 2012/08/19 16:37 回覆

  • 第六天喵魔
  • 台灣的教育問題也是日益深重,而且比香港還要悲慘,現在不少台灣學子也跑到香港去,不過也可能是外來學生佔據了香港學校資源也說不一定~~
  • 可是香港的教育情況卻好不了哪裡,除了我給予小咪的回覆所提及,最近國民教育推行模式亦都引起不少反響~
    我們的國民教育,只著重歌頌某政黨勢力的功績,卻無視真實歷史背景,再加上將這種觀念向學生灌輸,久而久之只會讓學生連分析及思考的機會也給埋沒(尤其有關的科目,更從小學方面開始推行@@),這些原因正是我們需要正視及反對~

    Invisible 於 2012/08/19 16:52 回覆

  • 風小王
  • 很同意一樓小咪說滴
    黃耀明也說得很好
    不管事怎樣體制的國家
    是國家屬於人民
    不是人民屬於國家
    同理
    教育不是洗腦
    不是填鴨
    是提供各種可能跟素材
    讓孩子的教育有自主選擇
  • 小王有一點說得好,而且亦是我們所認同的,那是「國家屬於人民,而非人民屬於國家」~
    我認同我們應該對自己的國家有所認識,不過要想真正認識每一個國家,是應該全面地從其歷史背景、社會、經濟、政治、文化等方面著手,針對當中是其是,非其非,好讓大家能夠從中學習思考及分析,而不是像我們的政府推行的國民教育模式般,只歌頌某些政黨及勢力的豐功偉績,卻無視背後種種弊端~
    很可惜,現今的國民教育模式,卻將某些既定立場對學生強行灌輸,招致不少人反感,可是直到現在,政府不但漠視反對的聲音,還不斷為某些事情護航,才會觸發更多反對行動進一步升級......

    Invisible 於 2012/08/19 17:00 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 除非民營研發經費提高
    需要更多研發人力
    否則台灣碩博士的失業率一定還會再升高
    民間不太會有什麼研發人力擴增計畫
    高階的工作機會根本就沒有增加
    這也是高學歷高失業率的原因~

    反倒是技職教育有一技之長
    沒有那麼大的失業問題
    畢業生要遷就就業市場的現實
    任何一個職場的工作所需要的專門知識
    本就是在就職之後在工作崗位上「邊做邊學」的~

    碩博士如果沒有學到任何職場有用的能力
    對自己是很大的傷害,根本是浪費自己的生命
    耽誤自己的青春,還害自己未來在職場上更難存活!~~
  • 一看到小咪所提及的,突然讓我想起香港很早前一宗新聞......
    報導是指兩位應徵相同職位的畢業生,一位大學畢業生,一位持高級文憑,兩者在面試時表現相若,最後僱主還是聘請了高級文憑畢業生,主要理由,除了基於誠意,亦都建基於應徵者在學時期所學習到的技能~
    其實我倒是搞不懂,既然現在的職場多是以專業或實用的技能作聘請員工的條件,那麼為何不少大專提供的課程種類及範疇卻是五花八門? 在某程度上,假如自己報讀的興趣/理想課程並非相關方面,而且職場上又難以提供非專業及技能的工作,到頭來只落得「得物無所用」的結果,與浪費自己的時間根本沒甚麼分別......
    說到底,教育問題與就業問題已成了密切的掛鉤,當然最大的原點莫過於資源分配不均.......

    Invisible 於 2012/08/20 23:20 回覆

  • 亞希斯&鬼扯愛
  • 小愛: 這麼小就被強迫洗腦~~~= =
    真的很誇張~~
    應該說~小才好洗腦~

  • [政府mode]若不趁小孩子剛剛吸收知識的階段向他們灌輸愛國觀念,他們長大後豈不是會對國家沒歸屬感囉? 更何況作為國家的子民,最重要不就應該對自己有國家身分的認同嗎?[/政府mode]
    [有思維市民mode]要認識一個國家,不是只聚焦其偉大成就的一面,而是要全面正視國家的歷史及各方面發展。始終,變壞的食物是不應該強逼小孩子去吃~[/有思維市民mode]

    Invisible 於 2012/08/20 23:26 回覆

  • Sophia
  • 教育問題真的很重要, 這樣洗腦方式, 怪不得大家很憂心
  • 這種洗腦式教育,只會扼殺學生思考分析及批判,不見得對整個教育有實質意義,正是我們反對現行國民教育的原因~

    Invisible 於 2012/08/21 19:59 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 英國也一樣,大學畢業生中有三分之一
    從事的是不需要大學文憑的工作
    另外還有五分之一的大學畢業生失業

    英國在全球競爭「知識經濟產業」的能力遠遠強過台灣
    過去是低階工作流向亞洲
    而靠高階工作的增加來填補失去的工作機會
    結果最後還是無法提供足夠的高階工作機會給大學生

    英國都這麼慘,何況是碩士供應嚴重過剩
    而產業水準又嚴重偏低的台灣?.....
  • 其實小咪所述的英國的升學就業情況,在某程度上與香港的有很多雷同的地方......
    先是不少大專畢業生,都是從事中五程度的工作,而且部分大學畢業生因為無法覓得自己理想的工作,不是失業就是長期都騎牛搵馬@@
    我還記得,早前香港才有報導說一位碩士畢業生,找工作都有一段日子,不過就是沒一份工作聘用他,當然,有某程度上他都有著自己的問題,可是他的情況,正好反映現在的學生,在香港整體就業環境畸形的情況下,根本難以找到能夠讓自己一展技能的工作......
    不過反過來,在香港,一些基層勞動工作,卻能吸引一些低學歷卻擁有多年相關工作經驗的人,而應徵這些工作的年齡層亦都很廣......
    有時候看到這裡,我開始搞不懂,到底是大學學位貶值,還是工作性質增值好了......

    Invisible 於 2012/08/21 20:07 回覆

  • 小孩子
  • Invisible:
    不要氣餒,幫下我手把這個動畫,用不同的方式傳出去,我花了很多時間做的,只要多人看,九月時就會有更多人站出來了。

    麥兜洗腦腦教育
    http://youtu.be/bkDrUy80o2E
  • 謝謝小孩子精心製作這動畫,我剛剛將它放在文章開端,希望能夠讓更多香港以外的網友關注國民教育對我們所帶來的衝擊,從而作出反思~

    Invisible 於 2012/08/21 20:47 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 美國各種大學都有可以相接軌的企業
    因此都不會跟社會太嚴重地脫節~
    而德國大學日益成為勞動力的訓練工廠
    為了擁抱全球化的21世紀
    德國高等教育正遠離洪堡的大學理念!!~
  • 其實以正路看,除了美國,就算日本、台灣、內地還有香港的大學及學系亦都有可以相接軌的企業聯繫,關鍵在於當地有多少相關的企業能夠完全銜接起來~
    就以香港的理工大學為例,不少學系亦都能夠直接與香港的企業聯繫,很可惜在近十多年來,香港不少企業都朝向金融及工商業傾斜,結果導致不少非相關專門的畢業生,除了部分專業(就像醫護、建設工程),一些曾攻讀專業及工商業以外課程的畢業生,都只能投身一些毫無相關的工作~
    不少學生覺得無法在各行各業一展所長,正好源於就業領域傾斜及社會資源錯配......
    這些原因,都導致愈來愈多人寧願選擇在外國尋找機會發展,至少我其中一位朋友正是其中之一......

    Invisible 於 2012/08/25 10:56 回覆

  • 悄悄話
  • BEER
  • 講到教育,昨天聽計程車司機說不管誰執政,做的不好,大家就應該上街頭表達心聲,要是他再不知改變,就要抗議直到推翻或者使之覺醒變革,聽完後我心想『哎!又來了個激進份子。』
    但好像他說的也沒不對,因為我其實是被儒家思想教大的,很多事情只幹幹在心裡面,而且明明是不對的事,哎~~~~~~~~
  • 笑~~~~~Beer引述那位計程車司機的言論,正好反映出「官逼民反」呢......
    雖然我們大多在儒家思想教育中成長,不過身在自由自主的社會,我們本來就有權利去針對社會現象「是其是,非其非」~
    可是在某一方面,只要自己身在身不由己的環境,卻只能對不公義的事情敢怒不敢言,說真的,不埋沒自己的良知去助紂為虐已經算很好了......
    話說我很明白你的無奈,畢竟在某程度上我亦同樣是在這種思想壓逼的環境下成長(苦笑)

    Invisible 於 2012/08/25 11:31 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 台灣的教育也出現相當大的問題~在書店中,我遇見一名升小二的小朋友,她開心的唸著自修上的文章,還跟母親說:「我認識很多字喔......」
    還不夠,學校要求很多,要會寫要會考試要十八般武藝要擁有三頭六臂~完全沒時間去思考,自己有興趣的部分,自己的專長,自己的才能~一切為了升學,等你完成了義務教育高等教育之後,二十幾歲了,才迷惘於自己根本不認識真正的自己~時間就這麼過去了~回首,看見村上春樹的《世界末日與冷酷異境》中說的,「祖父說要成為一流的,學校教育效率太差,你覺得呢?」
  • 學習及教育的真正意義,在於吸收知識及學懂做人道理,以及學習思考及分析,當然,要想進步,單是在學校接受教育是不足夠的。
    很可惜,我亦都發覺現在的學校及家長,都要求孩子學習十八般武藝,然而一次過學習那麼多東西,實際上卻只為了增加家庭及學校的名聲,卻忽略了孩子本身的能力,最終只有徒增添他們的壓力,卻甚麼也學得不好@@
    如今再推出包含洗腦灌輸成分的國民教育,我更無法想像我們的下一代將會變成甚麼樣子……

    Invisible 於 2012/09/02 17:01 回覆

  • peton
  • 先祝福恭喜你的新工作錄取喔~~^^

    洗腦教育的重要性,對於一個想要把權力攏在身的團體來說是極端重要的
    從小紮根是最簡單也最容易達到的目的
    因此你的感受我能理解,台灣早期也是充滿很多洗腦的教育
    但隨著時代開明後才逐漸式微

    如果當局執意下去,香港孩子的未來真的只能靠家庭的力量了
  • 謝謝久違的Peton的祝福,能夠成功脫離讓我苦不堪言的地方,已算非常幸運@@
    Peton所指出的,正是我們大多數人最擔憂之處,真正的國民教育本質,應該正如我內文中提及的一樣,而且外國就算有推行國民教育,都會教導學生針對自己國家的一切作出多角度分析,甚至培養出合適的批判思維,很可惜,現行的國民教育卻並非如此……
    明知內容及教學模式問題百出都還要強行落實,完全漠視任何反對聲音之餘還對之大肆抹黑,這種行為,除了覺得可恥,我實在想不出當中有何值得給說服的地方~
    我們唯一能夠做的,就只有透過各種途徑抗拒任何思想觀念的洗腦灌輸……

    Invisible 於 2012/09/02 16:54 回覆

  • 欣悅
  • 真是可怕ㄉ教育 這樣子小孩子被洗腦教育ㄌ
    這是怎樣ㄉ教育 已經失去教育學習ㄉ意義 不是?
  • 唉,雖說香港已經回歸,但不代表我們的核心價值就這樣要遭到剝奪~
    這個國民教育,很明顯就是剝奪小孩子學習思考分析的機會,而且它的本質都傾向對某些勢力歌功頌德,真的只能夠說現在的香港教育開始變質了……

    Invisible 於 2012/09/02 16:43 回覆

  • 姬蝶
  • 恭喜invisible終於脫離苦海!!!往後職場人生都會變得比較輕鬆愜意~~!!!

    新環境新展望 預見鴻圖大展 更有機會來和我們分享更多所見所聞!
  • 謝謝姬蝶祝賀,說真的,身在惡劣的全球經濟環境,我只能感到慶幸@@
    希望我之後的就業前景不會那麼差就是了,然後在當天同時得知學民思潮發動絕食抗議,心裡倒多增添一點複雜@@

    Invisible 於 2012/09/02 16:36 回覆

  • 悄悄話
  • 傻呼呼的安妮
  • 香港人好樣的
    加油!!
  • 謝謝安妮姐姐支持~~
    這條道路仍然非常漫長,只要國民教育科一天仍沒撤回,我們的抗爭一天都不會停止~

    Invisible 於 2012/09/09 21:26 回覆

  • 風小王
  • 這抗議應該很引起港人共鳴
    都燒到台灣的新聞台來了
  • 沒辦法,其實之前連五月天也響應支持撤回國民教育~
    只因大家都有著同一理念,就是不欲給洗腦變成徹頭徹尾的不懂思考的活死人……

    Invisible 於 2012/09/14 14:44 回覆

  • 姬蝶
  • 情況愈來愈旺盛
    代表港人自覺不要被奇怪的教育洗腦!
    這樣很好啊!!!
    港人自治呀!

    表哥統治香港15年
    現在香港的色情業也是更加慘澹嗎?百業蕭條嗎?
    因為很多外國人都在擔心香港變得怎麼樣了~


    我還是喜歡王晶和邱淑貞的片子「紅燈區」

    有時候王晶片子的笑點都很好笑
  • 始終,現在推行的國民教育本來就是怪胎,我早就強調,要想了解一個國家,單憑現有的語文、文學、歷史及通識科都已經足夠~
    以國民教育取代原有的歷史科,很明顯是有著某些政治目的……
    很諷刺的是,為何身為領導先驅,竟然遠不及普通市民如此清醒及明辨是非黑白,想不說是利益作怪都不行~

    p.s. 抱歉,對於色情行業,我一向都漠不關心~~

    Invisible 於 2012/09/14 14:51 回覆

  • 姬蝶
  • 擅長打太極拳卻貪得無厭的政治黨派
    首先就是國民黨 再來兇狠無情的是共產黨
    今天剛好看到這段網友留言

    >>>1) 假如廣義如此, 那就必需包括新加坡在內. 因為星洲: (1) 華裔人口佔7成; (2) 政權被牢牢控制在華人手上.
    *台灣根本不是中國一部分, 現在卻因為 (1) "漢人"執政 + (2) 統治者是二戰之後以盟軍成員名義接收台灣卻非法把台灣據為己有而繼續統治它的中華民國-國民黨政權, 而把台灣算作廣義範圍之內. 那怎麼可以不包括新加坡呢?! 兩者都是中國以外的其他國家. ...
    *另外, 香港早已被正式割讓, (1) 假如不是因新界是租借地(英國人該死之處就是竟然"租借"而不"買斷"!); (2) 假如不是上世紀後半國際勢力分布有變, 香港也根本沒有被「返還」之必要!
    2) 偉大的民族多的是. 現代的普世價值是由哪裡的文化發展出來的呢? 現代民主, 君主立憲是哪個民族的貢獻呢? 還有更多, 包括文化, 技術等等....
    ...這些真正偉大的民族, 它們的文化源頭不就是 希-羅文化嗎? 可是古時先後變得墮落的古希臘, 古羅馬先後崩潰, 帝國消失. 以前多厲害也好, 該死的時候就該死. 否則死守該死的東西就沒法蛻變出近代歐洲文化...
    ...幾百年前, 哪些人成為殖民者而哪些人成為被殖民者, 絕對"無死錯人"的


    http://blog.yahoo.com/_IPPDAJS3QCB7G6LYCHRPRP3XWY/articles/39186


    其實時間都走到今天 21世紀了
    黨國洗腦教育還在荼毒中國大陸人
    難怪他們會因為愛國洗腦 煽動情緒作出反日暴行
    再者
    現在中國的電影都很難看
    像是辛亥革命 讓我看了就一肚子火
    處處提倡中國大一統的思想
    實則是鞏固中國共產黨=中華人民共和國=中國的思想...

    本來以為中共那邊的年輕人是把毛澤東當國父看
    沒想到他們很尊敬孫中山
    這又讓我覺得很錯亂了!!
    新中國的國父「開國創始者」不是毛澤東嗎?

    說來說去是有點離題了 我是覺得洗腦教育不應該回到共產黨/北韓那樣
    控制人民的自由和思想

    香港早就是容納很多民族和思維 歷史悠久的商業貿易之地
    這樣的教育洗腦下一代
    令人啼笑皆非!
  • 看過姬蝶引用的那位網友的留言,很坦白講,在某程度上,現在回歸了的香港,實際上只是給另一些國家「殖民」而已,唯一的分別就是現在我們部分地方,正準備「讓給內地人」,這些倒是之前英殖時代從沒有過......

    再回到國民教育的問題,話說昨天我才在FB群組看見有人公開了自己孩子就讀的學校部分國民教育科的工作紙題目,是關於國歌,最後一題是這樣問:
    「這首國歌讓大家對國家有甚麼感覺?」
    然後他的孩子是這樣答:
    「這首國歌讓我覺得國家及戰爭是個很危險的地方。」
    結果,這題就這樣給評卷的老師來個大交叉。明明這題是自由發揮題,小孩子很自然順應自己的真實感覺回答(很諷刺,孩子往往比成年人更加懂得說真話......),我搞不懂為何根據自己的真實感覺自由作答都會給扣分。在我看來,這條題目是給學生設下洗腦陷阱......
    很可惜的是,這張圖,最後還是因為當事人要求刪除就連證據也沒了......

    現在的人,愛國得來卻會做出一些過激的行為,先前的反日示威就是這樣,很有趣的地方還是除了與日本有關的事物,連日本以外的其他國家的事物也毫不放過,當時在我看來,除了覺得「誇張」、「過火」及「野蠻」,我看不出這些人有何愛國的情操......
    姬蝶提及部分國內的電影,突然讓我想起《建黨大業》這電影,雖然找來各路影視紅星助陣,當中的題材偏重對某些黨歌功頌德,導致整套電影招政惡評如潮......當然,這套電影,我單是看劇情大綱就已經不想看(爆汗)
    加上我上述引用了的事例,就更加覺得就算政府宣佈擱置官方國民教育科指引,實際上有關洗腦成分已經不經不覺間以隱形的方式逐步滲透,這亦正是我希望撤回國民教育科的理由......

    Invisible 於 2012/10/16 22:03 回覆

  • 姬蝶
  • 加油!!!我想聰明的香港人會教育自己的下一代
    還有勇於爭取自己的權益和自由的!

    暴政必亡!!不是不報,時候未到!
  • 再次謝謝姬蝶的支持~~
    明晚學民思潮,還有部分反國民教育團體,將會再次齊集政府總部舉行集會......
    雖然我不敢肯定自己會否參與(畢竟一方面我家有些支持建制的人會干預,一方面部分反國教團體在「擱置課程指引」及「撤回國教」的立場上搖擺不定),不過我還是希望大家能夠將這條道路堅持到最後......
    畢竟,我們絕不想大家日益碩果僅存的自由及權益,會給部分建制霸權進一步壓制......

    Invisible 於 2012/10/16 21:34 回覆

  • 小孩子
  • 現在我正在做第二個麥兜動畫,可惜因為製作時間太長,政治變化得很快,現在還在製作中。
  • 是關於國民教育還是新界東北發展呢?

    Invisible 於 2012/10/16 21:07 回覆

  • 悄悄話
  • Joshua
  • Wish you a lovely Friday!