Invisible Message

請所有來訪留言的朋友稱呼小妹作「Invisible」,先謝^^|||||


1/3:雖然我最近幾個月才加了Facebook,不過還是想區分清楚。直到目前,我還是會以自己的部落格作主要核心,Facebook只會粗略分享外面零星的圖片及連結,而且兩邊張貼的內容亦會有所不同。另外,小妹的Facebook只接受同路人加入朋友名單,若大家有意加我的Facebook,煩請先留言通知,以便我進一步核實大家身分,不便之處,敬請原諒。


由於有部分格友反映難以進入小妹部落格,經過檢查後,為方便格友打開,大家可以使用以下解決方法:

1. 用FireFox或Chrome開啟網站

2. 嘗試按下相容性按扭(適用於IE,其他瀏覽器恕我沒留意有沒相關功能)

3. 定期清理磁碟機(這個步驟不需重新安裝,只需要按下程式執行就可以,另外建議大家安裝CCleaner),亦都有助解決瀏覽上的問題

4. 清除cookies,或嘗試將cookies安全性調低

5. 將防火牆設定調低

若然大家在嘗試上列方法後,問題仍沒解決,煩請立即通知,先謝。


話說今天又多一位天空格友加入痞客邦呢......希望所有來與小妹交流的格友們亦能多多歡迎、支持她喔^^:http://yukaoriya.pixnet.net/blog (柚香屋)


前言:
本來還打算這篇繼續憑歌寄意,前陣子還特意給這首歌畫了其中一位小學堂同學的插圖。可惜在撰文的中段,突然失去頭緒,加上因為準備面試的關係影響心情。於是,現在惟有先插播遊記了......

好了,廢話不多說,是時候進入正題:p

(按:以下照片以LemeLeme、Instagram及Instaplus拍攝)

最近一直沉迷手機攝影的小妹,愛上了舊照片風格。剛才又一時技癢,想給家中的毛公仔拍攝舊照片寫真:

「呼呼呼……我們沒想到自己竟然有種回歸從前的感覺呢:p」這三位老友記感到驚奇及疑惑。「難道是因為看過別人昔日的舊照片才有這種嘗試? 可是明明已經沒舊照片的底片呢……」他們似乎不知現在的科技很先進呢。

前陣子,因為要視察面試地點環境的關係,我在視察環境過後,為了放鬆心情,毅然去到藝術中心:

在出發途中,我先測試手機拍攝程式的舊照片效果,發覺以舊照片效果去拍攝舊建築,更能突出昔日回憶的感覺:

終於來到目的地。原本我只打算在這裡逛一會,沒想到竟然有著一個小發現:

最初,我都猶豫了好一陣子,不過想著想著,還是進了去參觀這叫「情迷照相館」的展覽。一踏進展覽館,就看見一幅又一幅舊照片給展示出來:

由小時候到成年人、單人照還是全家福,背後都蘊藏著大家昔日的生活片段及回憶。一看見這些舊照片,我的腦海裡開始浮現出很多兒時的回憶。直到現在印象最深刻的,除了與家人在某大型公園玩樂時的情景,就是小時候有兄姊還有兩位表哥與自己一同慶祝生日,當時我還對一台設計很古典的玩具電話愛不釋手。

在這展覽館中,最讓我覺得特別的,還是以這種先進的方式去展示作品:

科技便利了不少人的生活。我發覺近期不少展覽,都開始以iPad去展示作品。在這裡,當然亦不例外。想一次過直接瀏覽作品? 一塊平板電腦可以即時滿足大家。當然,對於部分人來說,還是以翻開傳統寫真集的方式觀賞作品更有味道。

觀賞過那麼多作品,是時候找出它們的「幕後功臣」:p 沒錯,就是這兩「兄弟」:

相機及閃光燈,一向都是攝影的靈魂組合。它們無論分開還是聚在一起,都能夠創造出不同風格的藝術品。其實,它們還有一位兄弟 – 底片。雖然底片在數碼攝影界遭到淘汰及排斥,不過它在傳統相機及玩具相機界的地位仍然屹立不倒。
最近,在一次偶然的機會下,我開始接觸及留意有關LOMO及玩具相機的資料。雖然為了節省金錢的關係讓我暫時沒購買玩具相機的打算,不過既然自己的iPhone有這種攝影的程式,就去「善用」它。

在照相館的某個角落,總會有著這種佈景板:

這裡看起來很像電影的拍攝場地。在從前,很多全家福及結婚的照片,都會安排在這種佈景板拍攝。其實除了這些沙龍照片,有時拍攝證件照及學生照,攝影師也會安排去白色佈景板拍攝,佈置模式也是有點雷同。在這個佈景板,都擺放了裝飾風格的傢俱:

這些傢俱,設計簡潔中帶有古典氣質。我想介紹的,是以下這種椅子:

這種很像籃子的椅子,是給小孩子坐的。看過從前一些小孩子坐著這種椅子拍照,不期然有種搖籃曲的感覺。

這時,我看見有人準備拍照。所有「兄弟」準備就緒^o^

相機大哥:「我們當然準備好了。不知燈光老弟準備好了沒?」

燈光老弟:「來來來,我們立即亮燈。大哥,你現在是時候啟動你的『眼睛』吧!」
「Okay!」說罷,相機大哥的眼睛正式「啟動」。

好。開始拍攝。「預備……1、2、3」於是……一張照片就這樣「誕生」了。

不過很奇怪,明明這兩「兄弟」負責給這位小妹妹拍攝的,為何前面卻殺出一個程咬金? 更甚的是……這位程咬金,還拿著數碼相機給這位小妹妹拍照@@
「糟了……難道我們兩兄弟……真的註定被淘汰?@@」不用擔心,畢竟你們在很多照相館仍然大派用場呢! 至少,你們事後亦都有給小妹妹補拍一張更美的照片^^

不知小妹妹的照片,會怎樣處理呢? 來到這裡,又要靠另一些「兄弟」幫忙了:p
首先登場的,就是這位仁兄:

這塊有點像畫板又像教師桌的,是甚麼來呢? 其實是有這種用途的:

從前的照片,都是被放進這裡再作整理。據參展的負責人說,他們會以一些稀如水的染料給照片作色彩校正。由於染料的質感非常稀薄,當處理一些色彩較濃烈的部分,是需要塗抹多層才能突顯效果,亦因為這樣,隨時要面對弄破照片的風險。於是,單是整理照片的色彩,就得需花上一整個星期的時間。雖然現在已經幾乎由Photoshop等軟件處理照片,感覺方便快捷,不過在一些舊式照相館,仍然有人沿用傳統的方法整理照片。

然後我要介紹的,就是另一位仁兄:

我再從那位負責人口中,得知從前有些照片,除了用作留念,亦都會製作精品。需要製作精品的照片,通常會先被放進盛著藥水的盆子上,再從照片中抽取出最上面的圖層。比紙張還要薄的圖層,會被小心翼翼般放進這透視台中作進一步處理,最後才放進製作精品的原模上。當然,現在亦都是由電腦打印處理搞定呢。

不過,我對接下來這位仁兄的身分有點疑惑……

它的真正焦點,並非這個像藥煲子的身形,而是下面那像顯微鏡的東西:

不知有沒人知道,下面這片像顯微鏡的東東,是有甚麼作用呢?@@

這麼小小的照相館,就這樣參觀完成。來到這裡,我又是時候展示自己的拍攝技巧,以手機程式的舊照片技巧,去展開捕捉景物行動^o^

不過在正式行動前,竟然再給我有意外大發現……

只要細心發現,就會看見這張氣氛詭異的黑白照片,其實是諷刺現今香港社會,在當權者施政失誤下,造就很多不公不義,導致民怨沸騰,觸發部分反對派群起抗衡,即使以卵擊石,也誓要摧毀這座充滿醜惡的宮殿。

好了,行動終於正式開始了:p

最先吸引我的,就是以下這個舊式電腦螢光幕顯示器:

當時,我的焦點,是放在蘋果電腦的品牌及標誌上。只能夠說這陣子的喬布斯效應太厲害了:p
暫且離題一下,在喬布斯離世不久,我才一時技癢起給他畫了塗鴉:

現在還是言歸正傳。我不斷在走廊徘徊,就給我找到一些特別的書法,又忍不住拍下來:

雖然對於書法的內容不明其所以然,不過以簡單的插圖結合具自由風格的字體,不失為嶄新的書法佳作。

另外比較吸引我的,要算是這個「紅綠燈」:

雖然這座「紅綠燈」既不能發光,亦不能指揮交通,不過在某個角度看,不知是否提醒大家,在做任何一件事前,是否先「停一停,想一想」?

通過「紅綠燈」,再過了馬路,我們又回到童年時……

這跳飛機,除了是小學時的玩意,亦都蘊藏著大家童年時的回憶。隨著大家日漸長大,這種童年回憶亦愈來愈珍貴。最近我看過一位攝影同好在「Instagram」分享的一幅照片中,說過一句說話:「失去童真,比不成熟更可悲。」這句說話,讓不少人感觸起來。

輾轉間,我貿然步上天台。在天台,我可以瀏覽更廣闊的香港景色。適逢正值日落時刻,我當然不放過捕捉日落景色的機會:

話說自從加入了「Instagram」這玩意後,我發覺不少同好拍攝的日落照片很有個人風格,讓我愛不釋手,更希望能從中吸收多點相關的拍攝技巧:p
雖然我多是拍日落,不過我還拍了街景:

舊照片效果,更能突出石峽尾及深水埗這些舊街的固有魅力。

於是我又重返藝術中心的走廊。在這時候,看見一個信箱,裡面收到一封信……

打開了這封信,粗略閱讀一看,得知藝術中心因為管理層加租,觸發部分藝術家抗議的事。我再折返那照相館門外的大廣場,就看見類似的抗議行動……

無論是帥氣的企鵝先生,還是可愛的兔女郎,都懸掛著抗議字句,以無聲對抗管理層無理加租的不公義。

更別遑論,大家都是以文房四寶去進行大控訴……

我還記得,較早前都曾聽聞過藝術中心加租的事情。當然,我已經忘了是這間藝術中心還是另一邊的藝術工廈。不過我總覺得,現在的地產霸權,已經徹底傷害不少小商店及基層市民,如今竟然連想發展創意工業的藝術工作者都不放過。難道真的要將香港變成徹頭徹尾的金融及商業中心,整個都市才會有真正的出路?
只要這種情況再不斷延續下去,恐怕香港終有一天會變成只有滿身銅臭的鋼鐵森林……

後記:
最近這段日子,我每當途經旺角西洋菜街行人專用區,都會看見一位畫師繪畫:

向來喜歡繪畫的小妹,當然不放過去欣賞這位畫師即場繪畫的機會。最初我只想拍照留念,沒想到在偶然之下,竟然給我爭取與這位畫師交流的機會。
我很高興這位畫師,並沒嫌棄途人找他交流影響他專注繪畫,反而還以親切友善的態度,樂意與途人交流繪畫。仔細發現,他的構圖技巧,與我一貫的構圖技巧很相似。在那一刻我突然有種「總算找到同好」的感覺。從那時起,我拜會過這位畫師幾次,最近一次更與他一同在街頭繪畫。雖然第一次在街頭繪畫有點緊張,但在過後卻竟然有種興奮莫名的感覺。

創作者介紹

Vestige of Reality

Invisible 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • DOYA
  • 以前小時候去照相館拍照~總是會好奇~
    為什麼那個燈拍的時候會閃一下呢?
    覺得是很奇怪又好玩的@@
    看見那麼多舊照片~和現在的照片迥然不同的味道~
    而黑白與彩色~有著不一樣的美~
    黑白是種復古美~像是水墨畫般的美~
    彩色是後期現代的美~像是活潑的蝴蝶那般的美~
  • 哈哈~~~~~我小時候都很喜歡相機拍照鈕門的聲音,「卡嚓卡嚓」的,覺得很像玩樂器般有趣動聽^^
    不過那些閃光燈,有時真的很累人就真了@@
    雖然現在因為科技先進,數碼相機及iPhone照相程式都能夠做出舊照片的效果,不過當我看到真正的舊照片,感覺卻又是很不一樣~~
    而Doya所形容的不同時代的照片的美,其實我亦都深有同感^^
    對於現在的我,還是希望能夠運用現有的科技去給照片製造出不同效果:p

    Invisible 於 2011/11/26 15:21 回覆

  • Sophia
  • 不同處理方式讓照片有另一種生命,怪不得很多人都著迷於攝影和拍照
  • 嗯,攝影的最大魅力,正是Sophia所說的這點,而且每張照片的不同效果,正是表達不同的情感所在~

    Invisible 於 2011/11/26 15:26 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 嗯嗯~~
    舊相片模式拍出來
    多了些歷史的痕跡
    強調主題與意境的效果
    更多了滄桑的復古味呢!!~~

  • 對啊,舊照片除了像小咪所說,多了歷史的痕跡及滄桑的復古味,多少亦都讓不少人對拍攝的對象留下深刻的回憶~
    最近因為LOMO的關係讓我開始留意多了舊照片,然後利用科技,發覺舊照片效果中亦都蘊藏著不同的舊有特色及風格(這亦是讓我開始愛上舊照片效果的原因~)

    Invisible 於 2011/11/26 15:32 回覆

  • 欣悅
  • 開心Invisible非常有意義ㄉ復古照片
    老舊相片記載帶ㄌ古典風味
    說著傳統歷史走過ㄉ足跡
    不管是機器 零件 技術也充滿不同ㄉ藝術感ㄋㄟ
  • 欣悅所說的,正是我喜歡舊照片效果的原因^^
    我記得較早前拍照,比較傾向現代化的清晰效果型美感,直到看見LOMO才讓我對相機的美感定義改觀了:p
    即使舊有的相機及底片已經隨著時代的沖刷愈來愈少,不過現有的科技,還是能夠讓我們有辦法重拾昔日的回憶~

    Invisible 於 2011/11/26 15:40 回覆

  • J's Jessica
  • Invisible~
    這種懷舊的風格... 有一種很特別的美感~
    我很喜歡....

    也謝謝妳的分享唷~~ ^^
  • 不客氣,我也很喜歡舊照片那種帶著歷史痕跡的美感~
    而且我亦都發現,不知是否自己年紀漸長,愈來愈覺得舊照片很有值得回憶及珍藏的價值^^

    Invisible 於 2011/11/27 15:52 回覆

  • 第六天喵魔
  • 真是懷舊滄桑的照片,有走找尋回憶的感覺。
    還有那個畫師感覺蠻利害的。

    另外紅綠燈下面那是啥咪遊戲,我突然忘掉名稱了...xd

  • 「紅綠燈」照片下面的遊戲是「跳飛機」,在小學經常找到,而我還記得小學時曾經與同學們一同玩跳飛機呢:p
    這堆舊照片,雖然飽歷風霜,帶有滄桑的感覺,不過舊照片中的生活點滴,的確非常值得大家懷念及珍惜......
    至於那位畫師,這陣子我亦打算幾乎每星期抽一天找他畫畫~

    Invisible 於 2011/11/27 15:58 回覆

  • 第六天喵魔
  • 跟台灣的名稱好像不一樣
    不過拿妳給的「跳飛機」去查
    原來台灣叫「跳房子」...我都忘記了名稱,雖然我小時後比較少玩這個~~
  • 哈哈哈~~~~~~所以才說,雖然大家都用中文,不過不同地區對每一件事物的詮釋及稱呼都不一樣:p
    這大概算是中文最難學的原因之一呢:p

    Invisible 於 2011/11/27 17:13 回覆

  • 悄悄話
  • pudding0702
  • 現在的數位相機都有拍攝復古跟黑白照的功能,同一個景色採用不同色調拍攝,還真的會別有不同風味...
    小時候父母總是會找舊相簿來翻閱,也就會看到舊時相片,當時還是底片型式,要買底片才能拍出照片,然後拿去照相館沖洗;後來又發展出立可拍相機,即拍即出,方便性也更佳....
    科技進步到後來有了數位相機,連手機都有拍攝功能了,回頭看早期的相片相機發展史....還真的是值得一再回想呢..
  • 嗯,對啊,我記得有一次我借一位朋友的數碼相機拍攝,才發現原來她的相機中有的不同照片效果功能,搞不好在我的數碼相機中也有(雖然會少一大截XD)
    不過自從有了iPhone,雖然少了用一般數碼相機拍照(畢竟要再經Photoshop處理其實是有點麻煩,亦可以說是因為我懶:p),但我發現iPhone有好幾個攝影Apps的確能夠製造出不同風格的照片效果:p
    這陣子我還是在嘗試各種不同的攝影Apps,再看哪一個最適合自己(最近就愛上了與Instagram相關的Apps^^)
    雖然iPhone可以製造不同風格的舊照片效果,不過假若有興趣,我也想擁有一部真正的LOMO相機:p
    始終科技先進,有時候要想拍攝出更有珍藏價值的照片,還是覺得傳統底片相機最適合不過:p

    Invisible 於 2011/11/28 23:42 回覆

  • 柚佳(YU J09)
  • 很喜歡照片那種古典味~
    現在的手機相機裡的功能都超多的~
    拍起照片都特別開心呢!!
    要是到了適合拍照的景點就會一直拍個不停呢XDD
  • 我也是呢,這陣子自從接觸過LOMO後開始愛上了舊照片風格^^
    雖然自己仍沒法擁有一部LOMO相機(因為款式太多不知如何選擇:p),不過iPhone就已經一次過滿足我所有要求XDDDD
    如果柚子有換了iPhone,我想你一定會想嘗試下載不同類型的攝影Apps玩玩看^^

    Invisible 於 2011/11/28 23:47 回覆

  • 可愛的安妮姐姐
  • 在街頭繪畫~~我也會緊張哩
    須不需要在街頭繪畫執照??
  • 哈哈哈~~~~~我沒想到安妮姐姐要是在街頭畫畫也會覺得緊張呢,因為怕畫不出最好的水準?:p
    其實這位畫師本身有工作室的,只是每晚抽時間在街頭畫畫而已~

    Invisible 於 2011/11/29 19:40 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 焰狼
  • 在現在照片色彩越來越鮮豔,越來越清晰的時候
    就會想要從復古懷舊的照片中找回一些失去的感動

    街頭繪畫真的很強呢!也需要很大的勇氣
    你的功力一定會進步神速的!!加油!!
    期待你的作品^^
  • 深有同感,雖然無論數碼相機還是再配合Photoshop,都可以讓照片的色彩更鮮艷,解像度亦更清晰~
    不過當我們再留意舊照片,或者玩具相機拍出來的照片,就會發現當中帶出不一樣的缺陷美,甚至會發現數碼相機幾乎難以直接找到的復古味道~
    所以這陣子我亦都盡量利用iPhone下載的攝影Apps拍照,至少這些Apps可以重新發掘舊照片的效果^^

    至於街頭繪畫,這陣子我亦都因為這位畫師,開始有種想每星期抽一兩天去找他一同交流的衝動,而且實際上我亦都曾經與他在街頭一同畫過好幾幅畫(雖然數量不算太多:p)
    若果可以的話,我甚至想向部分朋友介紹這位畫師^^

    Invisible 於 2011/11/29 19:54 回覆

  • 風小王
  • 這一系列的照片都很復古很有味道
    照相館ㄚ是最會收藏回憶的超級市場阿

    又看到抗議,有時候也是一種展演創意的SHOW

    Invisible 面市還先去探勘環境阿
    這樣敬業
    我要是老闆應該讓你直接上班
    連面試都省了

    希望一切都順利阿
  • 哈哈哈~~~~~我沒想到你竟然用「超級市場」去形容這個照相館XDDDD
    這篇的主題畢竟是與舊照片有關,放出來的照片怎可能沒有復古味道?:p
    下面那堆創意式的抗議,亦是表達對社會不公義的控訴的最有力方法之一喔,至少不包含暴力在內~~

    BTW,畢竟我早就有想跳槽的打算,既然難得有面試機會,我真的想認真一點~
    很可惜在面試當天,表現很緊張,最後的結果我已經不敢想像就真了~
    Anyway,謝謝你的鼓勵呢,我想要是公司中有像你般的老闆,相信員工也會對這公司很有歸屬感就是^^

    Invisible 於 2011/11/30 20:43 回覆

  • 秋風芯羽
  • 看到這些舊照片跟事物
    彷彿就像回到我爸媽那個年代
    好懷念喔^^
  • 哈哈哈~~~~~對啊,那些舊照片不僅充滿昔日的回憶,亦很有珍藏價值^^
    不過現在有些科技,就像iPhone的攝影Apps,亦可以幫助大家重拾懷舊的點滴~

    Invisible 於 2011/11/30 21:08 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 好多充滿生命力的相片,總覺得老舊的感覺讓人依戀,好像逝去的永遠最美,往昔永遠是回憶裡的精粹。
    在街頭繪畫真的需要很強的功力,實在是太厲害了,我很敬佩那些街頭畫師。
  • 笑,特別當身處現今世代,看見不少舊有事物遭逐漸淘汰,一看見舊照片,不期然覺得老舊的事物更為可貴~
    至於那位藝術家,其實有屬於自己的工作室,不過會在每晚抽時間到街頭繪畫,然後我就因為受到他的影響,有打算每星期抽一天找他畫畫:p

    Invisible 於 2011/12/03 00:52 回覆

  • peton
  • 很喜歡你拍攝出來的色調
    有懷舊也有懷思的感受~~~~

    現在科技進步,很多那種舊式相館不是轉型就是關門
    小時候在照相館拍照的回憶都不見了....
  • 哈哈......連布丁不時在文中介紹的麻吉也來拜訪小妹,歡迎歡迎^^
    先謝謝Peton的誇獎,其實這都是iPhone的攝影apps效果,當然Photoshop也可以做得到:p
    雖然無論底片相機還是舊式照相館,都隨著攝影技術數碼化逐漸遭淘汰,不過不知是時移世易還是深受外國文化影響,最近的日子又再開始掀起舊照片及底片相機熱潮,而我亦都因為LOMO開始對拍攝的概念改變了~
    不過始終還是那句,正當大多數人追求清晰亮麗的照片,又有多少人開始更懷念舊照片那種不一樣的缺陷美及蘊藏歷史回憶的價值?

    Invisible 於 2011/12/10 00:15 回覆

  • 悄悄話