Invisible Message

請所有來訪留言的朋友稱呼小妹作「Invisible」,先謝^^|||||


1/3:雖然我最近幾個月才加了Facebook,不過還是想區分清楚。直到目前,我還是會以自己的部落格作主要核心,Facebook只會粗略分享外面零星的圖片及連結,而且兩邊張貼的內容亦會有所不同。另外,小妹的Facebook只接受同路人加入朋友名單,若大家有意加我的Facebook,煩請先留言通知,以便我進一步核實大家身分,不便之處,敬請原諒。


由於有部分格友反映難以進入小妹部落格,經過檢查後,為方便格友打開,大家可以使用以下解決方法:

1. 用FireFox或Chrome開啟網站

2. 嘗試按下相容性按扭(適用於IE,其他瀏覽器恕我沒留意有沒相關功能)

3. 定期清理磁碟機(這個步驟不需重新安裝,只需要按下程式執行就可以,另外建議大家安裝CCleaner),亦都有助解決瀏覽上的問題

4. 清除cookies,或嘗試將cookies安全性調低

5. 將防火牆設定調低

若然大家在嘗試上列方法後,問題仍沒解決,煩請立即通知,先謝。


話說今天又多一位天空格友加入痞客邦呢......希望所有來與小妹交流的格友們亦能多多歡迎、支持她喔^^:http://yukaoriya.pixnet.net/blog (柚香屋)


最近適逢過年,不管公司還是家中都十分忙,加上前陣子又生病,又因公司接近工作評估期導致焦慮不安,於是整個部落格的更新進度十分緩慢。

現在,假若再不更新,恐怕我的部落格就會鋪滿塵埃了。

這陣子我其實看過一些電影,一直到現在才有時間與精神去動筆寫出感想。以下這套電影,正是其中之一……

大概去年十一月,當我得知《海豚灣》這電影有得在香港上映,不禁雀躍起來。像這種能將不為人知的真實面揭示出來的題材,一直都是我最期待能夠在香港公映。雖然最終只有一間戲院上映,所幸的是上映這電影的戲院恰好在我公司附近,只需乘五分鐘鐵路與步行五分鐘就能夠到達,十分方便。即使不方便,甚至時間不許可,以我對這種電影的熱忱,也會不惜爭取追看的機會。

動物本應與人類和平共存。可是在現實中,又能否做到? 或者應該問,到底甚麼原因導致人類與動物之間長期處於對立?

從前我都不時聽聞過,有些極地國家的人為了取得糧食及燃料殺害鯨魚及海豹,甚至有些先進國家的人為了享盡山珍海錯割掉鯊魚鰭製造魚翅。這次因為《海豚灣》這電影,讓我看見一直以來帶給人類歡樂的海豚,亦都無法倖免悲慘的命運……

這套電影,說實在的是由從前曾是世界頂尖權威海豚訓練員的Richard O'Barry一手策劃,聯同部分保護海洋動物組織的成員,暗中深入虎穴 – 日本太地 – 拍攝當地屠殺海豚的實況,然後待適當時機將相關情況公諸於世,剪輯而成的紀錄片。我十分欣賞與佩服這群不畏強權 - 不惜冒著遭拘捕囚禁的危險,只求爭取社會公義與動物的生存權益及尊嚴,勇敢付諸行動的人,正如香港一群八十後青年,無懼某高高在上的官員公開發表的「車毀人亡」論(有關這種言論,若有機會我會再另發文章分享),仍堅持透過不同渠道表達捍衛基層權益的聲音。即使看似事不關己,己不勞心,我們不僅不應該加以打壓這群以行動爭取社會公義的人,更應該正視他們表達的不同訴求。至少,我覺得他們並沒做錯甚麼事 – 除了他們的言行舉動搞不好觸怒一些權貴、以至遭外間不知情的人非議。

這紀錄電影的策劃人Richard O'Barry,除了捍衛海洋動物的生存尊嚴,多少都基於對自己過去的所作所為的悔恨。曾幾何時,為了對外炫耀自己的實力及才能,亦為了給大眾增加更豐富的娛樂性,他參與了《Flipper》這節目,將其中五隻海豚訓練有素,亦讓這節目一度大受歡迎。只是,因為其中一隻海豚的死,讓Richard開始反思,原來自己一直做的事情,不經不覺間為海豚帶來不必要的痛苦。在那一刻,他意識到原本應該在汪洋大海中自由翱翔的海豚,只要被逼遠離屬於牠們的生活模式及圈子,被逼適應某些環境 – 經人工過濾的小池水、面對嘈雜的人聲與音樂聲去表演,除了提供人類歡樂及娛樂,對於這種聽覺極靈敏的動物來說,某程度上根本與監獄中的囚犯無異。為了阻止這種悲劇不斷重演,Richard決定捨棄其海豚訓練員的身分,加入拯救這海洋動物的行列。他無懼遭到外間躂伐,亦無懼遭到法律審判,為的只求讓海豚重獲自由,回歸真正屬於牠們的生活方式。

然而,能夠像Richard般勇敢面對自己過去所犯的過錯承擔責任的,到底有多少人? 至少,直到現在,在某些國家的人,仍然不認為自己所做的過錯有問題。面對別人的抨擊,亦只懂盤算如何去打壓河蟹,甚至拿著自己某些特權階級的身分作擋箭牌。「我爸是李剛」事件,不過是冰山一角。

在《海豚灣》,有好幾幕海豚被引進太地進行捕殺的場面實在讓人心寒。被認定不合符資格成為表演者的海豚,固然難逃一死,就算獲挑選成世界各海洋館的表演者,亦隨時因為無法適應被委屈求全的環境最終鬱鬱而終。當我看見最後部分,那些被狙擊的無辜動物發出接連不斷的慘叫聲、以至那殺戳戰場瞬間染成一片紅海,感到更為難過和氣憤,忍著淚水不斷搖頭,心裡不斷爆粗臭罵殺戳者。原本善良、無世無爭、應該可以與人類和平共存的動物,為何偏偏成為人類的玩物甚至殘殺對象?

那些殺害海豚的人,不外乎有以下目的:

(按:關於吃海豚會中水銀毒的註釋,若有興趣可看以下片段)

對我來說,要是為了維持生計從事捕魚行業無可厚非,不過為何連鯊魚及鯨豚都不放過? 而且牠們本來就不應成為大眾的消費品。還有那些為享受佳餚美饌而不惜犧牲動物的生存尊嚴的人,我實在對他們的所為百思不得其解。當然,平時都有吃肉、亦曾在宴會吃過魚翅的自己,本來對這方面沒資格抨擊。

只是,最讓我反感的,還是這個目的:

「絕對的權力,絕對的腐化」,這句說話我從前都聽不少。有些當權者,為了鞏固自己的權力及面子,不惜一切做出有違法理道德的事情。針對屠殺海豚這件事,在一次反對捕鯨豚的高峰會上,因為一些謀取暴利、唯利是圖的仆街權貴,在這次會議上投下反對票,以致全面禁止捕殺鯨豚的動議最終不獲通過。很諷刺的是,這些仆街權貴恰好竟是保衛海洋動物組織的成員之一。既然他們一向支持捕獵鯨豚,那麼加入這類組織到底有何目的? 只為了保存表面的面子及所謂名聲? 甚至這套紀錄電影在當地上映時,那些反對這電影公映,對之不斷施壓的組織,又基於甚麼原因反對?

其實,在大家抨擊殘殺鯨豚的暴行時,身處華人社會的一群,有沒想過自己的所在地,不少人都曾經為了滿足其「民以食為天」、甚至為了滿足自己消費名貴物品的慾望,不惜殺害野生動物? 我很清楚,不少名店出售的名貴皮具及皮草,都是透過犧牲無數野生動物的性命換取回來。至少我看過那些皮草製作過程的片段,感受到表面華麗的背後有何等殘暴不仁。我還記得很清楚,在我舊公司隔鄰,是皮草貿易公司,我們的公司高層亦不時光顧那裡的皮草。我亦記得有一次,在家中電視正在播放介紹魚翅宴的美食特輯時,一時心血來潮在youtube搜尋有關魚翅的片段,就給我看見一段又一段關於屠殺鯊魚割去魚鰭的片段。可憐那些遭割掉魚鰭的鯊魚,被丟進大海靜待生命的盡頭。看完這些場面,亦讓我開始反思自己過去曾吃魚翅、間接助紂為虐的行為。此後在自己家人與親友舉行的宴會,我們亦都盡量避免點選魚翅菜色。

就算野生動物沒被殺害,要是牠們一旦被送往動物園,除了提供大眾娛樂及歡樂,又是否代表動物本身真的過著幸福快樂的生活? 除了鯨豚動物,其他野生動物,就像獅子老虎、山羊大象、孔雀紅鶴、甚至不同品種的魚類,要不被困往被人工調校至某種水溫兼空間有限的水族箱,要不被安排在四周圍著鐵欄的籠中過活。只是自私的人類,在想著如何讓野生動物帶給人類歡樂,又有沒顧及這些動物真正需要的,是屬於牠們的生存尊嚴和自由? 我記得在某外國保護動物組織網站中看過某片段,內容關於一個發展中國家某馬戲團以殘暴的手段訓練大象。我有時倒會懷疑,近些年來在海洋公園中死掉的鱘龍魚、鎚頭鯊及太平洋藍鰭吞拿魚,除了不適應水族館的環境,多少都因為自己失去了生存尊嚴就此鬱鬱而終……

像這類能帶出警世訊息的著作及題材,為何在香港卻不獲得正視? 是否因為某些「敏感」片段不獲通過? 還是這種題材的電影本來就不獲商業味甚重的香港市場賞識?

也許我更應該問……就算再多這類題材的著作上映及宣傳,屠殺及虐待動物的悲劇又會否就此結束?

後記:
話說我在寫完這篇文章後突然心血來潮,嘗試弄了以下的海報:

 

創作者介紹

Vestige of Reality

Invisible 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 悄悄話
  • 四十心零
  • 這部電影我還沒看過
    不過我看過類似的記錄片等

    在我的想法裡
    我沒有多高貴的靈魂
    所以我也吃過魚翅和海豚肉
    在澎胡這個地方
    只要是海裡的資源
    很難逃得過"討海人"的魔爪
    其實在民以食為天的防護罩底下
    人類可以選擇的食物太多了
    在供需失衡的情形下
    海洋資源早已經逐漸顯現危機
    在四十的觀點裡不是不能吃
    而是人類濫殺的結果
    導致物種的滅絕
    這便是人類在自取滅亡
    大自然生態的平衡
    往往在自作聰明的人類手上
    耗竭浩劫
    這種物競天擇大自然的食物鍊破壞
    遺害的將是未來的人類
    我們現在沒有感受
    不代表沒有影響

    在可預知的未來
    人類若再不省悟
    仍繼續自作聰明和持續殺戮
    陷入危機的將會是人類自己

    澎湖二十年前便經歷毒魚事件之苦
    漁民為了高價值石斑以毒魚方式
    集體下毒以獲得石斑魚
    但這一毒
    不是只有石斑而是整個海洋資源
    這也使得澎湖的優質海洋一度出現枯竭
    政府祭出重罰和嚴查
    在不斷保護之下終於救回澎湖美麗海洋

    人之所以為人
    在於思考
    如果我們多思考
    許多愚蠢的事便不會發生
    這些政治動物卻連思考都不願意
    若再持續下去的結果
    人類將自食惡果
    澎湖可謂前車之鑑
    幸澎湖人及時的回頭
    否則澎湖還剩下甚麼


  • 所以我才說,雖然看見有人為吃而殺害海豚及鯊魚感覺十分殘忍,不過因為自己都曾經吃過魚翅,自覺沒資格多加抨擊。
    當然,除了我自己,我家人都基於金錢的考量在宴客時盡量避免點選魚翅。
    我要抨擊的是,有些國家的權貴一方面支持捕殺鯨豚,一方面卻加入某保衛動物組織。從《海豚灣》部分片段中這群人的態度,讓我感覺他們加入這個組織是為了鞏固自己的所謂面子及名聲。至於有否從中撈取利益......我想只有當事人心知肚明。

    其實我都理解澎湖作為四面環海的島嶼,少不得以海產作主要糧食。而且亦正如四十所說,要是人類對物質需求過量,原有的資源亦供不應求,要是濫捕的情況再繼續下去,只會導致某些物種瀕臨絕種。就像最近不時在報導提及的藍鰭吞拿魚,正好是冰山一角。
    除了有組織建議禁止捕殺某些動物,我們亦有世界自然基金會列出部分建議,將一些瀕危及非瀕危動植物劃分,一方面為了提醒大家避免濫殺,一方面亦提醒大家,世界上有些動植物品種的數量接近瀕危的程度。然而,以人類自私的本性,他們真的會正視濫捕數量不斷超越繁殖的數量的問題嗎?

    至於四十提及澎湖曾有人透過下毒的手段去捕獲更多石斑魚的事件,在我看來,搞不好當事人不外乎為了賺錢。只是,要是以「賺錢」作其下毒捕獲石斑魚的理由,卻感覺有點牽強......
    為了賺錢做出得不償失的事,都不曉得該說這是愚昧還是卑劣。怎樣也好,所幸的是澎湖的海洋生態總算救活起來......

    我亦認同四十所說,既然「人之所以為人在於思考」,我實在不明白為何現在的政府連甚麼應該做、甚麼不應該做都不懂分辨......
    就像菜園村事件,面對村民先建後搬的要求,政府一方面答應,一方面卻出爾反爾,這種所為早就招人詬病,如今村民仍然為新地路權問題爭持不下、新家園仍沒正式興建,政府不僅沒幫助他們解決困難,還霸王硬上弓強行拆村、甚至有些別有用心的傳媒不斷抹黑村民。對於這群沒思考的仆街,根本枉稱為人......

    除了菜園村,還有大浪西灣事件(若四十有興趣都可以搜尋相關專題報導看看),有仆街發展商無視漁護署的警告,擅自開闢土地、大量砍伐樹木,還製造很多不必要的垃圾。這個仆街發展商的所作所為,雖然曾一度遭到環保團體及八十後青年等社會人士猛烈抨擊,不過其後亦被揭發私下繼續其壞鬼工程。然而,在這一次,政府當局竟然以「無法分辨開墾土地的目的及用途」為理由拒絕正視。在我看來,倒感覺很可悲......

    「在可預知的未來,人類若再不省悟,仍繼續自作聰明和持續殺戮,陷入危機的將會是人類自己」這句說話,搞不好在某些地方真正出事,當地的人才會開始稍作覺悟......

    Invisible 於 2011/02/05 21:29 回覆

  • 傻呼呼的安妮
  • 天啊~~連海豚都要吃??日本人搞甚麼啦??受不了!!(魚翅燕窩也不吃的安妮)
    有些當權者,為了鞏固自己的"權力"及"面子"和"肚子",不惜一切!!~~講得好!!
    真的需要這種有勇氣的人來教育日本人(不知他們該不該切腹自殺咧??)
    大概不會切腹(現在不流行)但當局者應該會在日本想辦法禁本片吧!!
    謝謝分享這個世借公民都應知道得記錄片~~新年快樂!!
  • 雖然我從前都吃過魚翅,而且看過殺鯊魚取魚鰭的片段後就盡量避免吃魚翅,不過吃鯨豚類......我真的從沒試過,有指它的味道不好吃水銀含量超標的事,都是看了這套電影才知道@@
    聽安妮姐姐一說,我亦都懷疑那些反對禁止捕殺鯊魚鯨豚的仆街,本身自己都非常愛吃牠們的肉......
    剛才看過新聞報導,才說日本的捕鯨船「日新丸號」就上次遭海洋守護協會成功狙擊的事再次鬧上法庭呢!
    至於禁止公映《海豚灣》這電影,較早前亦都在維基百科提及過:
    http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%A1%80%E8%89%B2%E6%B5%B7%E7%81%A3
    「2010年預定在日本上映,但是由於右翼團體的反對,三家戲院已決定放棄上映。剩下的23家戲院會播出,但日期未定。至今《血色海灣》只在2009年11月的東京影展上播放,不過原先也遭到拒絕。對此,數十名日本知識份子、記者及電影導演發表聲明,以言論自由為原則,反對禁止播映《血色海灣》,並支持淪為威脅對象的戲院與民眾。2010年6月18日,日本影片分享網站NICONICO動畫則進行了線上首映。」

    Invisible 於 2011/02/05 21:45 回覆

  • 焰狼
  • 人類在自己的利益面前
    其他人的利益都可以捨棄了,更何況是動物的利益?
    屠殺與虐待是否能減少?
    我們能做的最根本的就是不買不吃不用
    不是什麼能吃什麼不能吃,而是手段
    若魚翅是人工養殖鯊魚,讓他死亡後割下魚鰭作成,我不會反對
    但這是不可能的~因為目前來看不符合經濟效益
    希望他們能了解自己殺的是與人類相同的生命
    應該要有尊重的心態

    PS.第一張圖的感覺非常棒呢
  • 所以才說,人類是自私的,為了成全自己的慾望可以不惜犧牲別人,甚至連動物都不放過......
    雖然我們能夠去抵制一些透過虐殺動物去換取得來的奢侈品(就像魚翅、皮草、皮具),可是要想去抵制一些吃野生動物的人......似乎需要靠法律去制裁了。
    對於人工繁殖的農作產物,倒視乎該用甚麼方式繁殖。對我來說,只要在沒使用任何催生的藥物下繁殖出來的產物,對人體的健康影響應該不算很大。就連我一位朋友亦說,有機種植的農作物,不管味道還是營養都比普通的農作物好得多。不過要是經過基因改造而培植的產物......還是有違道德觀念就是了。

    p.s.第一張圖的女主角其實是秋風來的,亦謝謝焰狼誇獎:P

    Invisible 於 2011/02/05 21:51 回覆

  • 欣悅
  • 人類還真的好殘忍ㄝ 可以吃的東西那麼多
    為了果腹不惜犧牲海豚 這樣行為真讓人生氣
    也應該好好檢討思考才是
    Invisible 海豚畫的好棒喔^^
  • 我實在不明白,雖然民以食為天,人類亦必須有食物才能繼續生存,但是又是否真的甚麼都能吃?
    還以為自己聽聞過有人吃貓狗、鯨魚、鱷魚與蜥蝪,沒想到連海豚都不放過......
    要是在極端的環境下吃掉牠們倒有點情有可原,不過身在發達先進國家的人去吃牠們......除了覺得那些人既殘忍又喜歡炫耀就無話可說,我想像欣悅所說,這種人要好好給教訓一下才懂得自我檢討......
    亦謝謝欣悅的誇獎,其實我也蠻喜歡畫海豚:P

    Invisible 於 2011/02/06 00:50 回覆

  • 頭獎姐姐
  • 現在台灣的白海豚也陷入危機
    明明現在都趨向環保路前進,台灣也愈來愈不需要石化工業
    但是政府卻執意要蓋在彰化
    彰化是白海豚的棲息地
    無腦的行政院長卻說:海豚自己會轉彎
    如果百姓真的抗議失敗
    真的會造成後代子孫無法尼補的危機阿!!
  • 其實既然已經開始推動環保工業,若果真的要開發天然能源,開礦業都盡量得作有限度發展,以盡量不大幅度破壞環境為主要原則。只是那群打著發展名義的仆街發展商,再加上官商勾結,又真的會這樣做?
    說開白海豚的問題,莫說在台灣彰化,早就在香港已經因為不斷填海而面臨瀕危的命運,只是這種問題亦只有環保團體及部分非主流媒體及社會人士才會認真正視......
    對於那些仆街政府的無腦言行......我想要想捍衛動物生存權益及尊嚴,看來還是只有靠民間團體去關注及行動好了......

    Invisible 於 2011/02/06 01:30 回覆

  • 姬蝶
  • 既然已經拍出血淚斑斑的真實紀錄片 禁片是觸犯利益而被河蟹了
    這樣很像掩耳盜鈴 生態族群滅絕與汙染危機還是存在著.....
    希望能讓觀眾省思 為什麼要這樣對待海洋的生物?人類有什麼權力可以無情的殘殺海洋的生物們?
    幸好Richard O'Barry有悔悟,或許我們也要開始想想
    都市化的人類 為什麼要建造「動物園」 製造無數個牢籠把動物關起來飼養
    不讓它們回到自然的棲息地呢
    休閒娛樂的場所如果沒有「動物園」 實質上並不會對人類有所影響
    囧.....這樣訓練動物的方式很殘忍無情

    拒吃這些海洋動物 難怪會有人提倡吃素來減低魚肉類可能會攝取到重金屬汙染的危機!!!

    人類過度的開發環境 愈來愈多的人和地球上的生物搶地
    官商勾結也展開階級貧富鬥爭
    大概是地球資源差不多開發殆盡
    現在是人吃人的情況了 富有者(無良政府無良商人)剝削低薪普羅大眾= =
    《小兔子哐哐》2011年兔年賀歲片真是讓人心寒!!!
    競爭激烈、人口基數多的中國 貧富差距就大

    我小時候很喜歡看動物園的海豚以及泳池內水上芭蕾秀
    以前也很喜歡吃港式廣東菜宴席的髮菜羹湯
    後來才知道髮菜從哪裡來的!!!
    現在都沒再吃年菜 大魚大肉這些了,一方面也是家人覺得烹調煮食很麻煩;想想其實沒吃這些美味山珍海味,並不會死,平凡普通的蔬果果腹即可,高度現代化國家的國民應該選擇拒吃這些海洋生物
    政府需立法制訂保護海洋生物 讓漁民改捕或是養殖魚類謀生
    invisible的動物三張海報都畫得很漂亮啊XDD
    很專業喔!!
    >>>髮菜 長在沙漠

    吃髮菜,小心吃的不是髮菜而是駱駝毛!


    消費者文教基金會食品委員會委員陳政雄表示,

    消基會兩次檢驗,證明市面上的髮菜有假,

    雖然無法檢出確實成分,但過去曾有報導指出,

    部分髮菜是以駱駝毛染色後,混入市場充量,

    由於無法從外觀上辨識,陳政雄建議消費者還是少吃為妙。

    很多人以為髮菜是海中的藻類,事實卻不然,消基會解釋,

    髮菜是一種菌類植物,寄生在荒漠草原的針茅草上,

    在中國的內蒙古、甘肅、陝西一帶相當常見,

    其具有含水固土作用,可降低草原沙漠化,被認為有益環境。


    髮菜的發音與「發財」接近,華人在過年、過節時,

    喜歡食用「討吉利」,在一九八○年代後,

    大量漢族工人湧入內蒙古草原挖髮菜,使得草原沙漠化更為嚴重,

    連帶影響沙塵暴的發生。

    幾年前,香港與台灣的環保團體也曾因此發起拒吃髮菜的運動。

    由於髮草產量不多,要獲得二兩髮菜需挖掘十畝,

    相當於十六個足球場面積的草地,

    採挖後會導致深層泥沙鬆脫,土質永久破壞。

    中國國務院在二千年六月二十三日正式頒布禁令,

    禁採髮菜,使得髮菜來源大幅減少,除以駱駝毛混充外,

    還傳有羊毛、馬毛或玉米穗子染色後進入市場,此外也有人工栽培的髮菜。

    至於國內市面上髮菜究竟從何而來?

    消基會還要進一步瞭解。<<<<<


  • 笑~~~~~~姬蝶太過獎了,最後那三幅模擬海報,除了第一幅海豚是我畫,其餘的只是我用編輯照片弄出來,要畫出來的話,恐怕沒畫得那麼逼真呢:P
    事實上,虐殺動物的情況在任何一個地方都一直存在,只是一方面政府當局對這些事情一直置若罔聞(說穿了,正如姬蝶所說,要是將殺害動物的醜聞傳出,就會有損國家的聲譽,尤其對於一些經常對外打著保護大自然的名義的國家影響更甚),一方面可能生怕會對有關捕獵業及某些產業造成衝擊,既影響從事這些行業的人的生計(就像《海豚灣》中日本太地那些依靠捕豚為生的漁民),又會讓一些喜歡那些透過殘殺動物得來的奢侈產物的人無法繼續擁有及享受他們的心頭好。
    對於這類揭發社會陰暗面的題材及新聞報導,試問當局怎不採取掩耳盜鈴式的河蟹手法? 只是,愈要企圖隱瞞,只會愈引起更大的社會反動。我再拿廣深港高鐵事件作例子,除了菜園村,連一些受工程影響的地方,那裡有很多只有約不足50年樓齡的樓宇隨時因為地基遭挖掘興建鐵路變成危樓。然而,對於這種問題,政府及發展商竟然對外隱瞞,只有類似獨立媒體等民間組織不斷揭發出真相,誓要將這些不為人知的黑幕對外公開......

    雖然我喜歡動物園裡的動物,但我更喜歡看見牠們在大自然中自由自在地翱翔。記得十多年前到內地某野生動物園,雖然我能夠有機會與野生動物作近距離接觸。不過事後當我再回味,就開始感覺牠們在某程度上是不快樂 - 為自己長期給困在大籠子中生活鬱鬱不歡。當我到海洋館看見一隻白海獅獨自待在水溫不明的箱子中一臉無辜的表情就更為難過......
    對於馬戲團的動物,背後原來一直承受著殘忍的訓練 - 每天過著身上長期給綁著繩子及腳鐐任由訓練員魚肉、不斷遭喝罵虐打、沒練習好幾乎沒飯吃的生活,感覺牠們除了變成奴隸、失去動物的尊嚴,就不知該形容那些訓練員殘暴還是說那群喜歡觀賞動物表演的人自私......
    話說我剛剛找到一篇文章關於馬戲團大象的慘況,若姬蝶有興趣都可以看看:
    http://www.peta.org/issues/animals-in-entertainment/circuses.aspx

    對於髮菜的來源,我記得大學預科時曾經在課堂中聽聞過 - 當時我們正在地理課中教授沙漠的生態以及沙漠化的形成甚麼的。而姬蝶那段引文,恰好當時老師都略為提及過。
    其實我對髮菜亦都與海苔一樣來者不拒。當然相對兩者,我比較喜歡吃後者。事實上,除了過農曆年或吃盆菜,基本上我家亦甚少吃髮菜。在今年的農曆年,可能因為要顧著幫忙照顧我姊小女兒、又要協助剛剛到埗的印傭,已經沒往年般大魚大肉,相反一連數天都只是與粥點及蘿蔔糕度過。當然,在大年初二我們亦吃了沒加髮菜鮑魚的外賣盆菜。
    而近些年來,就算我家與親友舉行宴客,亦都盡量避免點選魚翅,寧願以清雞湯取代。說真的,正如姬蝶所說,那些看來美味的山珍海錯,煮起來難度又高、價格又十分昂貴,還是以平凡普通的蔬果肉類果腹已經足夠。至少,我們已經比一些長期處於飢荒的落後國家的人民幸運得多。

    話說當我看到姬蝶以下這段:
    「人類過度的開發環境 愈來愈多的人和地球上的生物搶地官商勾結也展開階級貧富鬥爭大概是地球資源差不多開發殆盡現在是人吃人的情況了 富有者(無良政府無良商人)剝削低薪普羅大眾」
    我在腦海裡亦開始在思索,香港近年貧富懸殊差距愈來愈大、官商勾結加劇加深了民怨沸騰,多少都是源於人類的慾望太多、大量開發生長速度愈來愈慢的天然資源。更甚的是,比較近期的大浪西灣事件,有仆街發展商竟然擅自開墾那裡美麗的海灘,企圖將那裡變成自己的私人康樂場所!
    政府與仆街發展商最讓人氣憤的,除了不斷炒高地價樓價欺壓基層市民,更是他們為了滿足及實現其豪宅會所王國不惜犧牲大自然,完全漠視那些熱愛到當地遠足觀賞美麗景色的遊人及在那裡落地生根的村民、漁民及農民......
    恐怕只有讓香港變成徹底的石屎森林甚至熱島,讓所有人活受罪,這些仆街權貴才會稍為懂得醒覺(不過搞不好他們亦會繼續無視,反正他們從來都自覺是既得利益者......)

    BTW,我之前亦在一位朋友的介紹下看了《小兔子哐哐》2011年兔年賀歲片。看見當中的片段,除了感受到人民遭壓迫的殘暴不仁,多少亦都將內地近期發生的社會不公義事件搬出來。當然,像這類反諷的影片,想不難逃遭禁播的命運都難! (不過河蟹的速度,始終及不上網民及網絡的快捷呢!)
    除了香港的雞巴男、台灣的中指蕭,最讓我反感的還是「我爸是李剛」事件呢......(對於那些撞死了人還要拿著某特權階級身分的作箭牌挑釁叫囂的仆街,只判他囚短短六年我都覺得嫌輕!)

    Invisible 於 2011/02/06 15:55 回覆

  • 第六天喵魔
  • 因為鯊魚跟海豚價格比較高
    漁業有很高的風險 不管是經營方面還是生命方面
    所以當然要去補抓較高利益的魚類
    如果市場上淘汰了這種魚他們自然不會去捕
    而且漁船都有自己的規矩 也不是說換抓別的魚就抓別的魚
    其實這是生存的無奈

    這裡並不是說他們作的事情是對的
    畢竟破壞生態是事實
    但要怎麼做不是自私兩個字能解決
  • 先謝謝您的留言。
    我亦不否認鯊魚及鯨豚類的市場價值比較高,而且我在文中亦有指出,有些極地國家更需要依靠捕捉鯨魚維生,為的是提供食物及燃料。只是,有些先進發達的國家,在某程度上是為了鞏固自己的面子、對外炫耀權力及國家的聲譽,而非真正為了商業用途(當然,我亦不能排除這種可能性),才會進行大規模捕殺海豚。這一點其實在電影中都曾提及過。
    正如第二樓四十提出的其中一點,人類過度捕殺,才是導致破壞生態、甚至物種的滅絕的主要原因。既然我們無法阻止捕殺行為,我們唯一能夠做的,就是自行抵制有關的貨品......

    Invisible 於 2011/02/06 19:29 回覆

  • 風小王
  • 那漁民真斯文
    不會是大海上的犀利哥吧

    海報阿
    狗鼻仔那張
    有關不住的孤單哩^^
  • 哈哈.......在我而言犀利哥的衣著打扮更酷XD
    (與其說他斯文,倒不如說想給他塑造一個無辜的形象吧:P)

    至於下面的海報,我也很喜歡那伸出大狗鼻那張(應該說我本身很喜歡黃金獵犬,另一方面亦覺得以這張照片去表達野生動物想重返大自然的心聲很適合啊^^)

    Invisible 於 2011/02/06 23:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 秋風芯羽
  • 這部紀錄片,我看過
    看得很難過,覺得本人好狠
    連這麼可愛的哺乳類海豚也殺
    真不知他們心裡是怎麼想的
    難道他們一定要吃遍天上飛的,地上走的,水裡游的生物才甘心嗎?
    現在很多生物正再慢慢減少,甚至整瀕臨絕種中
    難道真的要等到這些生物所剩不多時,我們人類才會醒悟過來嗎?
    到時醒悟,我想也來不及了,因為整個生態圈已給人類破壞的差不多
    接下來會滅亡的極有可能是人類
  • 這套記錄片早在我看報導得知開始就已經十分期待,而且亦慶幸去年十一月能夠在香港公映(很可惜只有一、兩間戲院有上映......)
    有些嗜血的日本人,只要認為能夠變成美食,甚麼動物都可以變成食物。當然,論程度,怎也不及內地的更離譜(內地人基本上甚麼都會吃!)
    要是為了生存(就像身處南北極國家的人民),殺哺乳動物倒是情有可原,可是連一些文明國家也捕殺牠們......除了覺得那些人嗜血及想自我炫耀就完全無法認同他們的所為......
    除了鯨豚類,話說昨天我無意中在某外國保護動物組織網站看見一套片段,內容是關於一些曾經在賽馬中勇奪殊榮的馬匹,在日本最終竟然淪為饕餮大餐! 看到這裡,不禁感到難過和氣憤,百思不得其解為何凡是動物都能夠吃下去......
    有些人為了不斷滿足其吃盡珍饈百味的慾望,不斷濫捕及濫殺,而生物繁殖的速度又遠不及人類捕殺的速度,這些都是導致某些生物的數量日益減少、甚至瀕臨絕種的主因。
    倘若再持續下去,真的像秋風所說,遲早會等到世上生物所剩無幾時,人類才開始懂得覺悟......

    Invisible 於 2011/02/07 23:14 回覆

  • 秋風芯羽
  • 抱歉,少打一個字
    是日本人好狠
  • 哈哈哈,沒關係,之前的留言我能理解得懂^^

    Invisible 於 2011/02/07 22:52 回覆

  • 欣悅
  • Invisible現在學印尼語? 有用到?
    韓文Invisible也會~~超厲害喔^^
  • 呵呵呵......正因為我完全不懂韓文,才想去學:P
    不過最近因為我姊家聘請了印傭關係,為了方便溝通,與其要勉強她用廣東話與英文,我寧願學好印尼語呢:P

    Invisible 於 2011/02/07 23:24 回覆

  • 欣悅
  • Invisible好貼心ㄋ 大多數的外籍幫傭都要學會基本語言
    反而是Invisible去學習新語言 適應印傭 這樣的雇主真是溫馨
  • 哎......欣悅太誇獎了啦,我才沒你想像中那麼好呢!
    說穿了,應該說我比較喜歡學不同語言才是,難得找到學外語的機會,怎麼不去嘗試?:P

    Invisible 於 2011/02/07 23:57 回覆

  • 小咪
  • 海豚那麼可愛
    怎麼捨得吃啊??
    對於那些人的行為
    小咪常無法理解
    要說猛獸多可怕
    那些人比禽獸都不如...

    invisible畫的海豚
    讓人又愛又憐呢!!~~
  • 我也很喜歡海豚啊,和小咪一樣覺得牠們很可愛又善良......
    所以我對那些人殘殺動物的行為感到大惑不解,不過肯定的是,這些人不外乎都是為了滿足自己的慾望......
    不知何時開始,我亦有種「人類比猛獸還要兇殘」的感覺就是了......
    因為我喜歡海豚,而且早就想畫牠了,只是一直都想不出題材就是了~~~~~怎樣也好,謝謝小咪誇獎^^|||||

    Invisible 於 2011/02/08 22:53 回覆

  • lily
  • 這幾年天災不斷
    便是大自然的反撲...
    身為人類的我們應有所省思
  • 嗯,我也感覺近些年來天災日益頻仍,而且愈來愈嚴重......
    真的正如Lily所說,這是人類殘酷暴虐大自然的後果......

    Invisible 於 2011/02/09 23:58 回覆

  • 米咕
  • 我沒吃過魚翅..
    不知為何這麼多人喜歡吃海豚肉跟鯊魚翅...
  • 我曾幾何時因為喜歡魚翅感覺像粉絲,一度愛上吃魚翅
    不過當我得知魚翅的來源後......往後的宴會我都盡量避免點選魚翅(當然亦基於金錢考量)
    而且肯定的是,我從沒吃過鯨魚肉及海豚肉......

    Invisible 於 2011/02/10 22:14 回覆

  • pudding0702
  • 布丁是去年就有看了這一部電影..因為是記錄片所以非常寫實,當然看到原本海藍藍的海水完全被海豚血水覆蓋的那 一場面時布丁可是完全被震撼到了,雖然覺得當地居民非常殘忍..但說真的也莫可耐何...
    當然當地殺害的居民有可惡的地方...但那些為了食用的人民不也非常可惡...好比去年在台灣爆發出的熊掌慘遭解體新聞...就是因為有些台灣民眾想吃高貴的熊掌..也才讓業者知法犯法..就如海豚肉一定有牠的市場..才讓日本民眾獵殺海豚..
    invisible一定很痛恨吧...布丁前幾天看報紙..才又看到動保團體仍然拍到當地居民繼續補殺海豚呢...所以政府法律跟民眾與論根本完全起不了作用..對於無辜的海豚也只能給予祝福...
    真的很希望那些殺害保護動物的人也能嚐嚐這種被濫殺的痛苦...對於那麼愛動物的布丁來說...真的很不希望再看到許多珍貴動物被害呀
  • 其實當時我看見那碧藍色的海瞬間染成一片紅海,反應都和布丁的一樣,除了感到非常震撼及震驚,就是覺得當地的漁民非常殘忍......
    然後當我看見布丁引用的台灣有人為吃熊掌不惜殺害熊隻的事就覺得......捕殺野生動物的人固然殘忍,但嗜食這些動物的人就更為殘忍......從小時候喜歡吃魚翅的我,亦都因為有一次看過採摘魚翅的過程,此後若可以的話都盡量避免吃魚翅了......
    除了吃的,連穿動物製成的皮草我一樣覺得噁心。我還記得在舊公司上班時,每當我經過附近一間皮草貿易公司,腦海裡不期然會浮現出動物遭剝皮的情景......
    和布丁的想法一樣,真的巴不得那些為滿足一己私慾不惜殺害野生動物的仆街,下輩子亦都得承受他朝君體也相同的結果......

    Invisible 於 2011/02/12 14:08 回覆

  • 席羅 ~CIELO~
  • 沒錯~!!!我一直想...海豚是人類的朋友...為什麼人類卻要做出如此慘忍的事呢!?

    就只是為了逞口腹之慾!?太自私了!!!

  • 不僅止海豚,其他動物本應都是人類的朋友,兩者本應能夠和平共存......
    可是因為人類無窮無盡的慾望,導致不少動物慘遭犧牲......
    看來遲早大家都要茹素了,唉~~~

    Invisible 於 2011/02/12 20:40 回覆

  • 黃金獵犬-尼兒家
  • 最後一張好眼熟~~是Lion嗎?
    好無辜的樣子~~好可愛喔!:P
     
    人類本來就是最兇猛的野獸!
    因為大多數的動物殘殺其他的動物,
    大部分都是為了果腹&生存,
    可是人類的理由卻很多:當裝飾、樂趣、還有像Invisible提的其他諸多理由!
     
    唉................

    ~尼兒麻
  • 啥? 真的像Lion嗎? (小聲說,我是隨便上網找,就找到外國網站放了這黃金的照片啦XDD|||||)
    當然,既然人有相似,更何況是狗呢? 哈哈哈XDDDD|||||
    我覺得這大黃金裝無辜的表情,相當適合弄這小海報的題材喔:P

    對於人為了滿足自己的慾望不惜殺害動物的事......雖然在某外國網站看不少(還看了部分血腥殘忍的影片@@),不過每次留意這些報導,還是覺得很氣和很悲哀......
    而這陣子亦看得多關於被遺棄及虐待的狗狗的影片,只要一到夜闌人處腦海裡就會不時浮現這種畫面,害得我遲遲無法入睡= =
    這套電影,本來早就想給它寫感想了,只是基於種種原因押後到現在才寫:P

    Invisible 於 2011/02/13 19:36 回覆