Invisible Message

請所有來訪留言的朋友稱呼小妹作「Invisible」,先謝^^|||||


1/3:雖然我最近幾個月才加了Facebook,不過還是想區分清楚。直到目前,我還是會以自己的部落格作主要核心,Facebook只會粗略分享外面零星的圖片及連結,而且兩邊張貼的內容亦會有所不同。另外,小妹的Facebook只接受同路人加入朋友名單,若大家有意加我的Facebook,煩請先留言通知,以便我進一步核實大家身分,不便之處,敬請原諒。


由於有部分格友反映難以進入小妹部落格,經過檢查後,為方便格友打開,大家可以使用以下解決方法:

1. 用FireFox或Chrome開啟網站

2. 嘗試按下相容性按扭(適用於IE,其他瀏覽器恕我沒留意有沒相關功能)

3. 定期清理磁碟機(這個步驟不需重新安裝,只需要按下程式執行就可以,另外建議大家安裝CCleaner),亦都有助解決瀏覽上的問題

4. 清除cookies,或嘗試將cookies安全性調低

5. 將防火牆設定調低

若然大家在嘗試上列方法後,問題仍沒解決,煩請立即通知,先謝。


話說今天又多一位天空格友加入痞客邦呢......希望所有來與小妹交流的格友們亦能多多歡迎、支持她喔^^:http://yukaoriya.pixnet.net/blog (柚香屋)


(20/10更新內容,詳情請見內文。)

*按:若有特別消息讓我有感而發,這篇文章將會持續更新......

老實說,我開始有點兒擔心,畫以下的動漫同人插畫並將它上傳網絡分享,在幾星期後將會隨時觸犯刑事罪行......

***********************************************************************************************************************

16/5更新:
(按:本來我打算在這週五,即是某位我最喜歡的動漫角色生日當天才更新,不過因為本身等不及,加上為了響應今晚部分參與聲援拉布對抗某惡法的會議的朋友,就這樣決定提前在今天更新:p)

キラとカガリ,518誕生日おめでとうございますo(^▽^)o

竟然要以這種方式給你們慶祝生日,真的很抱歉,因為我在這段期間會不斷畫同人插畫,實行向「網絡廿三條」抗衡。

(至於其他部分的更新,請進入內文閱讀。)

最近,我在無心插柳下從獨立媒體看到某幾篇關於《版權條例修訂》的文章。看到文章提及條例有意將部分行為,就像二次創作、以不同方式將有關作品上載至電子媒介分享,列入「侵犯版權之刑事檢控」範圍,以及加強懲處未獲授權而向公眾傳播版權作品的人士。在這條修訂中,警方是無須考慮原創者同意與否,對涉事者直接檢控。最初我也不相信真有此事,後來在半信半疑下,再搜尋相關專題與新聞報導,才知道這是千真萬確。看到這裡,我不禁有點兒擔心......

(按:我假借了《杜甫很忙》惡搞我們的特首涉嫌貪污事件)

雖然,在香港,過去都曾經出現過有「古惑天王」上載歌曲及影片遭刑事檢控的案例,但除了這宗案件,其他的侵權事件亦僅止於盜版及抄襲原創作品,而過去有關抄襲的情況亦多只循民事檢控。而且,過往的版權條例,也沒有將二次創作(又稱「同人創作」)列入侵權行為範圍。如今作出這種修訂,到底在「侵權」以外,背後還有甚麼原因?

也許在進入正題前,我可以先分享自己的經驗吧。最初我的電腦只有Photoshop及PhotoImpact的時期,我試過拿部分日本動漫圖片製作頭像與電腦桌布,還將部分自己較滿意的同人作品放在討論區分享。直到有了繪圖板,我除了製作原創插畫,還畫了一些同人動漫人物,單是在我這個部落格,就放了一些相關作品,當中包括了正在沿用的版面設計。有時候,我也會假借部分同人作品結合自己的文字探討社會現象。除了同人插畫,幾年前我也曾撰寫過同人連載,當然後來也因時間關係,加上靈感停頓而暫時擱置。要是有關靈感再次湧現,我也會繼續撰文。

雖然論改圖片,我的技術遠不及畫畫,製作影片更幾乎一竅不通,但我十分佩服與羡慕一些改圖及製作影片技術高超的人。有時候,當我在網絡看到部分諷刺社會及政府的惡搞作品,除了佩服就是容易從中得到共鳴。就像早前我撰寫有關中港矛盾的文章時,都特意放上一段能夠達至一針見血的惡搞歌曲;另外在撰寫特首選舉感想時,亦在某位香港網友同意下,在我的部落格分享由他本人親自製作的惡搞動畫影片,這段影片,正好將大多數香港人面對新政府的憂慮活生生展露出來。有時我會覺得,單靠純文字去評論時事是不足夠,而且不一定所有人都擁有針對事物抒發己見的原創靈感。在這時候,只有二次創作才能更有力表達自己感想。至少,將現實中的新聞人物漫畫化去評論時事又有何問題? 更何況動漫同人創作,還有角色扮演,都透過重新另類演繹,發揮了二次創作的熱誠、樂趣及創意,而且又不會對原著直接構成冒犯。

我剛剛在維基百科看到有關「二次創作」的條目,提及它在法律上有侵權可能性,卻同時列舉了不少涉及二次創作的主流媒體,暗示了二次創作存在不少灰色地帶。的確,不少國家進行過無數遍二次創作。除了不少香港電影及電視劇的情節都以部分外國著作作藍本再進行另類演繹,就以日本為例,《Keroro軍曹》將《高達》系列模型加以惡搞;《銀魂》更以爆笑滑稽的表達方式諷刺日本政治及社會怪現象。這些出自主流媒體的二次創作,都沒被認定侵權。那麼,為何不少網民透過惡搞方式以表達對社會問題的關注,如今政府竟然突然有意就此提出修訂,將二次創作列入刑事罪行範圍內之餘,連只放出分享連結也不放過? 表面上為了保護知識產權,但實際上又是否真的如此?

如果真的純粹為保護知識產權而立法,那麼在香港,二次創作早就被禁止了。很明顯,在這件事上,甚麼「侵權」都不過是用作掩飾政府容不下異見的藉口。

我先感謝一位格友對「二次創作」作出部分釋義,那是「儘管著作權中有『不可將原著角色進行修改繼而據為己有』的限制,但這種限制只有在商業活動下才算成立,只為同好交流並不算違法」。最近,我在網絡看見不少惡搞作品,都是諷刺時弊。

 

就拿最近的「尋你老味」來說,一間名叫「領匯」的發展商,近年來收購了不少香港屋邨商場,並大幅加租,不少每日只賺取微薄收入的小商戶,都因為無法負擔日益高昂的租金紛紛結業,「領匯」就這樣成為助長地產霸權的始作佣者。這間發展商,不久前才與某雜誌合作推廣名為「尋味時光」的、向香港市民大力推廣集結香港屋邨的特色美食,還為此設立Facebook專頁。這種「貓哭老鼠假慈悲」的虛偽行徑,引起無數網民(包括小妹本人)強烈反感,有部分網民更將「尋味時光」在Facebook的原橫額改成「尋你老味」,並設立相關專區對抗地產霸權。

除了「尋你老味」事件,其他如將某政黨的標記改成「禮義廉」諷刺其成員各種無恥行為、將特首在立法會公然指責某議員猶如「黑社會」行徑的事情透過惡搞一套同名港產電影的海報作反諷:

還有不斷給流行曲改詞揭示現實的光影怪離,甚至有部分網絡插畫家刻意將部分官員醜化並製作諷刺漫畫,這些都是大家透過二次創作方式去表達對政府施政弊端造成社會不公義的控訴,這種方式,相對單靠純文字訴說的沉悶嚴肅,更容易引起更多社會大眾關注社會。況且,進行二次創作的人,只是純粹放在網絡上分享及交流,沒有從中賺取收益,更別遑論不涉及任何商業活動。過往在動漫電玩節的同人創作攤位,還有以此作賣點的Comics World,都舉辦了那麼多年,卻不見得出售的同人作品及相關參與者遭控告侵權。如今面對無數諷刺時弊的二次創作作品充斥,一下子計劃作出修訂,實在讓大家不得不懷疑,此舉是假借「保護知識產權」為名,壓制言論及創作自由為實。說真的,若非政府的腐朽製造社會的荒誕,官員面對市民各種訴求又置諸度外,「好惡亂其中,利害奪其外」,那麼根本不會那麼多針對時弊的二次創作湧現。敢問在提出修訂限制二次創作及網絡分享之時,又有沒就施政問題作自我檢討? 最無稽的是,某國際唱片業協會在支持版權修訂之時,對一些本地主流樂壇將外國流行歌曲改編成中文版本,並將之當成屬於本地流行曲、甚至涉嫌抄襲其他歌曲的現象視若無睹,另一方面卻認定網民進行二次創作是侵權行為。如此「自打嘴巴」的言行,搞不好只出於維護自己在透過徵收版權費時所賺取的金錢而已。

姑且勿論有關修訂有「壓制言論自由」這陰謀論,由於修訂條文闡釋過於含糊不清,我有著本文最開端所述的隱憂並不為過......

雖然有關修訂仍在會議階段,不過要是一旦通過,一切二次創作將會成為絕響......

最後,我送上由原曲原唱者親自演繹的二次創作歌曲《聲軌》。和大多數人一樣,我希望能夠捍衛二次創作,捍衛大眾創作自由,更希望能夠捍衛愈見難得的言論自由......

**********************************************************************************************************************

7/5更新:

就在昨天,時代廣場舉辦了《二次創作人音樂會》,並邀請了部分支持二次創作的歌手出席。

雖然小妹因為有事忙無法親身出席,但剛才有幸在youtube找到部分音樂會的片段。於是,我還是再找出改篇自謝安琪《年度之歌》的《無題》給大家分享:

先放出謝安琪現場演繹版本:

由於上述版本並沒附上歌詞,我可以再放出網民演繹附加歌詞版本:

另外,我亦無意中在Facebook找到有關創作人林一峰發表的聲明:

我非常同意聲明中最後一段說話:「白色恐怖,永遠比強權施壓令人心寒﹔法律保障我們的生活,但幽默感才能讓我們生活得快樂。」身在近來充斥怨氣及矛盾的社會,是否需要多一點幽默感去平衡?

既然連歌手及創作人本身都希望能夠捍衛二次創作及言論自由,那麼為何那群拿著保護知識產權的旗幟的人,直到現在還是一意孤行?!

************************************************************************************************************************
16/5更新:

本來我想更新的是另一則讓我有點氣的消息,不過再看多遍,就發覺當中沒甚麼值得生氣的價值。於是,就這樣更新了以下引我發笑的事情XDD|||||

話說幾天前,有某政黨議員對版權修訂大放闕詞:

可是就在此時,有部分網友揭發這政黨在選舉拉票期間,曾經惡搞外國某扶手電梯廣告:

不僅如此,更有樂壇組合揭發這政黨曾經未經由他們同意,擅自拿他們的歌曲改編,事後還矢口否認。

然後我在Youtube無意中找到相關證據:

再附上原裝版本:

以下是有關樂壇組合對此事的看法,從發言中,充分表達對有關政黨「敢做不敢認」的行為的不滿:

(按:原影片由於疑似有人耍弄手段檢舉遭到離奇刪除,還好仍然有鍵盤戰線將有關片段備份,現在重新上傳。)

 

看到這些片段後,我實在有種很想恥笑的衝動。那些平時滿口仁義道德,背後卻做出不少卑劣行為自打嘴巴的政黨,如此虛偽的作風,比那些開宗明義大搞粗暴抗衡不公義的政黨更應該遭大眾鄙視。

********************************************************************************************************************

17/10更新:

10月1日的國慶,因為煙花匯演所觸發的南丫島海難,瞬間成為香港人最傷痛的日子。
一連數天的悼念時間,大家都透過各種不同方式悼念海難中的罹難者。至少,當時的我,除了特意前往我家附近的社區會堂簽弔唁冊,亦都曾經畫過一幅簡單的悼念插圖。

最近,我開始留意一位網路二次創作的歌手 - G大調。她連同另一位二次創作人 - 山卡啦,多次發表不少二次創作歌曲,大多探討香港社會的光影怪離,除了讓一些原本不堪入耳的主流歌曲變得更意義,當中的歌詞內容更引起不少社會大眾共鳴。

這次的海難,他們亦毫不例外地改編了其中一首廣東歌曲,去表達對罹難者最深切的哀悼。很不幸,這首歌曲,卻竟然遭到無理的封殺,理由只有一個:侵犯版權。

舊曲新詞這玩意,很久以前就已經有不少學校及同好團體舉辦過相關比賽。何況相對前者有機會贏得獎品,網民的二次創作是絕對沒有收取任何金錢及利益。我實在搞不懂那檢舉別人侵權的唱片公司,為何在某些情況下,仍然把持著自己的面子及權力,不肯寬容處理。他們也許不知道,政府已經擱置了版權修訂條例這事實。說穿了,對於某些人來說,版權還是等同他們的財產。為了捍衛自己的財產,甚至可以出賣自己的良知及公義。至少,針對這首悼念海難的二創歌曲就已經如此。

所幸的是,這首原本曾一度遭封殺的二創歌曲,隨著原作者給大家的平反及鼓勵,終於獲得重生。現在,我就即管將這首歌放上來給大家分享:

**********************************************************************************************************************

20/10更新:

就在昨天,我看到某篇報導,不禁畫了以下這幅插圖:
(按:插圖對白內容包括粗口,敬請大家慎看,先謝。)

(Illustrated by Invisible@Fresco Pro - Samsung Galaxy Note 10.1)

(新聞來源:馬逢國:「二次創作」不應豁免)

敢問這位代表文化界的,在高舉保護知識產權之名,揚言不反對刑事懲處侵權行為時,連二次創作也不會豁免之時,又有沒留意過,現在已經愈來愈多二創活動亦都陸續浮於主流螢幕?

在外國,已經愈來愈多創作及文化業界認同,二次創作是「後現代」及「新時代」藝術。至少韓國的饒舌表演者PSY都願意放棄版權,任由大眾給自己的歌曲《Gangnam Style》進行二次創作。我真的愈來愈搞不懂,為何某些人仍然死守著舊有的版權觀念。也許這所謂文化界代表,似乎根本不了解「二次創作」的定義,在某程度上只是將部分原創作品當中的缺陷補元,好讓化腐朽為神奇? 至少,之前我推介的G大調還有山卡啦兩位業餘二創歌手,就算中間沒收過任何分毫,他們是可以將原本一些毫無收聽價值的廢物,改編成容易贏得大眾共嗚的瑰寶。

甚至只要是大企業推行二次創作 - 就像我們某電視台在某程度上經常將外國戲劇的元素及故事概念拍成自己的劇集,甚至將部分滑稽的著作轉化成為惡搞節目對象,代表版權的政府機構就可以坐視不理﹔反之只針對同樣進行二次創作的普通市民? 倘真如此,這種行為似乎與「只許州官放火,不准百姓點燈」的行為毫無分別。

對於這種只懂金錢利益,不懂文化藝術的人,竟然可以擔任我們的文化及出版界官員,除了覺得諷刺,在某程度上亦象徵著香港的創作界朝向衰微的開始......

創作者介紹
創作者 Invisible 的頭像
Invisible

Vestige of Reality

Invisible 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 第六天喵魔
  • 有必要這麼嚴格嘛!香港...
    二次創作很多地方都有吧!
    不過電視謀體大企業叫做參考 巧合,小老百姓就是抄襲,
    真是雙重標準~~
  • 雖然我用台灣部落格,而我大多數格友及讀者都是香港以外的網友,不過我希望這篇文章能夠讓香港以外的網友能夠得知有這種白色恐怖的存在......
    的確,二次創作在世界各國無處不在,不過原創者在某程度上亦會覺得,二次創作是幫助他們的作品作推廣及宣傳的途徑之一,所以除非面對完全剽竊的行為,基本上都不會太計較~
    所以我真的很懷疑,只控告網民卻不連帶針對同樣進行二次創作的主流媒體,實際背後倒是流於政府容不下異見......
    (尤其大多數網民都是普通市民,一旦面對有關檢控又沒足夠財力打官司,才會有不少人覺得「法律面前,窮人含忍」)

    Invisible 於 2012/05/05 12:02 回覆

  • 米咕
  • 我曾聽說過香港的商標法也非常嚴格
    某種類別的產品的特殊商品名稱如果註冊了
    別人不能隨意模仿嗎
  • 米咕也說得對,在我們的確有些商業產品很重視版權~ (話說我亦記得有一次逛街時,看見某店舖將抄襲者資料公開呢@@)
    除了「G.O.D.」(我還記得只是在其展覽館拍照留念分享都被指意圖剽竊@@),某唱片業協會在這件事亦都不遑多讓~
    不過說開後者,很早前針對盜版光碟的問題而主張保護知識產權,我對此還可以理解及接受﹔然而針對歌曲給二次創作的事卻又說不能容忍(不過連歌手本身亦都支持二次創作),另一方面自己本身卻又喜歡將外國流行曲改篇成華語版本、甚至出現抄襲嫌疑,可是卻又對這些事置若罔聞,如此沒說服力兼帶諷刺性質的行徑,才是導致不少人鄙視這唱片業協會的主因~

    Invisible 於 2012/05/05 12:14 回覆

  • 悄悄話
  • 焰狼
  • 同人二次創作的確是個很灰色的地帶
    真心希望他能繼續存在
    雖然近幾年因為越來越普遍,也讓很多"圈外人"注意到這塊不受法律管束的地方,有規範是好事,但是限制就不好了,而中間平衡如何拿捏,我想真的是條很困難的路
    ps. 軍曹和鋼彈是同家公司XD
  • 哈哈哈~~~~~~剛才我再看軍曹的維基百科,看見原來它還惡搞了不少日本動漫及日劇,還連日本社會政治也不放過呢XDDD (我一直以為,自己看到片段惡搞了不少《高達》模型,就以為只有惡搞這動漫作品呢 <--- 天音:你果然不是每集追看OTL)
    雖然是涉及不少原創作品,卻又將有關作品以另類方式演繹,這才是二次創作的灰色地帶,不過說穿了,在某程度上二次創作亦同時是大眾針對原作的不足之處補元之餘,亦都將自己對現實中的各種怨念一次過表達出來~
    所以我支持二次創作,就基於這個原因 (而事實上你也知道我的部落格版面都是同人而已XDD|||||)
    就算真的立法管束,都極不希望連二次創作蘊含的創作及言論自由都要扼殺控制......

    Invisible 於 2012/05/05 13:21 回覆

  • 欣悅
  • 欣悅以為二次創作應該千次萬次創造世界大趨勢
    九倍醉好越陳越香 淹沒游如沉大海 以前說秦始皇燒書是不准讀書
    難道創作怕被人筆下去 還是創作就此停擺 讓世界歸於沉默
    讓文盲飛往天梯 讓草莽鑽入地道 想像空間就此盡 神采就此丟入法律大海裡
  • 對,現在的二次創作的確是推動創作的大趨勢之一,而且大多數原作者還有藝術工作者,都會樂見二次創作能夠幫助他們的原作品作另類推廣及宣傳吧? (說真的,市儈一點說,作這種方式宣傳,就算不徵收宣傳費,只要能夠將作品推廣至大眾認識的層面也相當經濟實惠)
    某些為捍衛知識產權而支持版權法修訂的人,我在某程度上亦都理解他們是為了捍衛屬於自己的利益,不過要是為了達到這種目的而忽略創作及言論自由,個人總覺得是文化界的悲哀......
    不過要是在版權法新修訂下,政府及執法機關是可以繞過原作者意願直接檢控參與二次創作的人,我只能覺得此舉是打壓言論自由的政治手段 (所以說它是「網絡廿三條」真的不為過@@)
    p.s. 欣悅這篇留言的最後一句,相信是大多數創作者的心聲......

    Invisible 於 2012/05/05 13:34 回覆

  • Sophia
  • 這麼嚴格, 可怕...
  • 這正是版權法修訂針對二次創作的灰色地帶製造的白色恐怖呢......

    Invisible 於 2012/05/05 13:39 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 二次創作應是涉及商業行為才限制
    許多Kuso的影片圖片都屬二次創作
    也多半以諷刺時事,八卦或賣座電影居多
    只是涉及人身攻擊部份應有另外的刑責
    至於「二次創作」和「惡搞」是否有明確定義呢?!~

  • 其實「二次創作」雖然與「惡搞」意義相同,不過就我再理解,兩者亦有部分分別,那是前者的動機比較廣泛 (可以很正經亦可以很滑稽,就連我在部落格版面的設計亦都屬於二次創作),後者則偏重讓對象娛樂及喜劇化~
    的確,要是涉及人身攻擊及誹謗部分亦可以循誹謗罪作民事檢控,不過連普通針對現實的二次創作也要借「侵權」之名檢控 (何況在沒任何商業活動的情況下),想不讓人覺得是打壓言論及創作自由都難@@

    Invisible 於 2012/05/05 13:52 回覆

  • 姬蝶
  • 看了令人覺得心寒!!!!
    苛政猛於虎呀!!!

    那麼同人場的販賣同人本,該怎麼辦~?
  • 版權法修訂,保護知識產權為名打壓創作及言論自由為實~
    雖然很早前已經有意提出修訂,但沒想到新特首還沒正式上場就已計劃推行~
    不久前有網民在FB發放「香港關燈」的圖片,結果遭到封號,讓人開始感覺這種惡法正在醞釀實行......
    說真的,法例一旦真的通過,莫說一直售賣的同人作品,就連網絡公開無私交流分享的同人作品也難以倖免遭刑事檢控的命運 (所以我擔心自己將來無法繼續畫同人插圖、甚至被要求將這些東西撤下來亦不為過,當然我還是慶幸自己用的不是香港部落格 <-- 儘管我不排除到時會遭透過i.p.追蹤@@)

    Invisible 於 2012/05/05 14:07 回覆

  • 普奇羊
  • 二次創作和侵權這中間的灰色地帶感覺很寬的...日本之前好像也在熱烈討論這個問題。支持和反對當然有些理由都有道理,但最怕的還是像invisible說的「此舉是假借「保護知識產權」為名,壓制言論及創作自由為實」
  • 笑~~~~~畢竟維基百科也提及過,二次創作在某程度而言與「侵權」有密切關係~
    不過既然原作者又沒反對,而且沒直接了當地剽竊,甚至有些創作人都覺得二次創作是間接幫他們的作品作宣傳的途徑之一~
    更何況自古以來,不少作品都是透過不斷參考及模仿,再結合自己的創作風格製作,所謂真正的原創作品實際上到底有多少倒不得而知~
    說真的,要是二次創作真的犯法,早就被禁止進行了。如今只因為不少針對時弊的二次創作湧現,一下子突然考慮立法,怎不讓人懷疑是衝著言論及創作自由而來?

    Invisible 於 2012/05/05 23:51 回覆

  • 柚佳(YU J09)
  • 之前台灣也有許多人在討論這件事~
    據說以後要是真的簽了某些國際條約之後~
    台灣以後法律好像也會改成這樣~
    其實這個現象在日本也有許多人討論~
    但大多數的人都是覺得這樣其實會扼殺了很多新的創意出頭~
    畢竟很多日本漫畫家都是畫同人誌出身的@@
  • 說實在的,對於二次創作在版權法所存在的灰色地帶,很早以前在世界各地就議論紛紛~
    (不過話說提及二次創作,我倒是留意較多日本同人誌,對於Andy Warhol這位外國二次創作人,卻是這場版權法修訂風波中才得知,話說金寶湯及瑪莉蓮夢露的二次創作都是出自他手筆:p)
    不過真正提及有意通過修訂法,卻只有香港才做得出來 (君不見台灣及日本會真的考慮落實推行,雖然將來我不清楚,當然亦希望此事別成真......)
    尤其近期不少二次創作多次諷刺時弊,實在難以讓人不懷疑這是出於為鞏固政權打壓言論自由這政治目的......

    Invisible 於 2012/05/07 23:23 回覆

  • 傻呼呼的安妮
  • 哇~~如果香港這樣
    台灣也會跟進
    那真是會增加不少法院工作
  • 增加法院工作量還好,最重要的是這修訂要是一旦通過,將會損害創作及言論自由,這樣才算過分~

    Invisible 於 2012/05/08 23:12 回覆

  • 悄悄話
  • DOYA
  • DOYA覺得二次創作是種"特別的藝術"~
    但是還是要小心版權問題@@~
    如果法律規定二次創作是違法的話~那可能牽涉範圍很大吧@@?
    總之~在網路上的言行文字、音樂或影片都要小心使用才好~
  • 抱歉這幾天長時間外出,今天才能抽時間回覆大家OTL
    始終,嚴格上來說,二次創作在某程度上是有侵權嫌疑,不過只要不涉及商業活動,只作純粹交流及分享,應該問題不大~
    尤其現在這世代的創作人,都覺得二次創作是以另類方式表達對他們的原作品的肯定及推廣,感覺沒所謂之餘還開始支持這種創作~
    要是真的要禁,早就禁止了,根本沒必要待現在看見不少諷刺時弊的二次創作愈來愈多才考慮修訂~
    不過怎樣也好,我亦同意Doya所說,網絡世界無遠弗屆,每一篇發言、圖片發影音都需要謹慎使用~

    Invisible 於 2012/05/11 23:06 回覆

  • 風小王
  • 二次創作本來就存在著侵犯智慧權的灰色地帶
    台灣這一塊很風行
    是大家對創意讚賞不忍苛求

    但是當權者為了拿特定族群開刀
    或為特定利益
    修訂某些法條正當化

    這種現象在台灣這樣民主
    也是存在的ㄚ
  • 二次創作這東西,在每個角落都無處不在~
    話說除了香港、日本及台灣,連內地亦都有不少二次創作的浪潮(單是動漫作品就為數不少~)
    雖說嚴格上有侵權之嫌,不過因為現今世代的創作人都覺得二次創作是間接幫他們的原作宣傳,所以只要不涉及任何商業活動,大致上都會接受~
    最近香港面對的情況,恰好正是你所提及的「當權者為了拿特定族群開刀,或為特定利益,修訂某些法條正當化」,從最近充斥了大量諷刺時弊及政府的二次創作,到突然進行版權條例修訂並建議通過,很明顯當中存在著某些政治目的~
    不過我倒是沒想過,這種現象竟然會在民主自由度較高的台灣中存在.......

    Invisible 於 2012/05/11 23:28 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 藝術,原本就屬於體制外的天空~猶如自由
  • 可是,只要在建制霸權結合法律制約下將藝術創作壓制,表達自由的權利亦都會隨之遭進一步削弱......
    這正是我們反對借版權之名壓制表達自由為實的惡法的主要原因~

    Invisible 於 2012/05/11 23:38 回覆

  • peton
  • 二次創作卻充滿著模糊
    定義不清的狀況下,若是有心人士想藉此抹煞不利的文字或圖像
    那我想這也是很正常的
    畢竟現在官商私下利益往來也不是少見新聞
    刻意的修法或是煽動都有可能引起這種類似白色恐怖的出現
    小老百姓能做的就只有宣達訴求和做好自我保護
    剩下的,就看那些官員還有多少良知在心中......
  • 沒辦法呢,畢竟二次創作一直存在著很多灰色地帶,事實上在任何地區,長久以來都針對這些灰色地帶互相爭持不下~
    要是純粹站在保護版權的方向,我可以理解他們支持版權條例修訂的理由(始終抄襲及盜版的情況一直無日無之~)
    不過只要沒涉及任何商業活動,只出於純粹交流及分享,在這種情況下,給原作進行二次創作反而沒甚麼所謂,尤其現今世代不少創作人,都覺得二次創作是肯定他們的原作,甚至幫助他們的原作宣傳的另類途徑~
    若然二次創作真的違法,早就應該立法禁止,如今只看見不少諷刺時弊的二次創作不斷充斥,一下子進行條例修訂,當中是否存在著官商勾結煽動等動機,顯而易見(就像Peton所說,在這方面就得視乎那些官員還有多少良知......)
    要是這種白色恐怖真的變成合法,那麼香港到時恐怕連近期變得愈來愈狹窄的言論自由也幾乎蕩然無存......到這時候,難道作為市民,真的只有明哲保身這道路?

    Invisible 於 2012/05/13 12:00 回覆

  • 第六天喵魔
  • 說真的這些著作權法都落伍了!
    以前是創作比較緩慢,所以要保護,但現在的創作速度,很多其實是限制發展
    http://techorange.com/2011/12/22/swiss-govt-downloading-movies-and-music-will-stay-legal/
    瑞士政府:下載電影和音樂是合法行為
    這才是王道~~
  • 所以才說,商家為了鞏固及維護自己的利益,千方百計打擊任何威脅他們的行為,可是在進行這些舉動之時,卻從沒檢討自己的經營手法還有商品質素到底出了甚麼問題......
    就以樂壇為例,雖然我不否認盜版風氣多少影響唱片銷量,可是歌曲本身的粗製濫造,只重包裝忽略歌曲內涵,質素每況愈下,才是導致香港樂壇發展愈來愈差、甚至盜版風氣盛行的主因,然而,那些把持著音樂製作版權的人,卻將一切歸咎於上載歌曲的網民身上~
    這次的更新,雖然我早就預料不再有甚麼迴響(畢竟基本上大家要說的都已經說了),但當我無意中看見有些政黨,這方反對二次創作那方自己卻曾經進行二次創作,事後還矢口否認的行徑,想著拿出來給大家分享而已:p

    Invisible 於 2012/05/17 22:41 回覆

  • 水餃
  • 管......太過了
    有時候灰色曖昧的地帶雖然會給人有點憂慮
    卻常常可以創下更多的精采><
  • 說穿了,二次創作本來就是一眾原作的忠實支持者,希望能藉自己的行動去表達對原作的喜愛及其不完美的補元:p
    日本的同人誌都是這樣子,雖然不是自己原創,不過只要能夠透過腦內補元去表達自己的想法是一件不錯的事喔^^
    尤其在香港,愈來愈多社會的光影怪離都是政府一手造成,我們出現那麼多針對時弊為主的二創作品並不為過 (順便宣洩一下對社會現狀的控訴也不錯,始終又不一定需要靠激烈的武力才能達到這目的)
    所以強行立法禁制二創,本來就是極不智的行為~~

    Invisible 於 2012/06/10 15:05 回覆

  • 銀子的潘朵拉盒子
  • 曾幾何時,這些大言不慚,負面誇大
    。就像我在〔紫微幸福方程式(二) 〕中所形容的:

    人們極少出於一種單一的動機去作一件事情,不論要把黑說成白,還是要把白說成黑,總是有不一而足的種種動機促使人們做決定。但是二次創作和侵權這中間的灰色地帶感覺很寬的...很難對自己或對周圍的人老實承認這一點。出於天性,我們總要從各種動機中挑出最值得欽佩最有價值的一項,修飾一番以迎合公眾口味,然後公諸於世,稱它是「我們做某件事的真正理由」。

    這個理由,由於冠冕堂皇,可以在大多數場合下矇騙住大家,但卻從來沒有一種方法能矇騙住自己,哪怕是矇騙一分鐘。

    大家都清楚假借「保護知識產權」為名,壓制言論及創作自由為實...這條使人尷尬的真理,因為自從有了文明以來,人們便達到了某種默契,不要互相戳穿它。

    我們內心怎麼想,是我們自己的事,只要能保持外表的道貌岸然,心裡便會感到滿足,沒有罪惡,因此很樂於遵守創作及言論自由都要扼殺控制......這樣的競爭規則。

    「你相信我的謊話,我也相信你的。」...政黨?社會?政府?
  • 因為政黨的污穢、政府的黑暗,造就灰色地帶的社會出現。
    對於二作創作及侵權的灰色地帶,其實大家早就默認了,不過因為原作的不完美,再加上我們對社會上種種不公義無力改變,只能透過二次創作去作出控訴~
    至少,總比某些表面道貌岸然,內裡卻腐朽不堪的官員及權貴還能保存一點良知及社會公義。

    Invisible 於 2012/08/21 21:34 回覆