Invisible Message

請所有來訪留言的朋友稱呼小妹作「Invisible」,先謝^^|||||


1/3:雖然我最近幾個月才加了Facebook,不過還是想區分清楚。直到目前,我還是會以自己的部落格作主要核心,Facebook只會粗略分享外面零星的圖片及連結,而且兩邊張貼的內容亦會有所不同。另外,小妹的Facebook只接受同路人加入朋友名單,若大家有意加我的Facebook,煩請先留言通知,以便我進一步核實大家身分,不便之處,敬請原諒。


由於有部分格友反映難以進入小妹部落格,經過檢查後,為方便格友打開,大家可以使用以下解決方法:

1. 用FireFox或Chrome開啟網站

2. 嘗試按下相容性按扭(適用於IE,其他瀏覽器恕我沒留意有沒相關功能)

3. 定期清理磁碟機(這個步驟不需重新安裝,只需要按下程式執行就可以,另外建議大家安裝CCleaner),亦都有助解決瀏覽上的問題

4. 清除cookies,或嘗試將cookies安全性調低

5. 將防火牆設定調低

若然大家在嘗試上列方法後,問題仍沒解決,煩請立即通知,先謝。


話說今天又多一位天空格友加入痞客邦呢......希望所有來與小妹交流的格友們亦能多多歡迎、支持她喔^^:http://yukaoriya.pixnet.net/blog (柚香屋)


(Invisible按:和上篇一樣,這篇文章亦是圖較多。另外,由於當中部分內容涉及粗俗及敏感成分,還請大家慎看,謝謝m(__)m)

每一個人的身體,是應該得以受保護,絕不能隨意被侵犯。同樣道理,亦可以套用在個人私隱身上。

被侵犯的私隱,就像一個人被逼脫下衣服,變成赤裸的身體......

然而,最近這年來爆出的一連串侵犯私隱的醜聞,讓我有感而發,只是等了又等,到現在才寫出來……

最近,我不時看見一些讓我感到心寒的報導:

1. 不僅止一、兩宗醫院及社福機構擅自將員工、病人等個人資料儲存在USB(在香港俗稱「手指」),有關USB更因疏忽遺失,連帶有關個人資料亦不幸洩露出外
2. 大型社交網絡Facebook預設將用戶資料、相片以至朋友資料、電郵地址等,一併「自動轉帳」到另外三個無直接關係的外國消閒網站分享,用戶不知不覺間加入其中做新成員

以上這些報導搞不好只是冰山一角。但基於當中多數涉及人為錯誤及保安系統漏洞,加上自己對個人私隱保障甚為嚴謹,亦不會隨意在網上申請任何服務。在我而言,就算有關當局沒立即正視這些問題加以糾正,又或者解決問題需時,只要自己儘量避免涉足這些活動及交易,洩漏私隱的問題亦可免則免。

可是……對於以下洩漏私隱的事件,我不禁感到氣憤……

打從這「八達通」發行開始,我就以這作乘車付款時不可或缺的「必需品」。

說穿了,「八達通」作為大眾心目中通用的電子貨幣,不就本來用作取代現金付款嗎? 誠然,只要金額到達一定程度的限制,我們還是得另外付款給它「增值」。

然而,最近這些星期,竟然讓我得知這種報導:

「八達通」竟然在大眾人全不知情下,擅自出售大眾的個人資料予一些不明來歷的公司?!

說實在的,在我申請有關企業的優惠(就像「日日賞」積分)時,亦有要求填寫大多數個人資料,除了姓名、電話、身分證號碼及住址,連學歷、家庭背景及職業等不重要的資料亦不能倖免。儘管如此,那就可以代表有關企業擁有轉移資料的權利? 在這些企業轉讓用戶資料時,有事先徵求過當事人同意嗎?!

本來已經甚少參與任何商業交易的小妹,最近都感到非常奇怪,為何收到的不明來歷的商業廣告電話及訊息愈來愈多了……

面對這些讓人不勝其煩的電話及訊息,我已經儘量立即刪除及掛線。可是,這種情況還是無日無之……

一些打著賺錢旗幟的仆街,為了達成自己謀取暴利的目的不惜侵犯大眾人的私隱。在這些企業安排客戶簽署合約文件時,還利用大眾人不會花時間及耐性仔細閱讀的弱點,甚至欺負讀書少的老人家,刻意將條款細節縮小字體。更甚的是,這些無良企業,一方面對客戶們承諾將他們的個人資料只用作該公司的商業用途,另一方面卻在未經客戶同意、甚至在客戶全不知情的情況下,擅自將大家的個人資料對外轉讓。很遺憾地,在大眾社會消息日趨封鎖及傳媒選擇性報導下,這種無恥的營商手法往往難以被揭發,就算被揭發了,有關當局還是採取不了了之的態度,間接讓這些無良企業蒙混過關。直到現在,還是不知還有沒更多被侵犯私隱的受害者給揭發出來了……

就算標榜「法律面前,人人平等」:

(題外話:觀乎兩年前愛迪生淫照外洩事件、以至最近某首席法官侄女多次襲警事件,一些有優越背景的犯案者都獲得以輕判,反而一些同樣犯下相同程度罪行,背景卻相當平庸的犯案者卻被重判,我愈來愈感受到「在只偏幫有錢人的法律面前,窮人只有含忍」……)

就算將肇事者作紀律處分:

就算涉事機構在有關事件被廣泛報導後事後孔明:

可憐一些不幸遭侵犯私隱的一眾人,他們要憂慮的,不是自己遭網民「起底」,就是自己的個人資料隨時隨地落入不法之徒手中……

我真的很希望,那些肆意侵犯別人私隱的仆街,一嘗被侵犯私隱,繼而被「起底」、甚至將個人資料轉移至不法用途的滋味……

延伸閱讀:

八達通洩漏私隱風波 by 雅虎新聞專題報導

 p.s.特別鳴謝以下的朋友:
首席法官Cosplayer小尼兒:http://golden18k.pixnet.net/blog
飾演不知名公司商人的嵐大人:http://kav68795.pixnet.net/blog
變身成「八達通」讀取器的Pencil Box大人:http://pb20080910.pixnet.net/blog
客串成侵犯私隱事件受害者的夢哩小姐:http://dream2255.pixnet.net/blog

創作者介紹

Vestige of Reality

Invisible 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 小咪
  • 小咪不加FB
    就是對它的隱私保護
    有很大的疑慮啊!!~
  • 哈哈,深有同感~~
    之前有很多朋友問我為何不加FB,我的理由就是正如小咪所說的:P
    始終覺得,FB的資訊保安系統不能完全信任喔~~

    Invisible 於 2010/08/07 10:32 回覆

  • 欣悅
  • 從來就對臉書没好感ㄋ
    現在市場充斥著個人隱私四處流竄
    商人不用其極出賣個人隱私
    非常不道德的
    應該有法律來管一管才對

  • 唉,我總覺得,現在有很多服務性行業,都是為了謀取暴利不惜出賣別人私隱~
    「八達通」事件,雖然只是冰山一角,但它作為大眾人都通用的電子貨幣之一(畢竟甚麼手機、信用卡的服務對象都有限制喔),竟然爆出這種醜聞,試問又怎可能不讓大多數人對它失望?
    誠如欣悅所說,政府應該立法加以規管保障個人私隱,一些企業亦應該好好整頓管理質素,做足嚴密保安措施,確保洩漏私隱事件不再持續發生~
    p.s.話說我們這最近新上任的個人私隱專員處長,都曾被接連爆出侵犯員工私隱的醜聞......

    Invisible 於 2010/08/07 10:38 回覆

  • 豬女
  • 我早一個月前參加了delete fb account的活動.我洗左咯. 哈哈.而家咩都五洗煩.
    八達通單嘢真系古巨五到.......好supprised!!!
  • 哈哈哈,恭喜你刪除FB a/c之後永無後顧之憂~~~~(開party慶祝下又點話?XD)
    呢個活動亦都好多人參加喎:P (我自己就冇申請FB啦,費事自己個底露餡啦~)
    仆佢個街,八達通單野我都完全估佢唔到......枉我阿哥(佢晌X鐵度做)成日叫我申請日日賞,勢估唔到原來自己啲料係俾人咁樣用
    (頂佢個肺丫,我都奇怪點解最近多左咁撚多不明來歷既電話,不過我都係冇聽就咁cut線~)
    呢單野就算搵咗人祭旗,怕且短期內都好難釋除公眾疑慮掛......

    Invisible 於 2010/08/07 11:05 回覆

  • 設計嵐
  • 隱私真的很重要

    但是科技越發達~~隱私就越容易外洩~~這似乎是不變的定律~~
  • 唉,要怪就怪資訊保安措施做得不足吧~~~
    說穿了,現在的駭客太厲害,想出太多保安系統無法預測、甚至難以預防的手段去盜取他人私隱......
    只是在企業,為了賺更多錢不惜擅自轉載別人個人資料到其他公司,這種極不道德的商業行為本來就應該得以給立法監管才是~

    Invisible 於 2010/08/07 11:02 回覆

  • 夢哩
  • 我之前有來看還沒發現
    現在仔細看了一下…
    原來那是我!!!(大叫)
    妳把我畫得太美了吧XDDD
    哈哈哈哈哈…(整個明爽)
  • 呃~~~~~呵呵呵......不知怎麼你給我的印象就是那種純情小妹feel:P|||||
    不過我很高興你有將我畫的插圖收藏起來^^

    Invisible 於 2010/08/07 17:32 回覆

  • Pencil
  • 一開始我還嚇一跳咧!
    想說我們家的Pencil Box 怎麼變無臉鬼啦?!
    後來才知道原來他又變身了!!
    想不到現在連香港的個人資料也有漏洞呀!!
  • 哈哈哈......實在沒辦法,你的Pencil Box要變化的東西實在太多XDDDD
    不過他並非無臉鬼,而是五官給這八達通咭遮掩著XDDDD
    唉,打從近這兩年來起,香港的個人資料私隱外洩情況日趨嚴重了(說穿了,應該說私隱外洩的情況一直存在,只是我接受不了大眾通用的電子貨幣亦無法倖免而已......)

    Invisible 於 2010/08/07 23:27 回覆

  • 黃金獵犬-尼兒家
  • 本來想去睡了,看到這篇忍不住先來驚呼........
    尼兒法官照~~實在是太可愛啦!
     
    尼兒:Invisible姨姨對偶真好~~親一個~~啾!!^0^
     
    我可以帶走這張嗎?(如果有沒字的更好啦~嘻嘻!)^_^
     
    這幾天超忙~改天來慢慢回Invisible網誌喔!
     
    ~尼兒麻
  • 哈哈哈......畢竟當我看過小尼兒的法國貴族look原來更像香港法官look時,適逢最近又看見這篇讓我感到氣憤的報導,就乾脆借小尼兒這身法官look(我的固執堅持沒辦法XDDDD)去惡搞囉:P
    這幅惡搞插圖我只花了極短時間去畫(20 mins only:P),所以畫得不大好就是了,難得尼兒麻還有小尼兒都不嫌棄,我感到很欣慰才是:P
    至於沒字的版本,現在就放上來:P:
    http://i90.photobucket.com/albums/k279/kagura_07/goldensketch23beta.jpg

    BTW,最近辛苦尼兒麻了~~~~~
    這裡的文章可以有空才慢慢回,而且最近這兩篇以插圖解說的比較多,大家回覆留言時應該會沒從前的那麼辛苦了:P

    Invisible 於 2010/08/08 02:16 回覆

  • ya-shuan焰狼
  • 現在真的資訊太發達,但相對應的法律實在不夠完善
    常常搞出"無法可管"這種結論...可管的也容易弄到輕判
    FB導致資料外洩原來到處都是= =;
    之前新聞還看到因此知道行蹤而被闖空門的事件>"<
  • 嗯,焰狼大人第一句已經點出現在最大的問題~
    說穿了,現在的駭客技術高超得幾乎無法掌握,不過我們亦別忘記一點,就是有不少人在資訊保安系統管理方面出現疏忽,才會出現有人將別人的私隱資料放進USB,然後出現USB失竊的情況
    再說,亦有不少企業利用現行法律的漏洞,使他們可得以繼續蒙混過關達成謀取暴利的目的,可憐一些慘遭洩漏私隱卻不自知的市民,大多數卻無從申訴......
    至於FB,我早已對當中的保安系統不大信任,加上本身對私隱管理十分嚴謹,所以一直以來我都沒申請過,當然,最近關於它洩漏用戶資料導致不少人發起刪除帳號的事我亦有留意過~

    Invisible 於 2010/08/08 11:00 回覆

  • 亦飛
  • 這幾張圖真是愈畫愈好啦
    尼兒王子也好可愛~~
    個人資料這種東西,外頭其實都有管道可以弄到手
    只要肯付錢,他們就肯賣,實在很人覺得很噁心
    寫部落格把心情放輕鬆就好啦,不要感覺壓力那麼大喔^^
  • 笑~~~~~小尼兒這幅我只花了極短時間去畫,才畫得不大好呢:P
    難得亦飛喜歡,我感到很欣慰及慶幸^^
    若可以的話,亦飛也可親自到他的部落格探探他^^:(註:他的真身是一隻極可愛的黃金獵犬^o^)
    http://golden18k.pixnet.net/blog

    所以我才說,那些無良企業為了賺錢甚麼違反道德的事情都可以做得出來,很可惜,基於現行法律上出現太多漏洞,才會讓這些所作所為繼續蒙混過關~
    我還以為只有一些具備申請條件限制的商業活動(就像信用咭之類)、以至網絡商業活動才會有這種情況出現,沒想到連大眾通用的電子貨幣亦被揭發有這種情況,我最失望的就是這點......

    最後,謝謝亦飛的鼓勵及支持,我會盡力的^^

    Invisible 於 2010/08/08 11:10 回覆

  • 奈森
  • 我雖然有時還會碰碰FB之類的,
    不過都沒有填什麼資料在裡面就還是繼續使用了。
    (↑只有在玩遊戲的人)
    然後尼可王子真可愛,
    那個毛髮真的畫的很有法官味欸......
  • 笑~~~~~其實我不用FB除了基於私隱考慮,還有是因為我管理一個blog已經足夠了,根本沒時間去管理那麼多事:P
    奈森同學沒在FB填寫任何資料我想應該沒甚麼問題,不過也要提防你的email a/c隨時遭盜用呢(<-- 危言聳聽的某人OTL)
    至於這小尼兒,我是因為看到他某照片得到靈感啦,若你有興趣也可以去這裡看看XDD:
    http://golden18k.pixnet.net/blog/post/11378470

    Invisible 於 2010/08/08 21:07 回覆

  • pudding0702
  • 隨著電腦的普及還有網路的流通...資訊安全真的月來月重要...

    但說真的防不勝防....因為駭客或是有心人也會越來越強....

    就好比蚊子雖然怕DDT...但蚊子也會一直壯大自己的身體...很多都不怕DDT囉...

    所以隱私還是要自己小心維護...只能多靠自己囉...想靠警察抓...唉......
  • 嗯,現在的駭客技術真的愈來愈驚人,連本身的資訊保安系統都防不勝防@@
    當然,那些因為出於人為疏忽導致資料外洩的人多少都得負上重大責任~
    聽布丁以蚊子的比喻,突然讓我想起人體有抗藥性呢(爆)
    現在很多執法機關都只會替有權勢及財力的人做事,又怎會理會基層市民的死活? (最近我愈來愈感覺我們這有「法律面前,窮人含忍」的感覺呢......T_T)
    怎樣也好,我們還是有責任去保障自己的私隱就是了~

    Invisible 於 2010/08/08 22:15 回覆

  • 悄悄話
  • 水餃
  • 我有非死不可...雖然我不常用,因為我用不上手
    阿咧....我很懶的改密碼的
    而且我註冊滿多網站,而且密碼都一樣~
    (呃,我自爆了XD
  • 我註冊滿多網站,而且密碼都一樣<----哎......貌似我都是如此XDDD(不過沒爆出哪個密碼應該沒問題吧XDDD|||||)
    至於FB,我實在招架不住就是了~~~~(原因就像我給予樓上布丁的一樣@@)

    Invisible 於 2010/08/08 23:36 回覆

  • 安妮姐姐
  • 呵--甚麼時候..也讓安妮來客串一下??
    台灣也一樣啦..那些來電電話號碼..如果我看不懂..一律不接
    垃圾簡訊也不客氣回傳給對方勿再來..否則採取法律行動!!
    個資洩漏問題..真的很頭大!!
  • 呼呼......我想只要過了接下來將要發表的兩篇文章(甚至只要過了一篇?),搞不好我會安排安妮姐姐當嘉賓喔^^|||||
    我也是和你一樣,只要是來歷不明的來電、甚至沒來電顯示的我一律不接,結果就這樣讓我錯過了電訊公司給予關於手機月費計劃合約到期限的通知(都是這些不該廣告來電害的OTL)
    導致資料外洩,除了一些打著賺錢旗幟的無良企業,沒正視保安漏洞的資訊業亦都得負些責任呢!

    Invisible 於 2010/08/09 23:18 回覆

  • 王子MAN
  • 名單這種東西
    好像祇是白紙黑字
    背後卻牽扯龐大的隱私及利益
    這大餅引發的是接近諜對諜的商業滲透
    還有對個人隱私的集體暴力
    怎麼科技越聰明
    對人性的安全界線
    卻要無限上綱
    矛盾哩><
  • 說穿了,王子所述的情況,都是基於一些企業為了達到賺錢的目的~
    我記得從前年代的企業,都不會隨意將取得的個人資料洩漏出外,根本沒想到這種沒商業道德的所為,在現今的企業大行其道~
    更可悲的是,由於這些無良企業擅長利用法律及資訊漏洞蒙混過關,一些遭侵犯私隱的客戶往往難以申訴(由以現在的法律,多是偏幫有權勢及財力的一方......)

    Invisible 於 2010/08/09 23:22 回覆

  • 亞希斯.雷
  • 其實說實在的~

    隱私這種東西在台灣早就不是秘密了~
    不管任何機構~
    只要有人想買名單~
    就一定會有人幫妳弄到手@@~'
  • 笑~~~~~~
    正如我給予樓上王子大人的回覆說的,現在有很多企業為賺錢無所不用其極,甚至連違反商業道德的所為都做得出來......
    就算政府已經表明會加強立法監管企業操守以確保避免這種行為繼續無日無之,可是在「只偏幫有錢人」的社會及法律面前,我不大相信政府當局會嚴加規管(說來說去,不就是為了避免抵觸自己的利益?)

    Invisible 於 2010/08/09 23:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • pudding0702
  • 其實布丁還想到陳冠希的事件...很隱私照片只是因為電腦維修...就這麼被大剌剌公諸於世...成為當時最勁爆的話題....

    所以科技化時代只會讓隱私越來越容易被揭穿..真的不得不妨呀
  • 嗯,關於愛迪生事件,我都沒想到因為好奇心(?),區區普通維修都可以搞出那麼大的風波~~~
    更沒想到的是,有關當局只針對某些不誠實使用電腦(就像充當駭客竊取別人私隱)的刑罰,卻沒有針對某演藝人公司報假案(這不就是突顯出「法律面前,窮人含忍」嗎?@@)
    我們能夠做的,除了完全不將自己的個人資料奉獻到網絡世界外就別無他法了(苦笑)

    Invisible 於 2010/08/11 21:17 回覆

  • 悄悄話
  • 頭獎姐姐
  • 怎麼現在香港的法官也這樣阿~
    台灣前一陣子也是因為法官收受賄絡,亂判的醜聞炒了一陣子
    身為執法人員,知法犯法...不能輕忽,更何況怎能有錢判生,無錢判屎呢?

    尼兒那張法官好可愛喔~~~ ^0^


    台灣個人資料也是洩資嚴重,我們常常會收到莫名的簡訊
    或打電話來問東問西的... 很難解決 = ="
  • 唉,我還以為只有內地的法律才會這樣,沒想到自從香港回歸了十多年,司法制度亦漸趨大陸化......(這點不是只有我一人說的OTL|||||)
    觀乎最近兩年多來(甚至不僅止@@),有不少系出名門的人犯法獲得輕判守行為及社會服務令,相對普通基層犯相同法例卻獲重判入獄,更能讓大家感受到「法律面前,只有窮人含忍」@@
    不然的話,都不會出現某處多宗殺害司法人員事件,為的只是對司法不公作出控訴,其實這點是非常可悲......
    謝謝誇獎:P,小尼兒那張法官照,我亦很歡迎頭獎麻拿回家收藏^o^
    至於個人私隱的問題,難道真的要得去到大家完全不提供任何資料才能徹底保障得到? (雖然我向來沒意欲參與一些要求公開個人資料的商業及社交活動了......)

    Invisible 於 2010/08/14 10:22 回覆

  • 席羅 ~CIELO~
  • 之前還蠻常玩FB的說...
    不過...說真的...還真擔心隱私被洩漏出去咧...

    可是那些不法之徒總有辦法...= ="

    PS INVISIBLE畫的圖圖感覺又進步了捏!!>////<(讚)
  • 笑~~~~我是基於私隱考慮才不申請FB的(<---死硬派的某人XD)
    只能說,現在的駭客技術真的進步神速得連資訊保安系統都招架不住@@
    p.s.呃~~~~~哪裡哪裡,我畫的圖才仍然不成氣候,一堆拙作才是:P|||||

    Invisible 於 2010/08/15 13:55 回覆

  • 悄悄話
  • mayjune
  • 啊~嗚~網路無遠弗屆~
    帶給人類生活上的便利~
    也帶來不可預料的災難!@@
  • 嗯,真的像May老師所說,網路世界何其無遠弗屆~
    然而,直到現在,仍然有很多人認為網絡世界是最能保護自己的地方,但實際上並非如此......
    尤其現在駭客技術驚人,連資訊保安系統都幾乎難以招架......
    始終,完全不提供任何個人資料,才是真正能夠保障個人私隱的最佳方法呢!

    Invisible 於 2010/08/16 23:23 回覆

  • 欣悅
  • So sweet So happy ~~

  • Yeah, great:D

    Invisible 於 2010/08/17 19:55 回覆

  • 悄悄話